Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 июля 2017 года в 11:54 версия для печати  

Житель Дагестана, вербовавший в ряды "Хизб ут-Тахрир", приговорен к 9 годам колонии

Ростов-на-Дону. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор Хирамагомеду Магомедову, который вовлекал жителей Дагестана в деятельность запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Подсудимый приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник пресс-секретарь суда Алена Катькало.

По версии следствия, житель Дагестана Х.Магомедов вступил в ряды "Хизб ут-Тахрир", целью которой является устранение неисламских правительств и установлению Всемирного исламского халифата, в том числе и на территории России.

"Подсудимый распространял идеологию террористической организации в Дагестане, искал и привлекал в нее новых участников. Кроме того, до мая 2015 года он хранил и носил нарезное огнестрельное оружие, изготовленное кустарным способом", - сказала А.Катькало.

Она уточнила, что подсудимому было предъявлено обвинение по ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации), ч.1 ст.205.1 (содействие террористической деятельности), ч.1 ст.30, ст.278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), ч.1 ст.222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов) УК РФ.

Х.Магомедов признал свою вину частично, утверждая, что является участником "Хизб ут-Тахрир", но новых участников в нее не привлекал, а также непричастен к незаконному обороту огнестрельного оружия.

Алм ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.