Интерфакс-Россия
  Опубликовано 31 января 2018 года в 12:57 версия для печати  

Миру подобрали слова

Interfax-Russia.ru – Участники прошедшего в Сочи Конгресса сирийского нацдиалога приняли три документа. Один из них определил состав комиссии, которая будет работать над Конституцией Сирии.

Конгресс сирийского национального диалога, проведенный по инициативе России, прошел в Сочи 30 января. После завершения активной фазы боевых действий в Сирии РФ пригласила все группы сирийского общества к диалогу.

Решение провести Конгресс в Сочи приняли на встрече стран-партнеров - России, Турции и Ирана - в декабре 2017 года. Переговоры содействовали Женевскому формату, но, в отличие от Женевы, в Сочи все представители политических, гражданских и этноконфессиональных групп Сирии сидели за одним столом.

По данным оргкомитета, в Сочи прибыли более 1,5 тысяч делегатов, 107 из них – представители внешней оппозиции. Это делегаты от "московской платформы" Кадри Джамиль; "астанинской платформы" Ранда Кассис; движения "Завтра Сирии", возглавляемого Ахмедом Джарбой; Хейсам Манаа из "Национального координационного комитета за демократические перемены"; представители "Гражданского движения".

В Сочи также присутствовали представители ООН, стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН, Египта, Иордании, Ирака, Ливана и Казахстана.

Итоги работы

Участники конгресса приняли три документа.

"Это итоговое заявление, обращение участников, а также список кандидатов в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с разработкой Конституции, то есть в конституционную комиссию", - сообщил журналистам в Сочи спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

По его словам, этот список "после небольшого согласования будет передан спецпредставителю генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре для дальнейшей работы".

Пока не ясно, сколько продлится работа над Конституцией. Известно только, что состав и формат комиссии будет определять Стаффан де Мистура.

"Стаффану де Мистуре, естественно, предоставляется возможность определять уже самому формат. В том числе и состав комиссии, которая будет заниматься этими вопросами, включая дополнительное количество лиц на его усмотрение", - заявил Лаврентьев на пресс-коференции по итогам нацдиалога Сирии.

Он подчеркнул, что Россия со своей стороны готова и дальше помогать ему "в подборе представителей различных слоев сирийского общества, в том числе, подборе экспертов для участия в процедурных вопросах".

По словам Стаффана де Мистуры, комиссия вскоре заработает и будет состоять, в том числе, из представителей оппозиции, правительства, экспертов, представителей гражданского общества и политических лидеров. В нее должны войти 45-50 человек.

"Список кандидатов для спецпосланника (...) был основан, как я понимаю, на соглашении между Ираном, Россией и Турцией, согласно которому каждый из них предоставить по 50 имен (...), которые (эти страны - ИФ) считают необходимым рассмотреть как членов конституционной комиссии (...) Общее число членов комиссии для того, чтобы она работала, будет не больше 45-50 человек", - сказал он журналистам.

Спецпосланник намерен "провести консультации", в том числе с представителями оппозиции, которые не участвовали в конгрессе. Конкретные сроки создания списка участников де Мистура не озвучил.

Со своей стороны Москва не исключает в будущем других форматов по сирийскому урегулированию.

В ожидании мира

Участники Конгресса в итоговом обращении заявили о своем желании как можно скорее положить конец конфликту.

"Мы все более чем достаточно пострадали от насилия, кровопролития, терроризма и разрушений. В ходе войны были разрушены тысячи домов, школ и больниц, заводов и фабрик, нанесен серьезный ущерб железным дорогам, электростанциям, системе орошения, объектам религиозного и исторического наследия. Мы все разделяем одну и ту же цель - вернуть мир и процветание нашей Родине и мирно жить друг с другом без насилия и терроризма во всех их формах и проявлениях", - говорится в тексте обращения, который размещен на сайте российского МИД.

Подписанты призывают "всех друзей Сирии принять все необходимые меры, чтобы помочь нашей дорогой стране восстановить свой статус достойного члена международного сообщества".

Они просят международные гуманитарные организации и все мировое сообщество внести вклад в преодоление последствий войны и в восстановление Сирии. Большинство участников встречи считают, что она прошла успешно. Секретарь партии Социалистического арабского объединения Савфан аль-Кудси заявил, что в Сочи сделан "широкий шаг вперед".

"Хотел бы сказать, что Конгресс был очень успешным со всех точек зрения. Я не могу сказать, что это было качественным изменением, но очень полезным изменением в нужном направлении", - сказал он журналистам.

В то же время, как отметил спецпредставитель президента РФ по Сирии, прибывшая из Анкары делегация оппозиции была настроена агрессивно и препятствовала работе участников Конгресса.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что довольно большая делегация, которая прибыла из Анкары, была явно настроена на деструктивизм. Она вела себя очень агрессивно, чувствовалось, что ее цель была не участие в диалоге со своими собратьями, а внесение в него дальнейшего раскола и препятствование деятельности Конгресса", - сказал Александр Лаврентьев. Он предположил, что оппозиционеры хотели сорвать встречу.

Следующая встреча

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, результаты сочинского Конгресса передадут в ООН.

"Мы договорились, что результаты Конгресса передаются ООН в надежде, что они будут стимулировать женевский процесс. (…) Будем ожидать от ООН результаты, которые будут опираться на достигнутые здесь договоренности. Мы, в свою очередь, будем всячески способствовать этому", - сказал министр.

В следующий раз представители стран-гарантов по Сирии соберутся в феврале в Астане.

"Очередная встреча в астанинском формате, как вы знаете, намечена на конец февраля. Нам есть, что обсуждать, представителям трех стран-гарантов", - сообщил Александр Лаврентьев.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.