Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 ноября 2018 года в 11:22 версия для печати  

Депутаты Кубани просят Минприроды РФ о неотложных мерах по ликвидации очагов вредителей в лесах

Краснодар. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли обращение к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой принять неотложные меры по ликвидации в лесах очагов инвазивных вредителей.

Законодатели края просят федеральный центр ускорить подбор, испытание средств борьбы, разработку технологий их применения и регистрацию для принятия соответствующих мер по уничтожению или подавлению численности инвазивных вредителей в лесах.

Тема сохранения на Кубани лесов активно обсуждалась на предыдущей сессии краевого парламента. Депутаты отмечали, что "медлить с урегулированием ситуации нельзя, к решению вопросов следует подключать федеральные органы власти". В связи с этим на октябрьском пленарном заседании было принято решение подготовить обращение в вышестоящие структуры.

"Лично я не могу себе представить наш край без дубовых и каштановых лесов. Без них будет уже совершенно другая Кубань. Погибнет уникальный мир, который складывался тысячелетиями. Природа изменится необратимо. Сокращение территорий, занятых дубом и каштаном, это еще и прямая потеря кормовой базы для многих животных. Поэтому для полноценной борьбы с вредителями нам необходима помощь федерального центра - как финансовая, так и правовая", - аргументировал свою позицию спикер краевого парламента Юрий Бурлачко.

Главными разрушителями кубанских лесов являются самшитовая огневка, дубовная кружевница и восточная каштановая орехотворка. В настоящее время этими насекомыми поражено почти 650 тысяч гектаров. В будущем ситуация может ухудшиться, что приведет к полному исчезновению в крае некоторых видов деревьев и кустарников.

Контролировать выполнение принятого постановления будет комитет ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.

еп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.