Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 сентября 2017 года в 10:24 версия для печати  

Все регионы Северного Кавказа в перспективе получат собственные бюджеты для реализации приоритетных инвестпроектов

11 сентября. Interfax-Russia.ru - Все регионы Северо-Кавказского федерального округа уже через три года будут иметь собственные бюджеты для реализации приоритетных инвестиционных проектов, заявил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

"Мы рассчитываем, что к 2020 году каждый субъект СКФО будет иметь по несколько миллиардов рублей собственных средств для реализации приоритетных проектов. И, соответственно, эти средства не придется заимствовать у федерального центра", - сообщил О.Байсултанов в интервью "Интерфаксу".

Он пояснил, что необходимые средства регионы соберут с помощью Корпораций развития, которые созданы во всех субъектах округа.

"С помощью этих Корпораций, по сути, мы создаем в регионе инвестиционный фонд, в который поступают доходы от реализации проектов, и который в дальнейшем будет институтом реинвестиций и развития каждого конкретного региона Северного Кавказа", - сказал первый замминистра.

Он отметил, что важной составляющей новой редакции государственной программы РФ "Развитие СКФО на период до 2025 года" является развитие экономики на принципах государственно-частного партнерства.

"Госпрограмма должна учитывать возможные средства из федерального бюджета, региональные ресурсы и иные средства в виде частных инвестиций. Как действуем мы? При реализации проектов, которые мы поддерживаем, средства распределяются следующим образом: 40% вкладываемых средств - из федеральных источников, 1% - региональные деньги, 59% - частные инвесторы", - сказал О.Байсултанов

Он отметил, что Корпорация развития Северного Кавказа и Корпорации развития регионов, как правило, участвуют в краткосрочных проектах.

"В соглашениях с инвесторами КРСК и Корпорации развития регионов всегда указывают срок участия в проекте. Как правило, это краткосрочные проекты - до 5 лет. Но если у частного инвестора возникнет желание идти дальше самостоятельно, то институт развития может выйти из проекта и раньше, зафиксировав свою прибыль", - сообщил первый замглавы Минкавказа.

По данным сайта министерства по делам Северного Кавказа, в 2016 году в СКФО было реализовано 17 частных инвестиционных проектов, получивших различные меры государственной поддержки, из которых 5 проектов в промышленности, 12 проектов - в агропромышленном комплексе. Общий объем инвестиций, по данным Минкавказа, составил более 38 млрд рублей.

Полная версия интервью с О.Байсултановым будет опубликована на сайте Interfax-Russia.ru.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.