Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 ноября 2017 года в 17:02 версия для печати  

Здание Нарзанной галереи отремонтируют в Кисловодске

Пятигорск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России одобрили сметную стоимость капремонта здания Нарзанной галереи в Кисловодске, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

"Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что сметная стоимость капитального ремонта объекта определена достоверно. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение", - сказано в сообщении.

Финансирование проекта будет вестись за счет средств федерального бюджета, уточняется в пресс-релизе.

По данным Главгосэкспертизы, в 1823 году вокруг источника был сооружен деревянный каптаж, колодец, который простоял три десятилетия. Тремя годами позже братья Бернардацци построили над ключом навесы с каркасами, выполняющие роль крытых галерей, обтянутых парусиной, и защищающих от ливней и палящего солнца. Возведение каменного здания галереи поручили английскому архитектору Самуилу Уптону, выбранному кавказским наместником князем Воронцовым.

"Построенное по проекту Уптона здание галереи напоминает замочную скважину с ключом, олицетворяющим источник целебной воды. Внешний вид Нарзанной галереи, памятника архитектуры XIX века площадью 4 тыс. 452,2 квадратных метра, расположенного в лечебном курортном парке Кисловодска, сохранился до наших дней, а в его интерьере произошли несущественные изменения", - говорится в сообщении.

Бер ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.