Интерфакс-Россия
  Опубликовано 07 декабря 2018 года в 16:35 версия для печати  

Объединение Ростова-на-Дону с Батайском и поселениями Аксайского района должно проходить в интересах жителей и с соблюдением их прав - эксперты

            Общественный совет при правительстве Ростовской области на заседании в декабре предложил рассмотреть возможность объединения Ростова-на-Дону с городом-сателлитом Батайск и поселениями примыкающего к Донской столице Аксайского района. Предложение общественного совета основывается на обращениях жителей прилегающих к Ростову-на-Дону населенных пунктов, а также на мнении представителей научных и общественных организаций и депутатов различных уровней. Одна из основных причин объединения инфраструктуры муниципалитетов и включения территорий населенных пунктов в состав Ростова-на-Дону - сложности, с которыми сталкиваются жители ближайших к городу населенных пунктов при устройстве детей в ростовские детские сады и школы, при обращении в медицинские учреждения, а также недостатки транспортной сообщения.

            Как рассказал агентству "Интерфакс-Юг" председатель общественного совета при правительстве Ростовской области, первый проректор - проректор по учебной работе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Геннадий Кузнецов, в настоящее время планируется создать Межведомственную комиссию, которая оценит возможность объединения Ростова-на-Дону с другими муниципальными образованиями.

            "Инициатива объединения Ростова-на-Дону с другими муниципалитетами основана на том, что, с одной стороны, от жителей Аксайского района, Батайска, представителей научных кругов и общественников регулярно поступают такие предложения. Однако создание агломерации на основе межмуниципального сотрудничества не решает всех проблем. С другой стороны, Ростову-на-Дону, как крупному городу на Юге России, некуда дальше расти, его границы, по сути, закрыты, и вопрос дальнейших инвестиций в развитие города стоит достаточно остро. Однако мы понимаем, что необходимо обосновать экономическую, социальную целесообразность такого объединения, получить обратную связь от граждан. Главное - организовать процесс объединения так, чтобы люди в результате не потеряли то, что имеют, а, наоборот, приобрели. Межведомственная комиссия должна учесть эти риски - электроэнергия, плата за воду, за детские сады, возможность получать качественное медицинское обслуживание. Но нужно дать толчок, и запустить это процесс", - рассказал Г.Кузнецов.

            Разделяет данную точку зрения и заместитель председателя общественного совета при правительстве Ростовской области Сергей Юсов. По его мнению, в настоящее время границы между Ростовом-на-Дону и соседними муниципальными образованиями достаточно размыты, и эта ситуация требует определенных структурных изменений которые должны быть закреплены на законодательном уровне. При этом, создаваемая в Ростовской области межведомственная комиссия, в которую войдут все заинтересованные министерства и ведомства, должна в первую очередь проработать вопросы сохранения за жителями всех территорий существующих в настоящее время льгот и тарифов.

            "Кто когда-то мог предположить, что в Ростов-на-Дону войдет Нахичевань, соседние станицы и поселения? Мы должны осознавать, что это общемировая тенденция - мегаполисы растут. Мы видим то же самое в Москве, которая прирастила к себе огромные территории. Мы видим, что Краснодар стал городом-миллионником за счет приращения территорий. Это ситуация необратима, но самым главным вопросом является, каким образом создавая блага для одних людей, не отобрать их у других. Фактически речь идёт о формализации того, что уже случилось. Многочисленные жилищные поселки в Аксайском и Мясниковском районах, Батайске - они, по сути, часть Ростова-на-Дону, и люди, живущие в них, воспринимают себя жителями Ростова, однако больница, к которой они приписаны - где-то далеко, доехать до нее достаточно проблематично. И это касается школ, детских садов. Объединение Ростова с соседними муниципальными образованиями - важный шаг, с которым нужно поспешить. Ещё раз подчеркну, главное при проработке плана объединения - сделать так, чтобы никто при этом ничего не потерял", - сказал С.Юсов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.