Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 января 2018 года в 14:09 версия для печати  

Предел полномочий

Interfax-Rusia.ru – Мэра Махачкалы Мусу Мусаева задержали по подозрению в превышении полномочий. Проверка в горадминистрации прошла при содействии властей республики.

Проверки в органах власти Дагестана начались на прошлой неделе: 17 января в республику приехали представители Генпрокуратуры во главе с генеральным прокурором России Иваном Сыдоруком.

По данным источника агентства "Интерфакс-Юг", прежде всего их интересовало исполнение бюджета. Заодно они проверяли руководство столицы Дагестана – проверки в администрации Махачкалы начались в тот же день.

19 января агентству стало известно, что сотрудники ФСБ во время обыска выломали двери кабинета заместителя мэра Махачкалы Курбана Курбанова.

"Двери в кабинет были закрыты, и никто не хотел их открывать. Тогда пришлось применить силу и выломать. Обыски и изъятие документов проводились совместно с прибывшими из Москвы прокурорами", - сказал собеседник агентства.

К тому моменту следственные мероприятия были завершены. Спустя несколько часов стало известно о задержании мэра Махачкалы Мусы Мусаева по результатам расследования. Управление ФСБ по Дагестану проводило его при содействии аппарата врио главы республики Владимира Васильева, пояснил "Интерфаксу" источник.

В следственном управлении СКР по региону подтвердили информацию о задержании мэра Махачкалы.

"Информация верная. Мэр задержан. Его допрашивали в СУ СКР по республике в Махачкале. После этого его увезли в изолятор от временного содержания", - сказал старший помощник руководителя СУ СКР по региону Расул Темирбеков.

В отношении мэра дагестанской столицы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). А 21 января советский суд Махачкалы заключил Мусу Мусаева под стражу на 10 суток.

Государственный обвинитель и следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Дагестану просили суд заключить главу города под стражу, так как в ином случае, по их мнению, мэр может оказать давление на свидетелей или же скрыться от следствия.

По версии следствия, в марте 2016 года Муса Мусаев подписал постановление, которое разрешает передать ОАО "АСПК" в собственность землю площадью около 1,75 га в Махачкале за 1,1 млн рублей. Земля является собственностью Дагестана, и мэр об этом знал, считает следствие.

При этом, согласно заключению специалиста, рыночная стоимость земли составляет более 81 млн рублей, отмечается в материалах СКР. Право на владение участком зарегистрировано в едином реестре, в настоящий момент владельцем является акционерное общество. Расследование уголовного дела продолжается.

По словам источника агентства "Интерфакс ", подозреваемый вину не признал и попросил суд не заключать его под стражу.

"Я никуда убегать не собираюсь. Я собираюсь дальше тоже служить своему отечеству", - процитировал собеседник агентства градоначальника. В свою очередь его адвокат заявил журналистам, что решение суда будет обжаловано.

Расследование дела Мусаева взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Он поручил передать уголовное дело "для дальнейшего наиболее полного и тщательного расследования" в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу СК России, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СК Светлана Петренко.

"Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления по СКФО СКР принять необходимые меры для скорейшего установления всех обстоятельств преступления, в том числе полного ущерба, причиненного преступными действиями, и всесторонней квалификации действий фигуранта дела. Кроме того, следователям дано поручение проверить деятельность Мусаева на предмет наличия других возможных эпизодов преступной деятельности", - рассказала Светлана Петренко.

Временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен Абусупьян Гасанов. В понедельник он уже провел первое аппаратное совещание с участием заместителей, руководителя аппарата администрации, глав внутригородских районов, руководителей некоторых структурных подразделений мэрии и городских служб, а также представителей клининговой компании и ресурсоснабжающих организаций, рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе городской администрации. Врио главы Махачкалы озвучил чиновникам задачи, которые перед ним поставил врио главы Дагестана Владимир Васильев.

Кстати, за вскоре после обысков в мэрии верховный суд Дагестана отменил оправдательный приговор сыну Мусы Мусаева Бадрудину Мусаеву по делу об избиении сотрудника ГИБДД.

"Верховный суд после рассмотрения апелляционного представления отменил оправдательный приговор Советского районного суда Махачкалы Мусаеву, вынесенный 11 сентября 2017 года", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Верховного суда региона.

В мае 2016 года 22-летний сын мэра на улице в Махачкале оскорбил и ударил сотрудника ГИБДД, который остановил его за нарушение. Молодой человек ехал за рулем Mercedes-Benz Gelandewagen на высокой скорости по встречной полосе.

Бадрудину Мусаеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

Советский районный суд Махачкалы 11 сентября 2017 года оправдал сына мэра. Однако прокуратура изучила этот приговор и приняла решение о его обжаловании в апелляционном порядке.

Процесс длился девять месяцев. Обвинение просило назначить подсудимому пять лет лишения свободы со штрафом в 30 тысяч рублей. Защита настаивала на том, что за рулем машины находился не Мусаев, а его товарищ Даци Хазамов.

Муса Мусаев занимает пост мэра Махачкалы с октября 2015 года. Его предшественник известен гораздо более скандальным уголовным делом. Экс-мэр столицы Дагестана Саид Амиров отбывает пожизненный срок в исправительной колонии особого режима "Черный дельфин" в Соль-Илецке Оренбургской области. В 2015 году его осудили за теракт и организацию убийства.

Годом ранее, в 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова. Согласно материалам уголовного дела, он с подельниками готовил покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считает следствие.

По этому делу он приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Саид Амиров не признал свою вину. В начале сентября 2016 года защита обжаловала приговор. Верховный суд РФ признал приговор законным.

В конце 2017 года Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области отказал ему в освобождении, о чем Амиров просил в связи с болезнью.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.