Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 января 2018 года в 08:33 версия для печати  

Картина Поленова "Пруд с ветлами", вывезенная немцами в годы войны, вернулась в таганрогский музей

Ростов-на-Дону. 22 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Картина Василия Поленова "Пруд с ветлами" 75 лет спустя вновь выставлена в Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Картина была написана в 1881 году. В Таганрог она попала благодаря одному из богатейших жителей города Захару Хандрину, который купил ее для своей частной коллекции. После революции полотно попало в местный музей. В августе 1943 года картина вместе с другими коллекционными предметами была вывезена солдатами вермахта в неизвестном направлении.

Возвращение "Пруда с ветлами" из Германии в Россию стало результатом совместной научно-исследовательской работы российских и немецких ученых, а также музейных работников обеих стран.

Одними из первых посетителей таганрогского музея-заповедника, в котором представлено это произведение искусства, стали заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Василий Голубев.

"Проделана действительно непростая, но очень важная для всей нашей страны работа. В конечном итоге восстановлена историческая справедливость - спустя десятилетия ценный предмет искусства вернулся на родину", - отметил А.Дворкович, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По словам В.Голубева, это событие поможет привлечь внимание самой широкой общественности к культурным богатствам Таганрога и всего донского региона, даст хороший импульс росту туристической привлекательности Ростовской области.

"В год 75-летия освобождения Ростовской области от фашистов картина Поленова вернулась домой. Это счастливый конец печальной истории. Сокровищница Таганрога, известного своими богатыми культурными традициями, пополнилась еще одной жемчужиной, - сказал губернатор.

Иф юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.