Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 июня 2018 года в 16:45 версия для печати  

Уйти на дно

Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.

О столкновении баржи и катамарана на Волге вблизи центральной набережной Волгограда стало известно поздно вечером 11 июня. По словам губернатора региона Андрея Бочарова, суда столкнулись в 1 км от берега и катамаран перевернулся. Всего в судах находилось 28 человек, на борту катамарана было 16 человек – семеро мужчин, восемь женщин и 17-летняя девушка.

Спасатели вскоре прибыли на место происшествия и начали поисковую операцию, однако спасти удалось лишь 5 человек. Поиски остальных продолжились до середины дня 12 июня. За это время спасатели обнаружили тела 11 погибших и установили их личности.

"Личности всех погибших установлены. Среди них четверо мужчин и семь женщин, включая несовершеннолетнюю девушку", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" осведомленный источник.

Он также отметил, что среди погибших числятся двое сотрудников ГИБДД: один из них погиб вместе с женой и 17-летней дочерью, второй - вместе с супругой. В настоящее время в больнице находятся трое из пяти спасенных пассажиров катамарана. С ними работают психологи.

Следователи устанавливают причины произошедшего, Южное следственное управление на транспорте СК возбудило уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

Работы еще ведутся, однако осведомленный источник сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что частным катамараном мог управлять экс-глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев.

«Дмитрий Хахалев управлял катамараном, который в понедельник столкнулся с грузовой баржей на Волге в центральном районе Волгограда. По предварительным данным, на катамаране также находилась родственница Хахалева. В числе спасенных их нет", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, источник в службе "Скорой помощи" также сообщил "Интерфаксу", что туристы, отдыхавшие на катамаране, выпивали перед поездкой.

"Предварительно, у пострадавших ставится, среди прочего, диагноз "алкогольная интоксикация". С их собственных слов, по докладу бригады, они выпивали алкогольные напитки перед поездкой. Некоторые употребляли алкоголь непосредственно на катамаране", - сказал источник.

По словам начальника ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Вячеслава Барканова, в крови капитана также обнаружен алкоголь.

"На данную минуту в Волгоградские областные бюро судмедэкспертизы поступило 11 тел. Исследовали восемь тел, уже сделали одно судебное химическое исследование. У капитана судна обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения", - сказал судмедэксперт.

Кроме того, на катамаране не было достаточного количества спасательных жилетов.

«"По предварительным данным, на борту катамарана не имелось достаточного количества спасательных жилетов, а пассажиры их и вовсе не надевали", - сказал «Интерфаксу» источник в службе транспортного надзора региона.

Помимо этого катамаран не имел разрешения на перевозку пассажиров.

"По предварительной информации, разрешения на перевозку пассажиров не было. Спасательные жилеты отсутствовали. По факту аварии Служба проводит расследование", - говорится в сообщении пресс-службы Ространснадзора.

В сообщении также отмечается, что на катамаране находилось 16 человек, тогда как на борту подобного плавсредства может находиться не больше 12 человек. Также в ходе осмотра катамарана следователи обнаружили шесть неиспользованных спасательных жилетов, а сам катамаран не состоит на учете с 2017 года.

Учитывая все это, следователи не исключают, что именно действия владельца катамарана могли привести к столкновению судов на Волге.

"По предварительным данным, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привели к трагедии. Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи. Более того, по предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения", - сообщается на сайте СК.

Капитан катамарана Дмитрий Хахалев в 2009 году был приговорен к четырем годам колонии общего режима из-за нападения на девушку, которую он избил и совершил действия сексуального характера. Позже на турбазе «Усадьба» он избил мужчину и стрелял из карабина «Сайга-МК» в находящихся на турбазе людей.

После столкновения судов на Волге в Волгограде было решено проверить все плавсредства. Проверку должны пройти, в том числе, суда, оказывающие туристические и транспортные услуги.

"Соответствующие поручения были даны ответственным службам в ходе заедания оперативного штаба, которое сегодня провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе губернатора региона.

Собеседник агентства также сообщил, что глава региона поручил оказать медицинскую помощь пострадавшим и необходимую поддержку семьям погибших.

Пока же расследование причин ЧП продолжается, а в регионе отменено празднование Дня России.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.