Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 марта 2018 года в 11:00 версия для печати  

Задержанный по делу о нападении на пост ДПС в Ингушетии переведен под домашний арест

Ростов-на-Дону.14 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд в Ингушетии изменил меру пресечения жителю республики, задержанному в ноябре прошлого года по подозрению в хранении оружия, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда.

"25-летнему жителю сельского поселения Яндаре Назрановского района Альберту Хамхоеву суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, А.Хамхоев 5 ноября, в день вооруженного нападения боевиков на пост ДПС в ингушском селе Яндаре, находился на спортивных сборах в Москве и вернулся в республику только 9 ноября.

При этом он пояснил, что решение изменить меру пресечения молодому спортсмену суд вынес в связи с отсутствием достаточных оснований для продления срока содержания под стражей.

Как сообщалось, вечером 5 ноября двое жителей республики обстреляли полицейских, несших дежурство на стационарном посту ДПС "Волга 17" в районе села Яндаре.

В ходе боестолкновения были уничтожены двое боевиков, пятеро сотрудников ГИБДД получили ранения, один инспектор погиб.

Возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору).

Один из ликвидированных силовиками боевиков опознан как житель Ингушетии Магомед Мурзабеков. Второй - террорист-смертник, взорвавший себя в помещении стационарного поста, - 21-летний житель ингушского Карабулака Ислам Куштов.

По делу о нападении на пост задержаны пять человек, в том числе и А.Хамхоев, который был знаком с М.Мурзабековым. 16 ноября суд вынес решение о его аресте по обвинению в незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

В январе следственные органы возбудили уголовное дело по факту избиения А.Хамхоева с целью получения у него признательных показаний об обнаруженном в его доме огнестрельном оружия.

Дело завели по п. "а" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным пресс-службы уполномоченного по правам человека в Ингушетии, омбудсмен Джамбулат Оздоев 21 ноября в СИЗО-1 УФСИН по республике проверял сведения о нарушении прав задержанного 25-летнего А. Хамхоева на основании заявления его отца. Со слов А.Хамхоева, он подвергся физическому насилию и пыткам с применением электрического тока. Д.Оздоев зафиксировал у мужчины кровоподтеки и ссадины на животе, груди, ногах и руках.

По инициативе прокуратуры 20 ноября была назначена судебно-медицинская экспертиза, в результате которой зафиксированы нанесенные ему побои.

Не ил


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.