Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 декабря 2018 года в 13:51 версия для печати  

Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати М.Хапиштов: "Молодежь - активная часть общества, важно вовлечь ее в дело гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений"

            Власти Карачаево-Черкесии уделяют большое внимание сохранению межнационального и межконфессионального благополучия в республике, в которой проживает около сотни народностей. В республике принята и активно реализуется специальная программа, проводятся различные форумы, круглые столы и конференции, активными участниками которых являются как представители старшего поколения, так и молодежь республики. О том, что уже сделано в этом направлении и каковы планы на будущий год, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Азаматович Хапиштов.

            - Карачаево-Черкесия известна как спокойный дружественный регион, где мирно проживают около сотни народностей. Мурат Азаматович, по вашему мнению, что способствует сохранению в республике такого положения?

            - Сохранению мира и спокойствия в регионе способствуют мудрость народов республики, которые на протяжении столетий живут бок о бок вместе, разделяя горе и радости. Народы республики с большим трепетом относятся к сохранению межнационального и межконфессионального мира, понимая, что только совместными усилиями можно строить светлое будущее для наших детей и внуков на территории Карачаево-Черкесской Республики.

            Еще одним немаловажным фактором, который способствует мирному сосуществованию народов республики - это выверенная политика главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Бориспиевича Темрезова. Он лично знает всех руководителей национальных организаций, на постоянной основе с ними встречается, оказывает содействие в реализации их проектов.

            - В последнее время в регионах Северного Кавказа искусственно раскачивается межнациональная ситуация. Как вы думаете, для чего это делается, и какие могут быть последствия?

            - Мы должны понимать, что за раскачиванием межнациональной стабильности в северокавказском регионе стоят определенные силы, которые преследуют свои политические интересы. Я уверен, что многонациональный народ Кавказа прекрасно знает, кто эти люди и зачем они это делают. Мы все с вами стали свидетелями того, что наши жители не поддались на призывы псевдопатриотов и осудили их действия.

            В этом вопросе огромное значение имеет позиция руководителей регионов СКФО, которые уделяют большое внимание вопросам межрегионального сотрудничества, способствующего сохранению мира и согласия в регионах.

            В частности, в октябре этого года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов совместно с главами Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым и Адыгеи Муратом Кумпиловым обсуждали работу в сфере межрегионального сотрудничества, отмечая, что особое внимание необходимо уделять молодежной политике, налаживанию взаимодействия общественных молодежных организаций Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

            - Как в дальнейшем вы планируете работать в направлении гармонизации межнациональных отношений в КЧР, укреплении единства народов Карачаево-Черкесии, сохранении и развитии этнокультурного многообразия народов республики?

            - В этом году нами был разработан план работы со всеми возрастными категориями населения республики: начиная со школьников и заканчивая старшим поколением. В следующем году мы продолжим начатую в этом году работу в деле укрепления единства, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов Карачаево-Черкесской Республики. Большой акцент делается на работе с молодежью республики. Она является самой активной частью нашего общества, и наша задача вовлечь ее в дело гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

            Мы решили, что будет актуально некоторые наши республиканские мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, поднять на новый уровень и придать им межрегиональный статус. Я уверен, что придание нашим форумам, конференциям, "круглым столам" межрегионального статуса позволит жителям республики укрепить тесные братские отношения с народами из соседних субъектов. Также на таких площадках можно перенять опыт соседних республик и поделиться своим.

            Еще одним направлением работы нашего министерства на следующий год станет развитие национальных языков народов республики. Мы уже в этом году начали работу в этом направлении, а в следующем году продолжим. Изучение национальных языков для нас является очень актуальной темой, общественность республики заинтересована в этом.

            - Существенная часть работы вашего министерства направлена на предупреждение и профилактику национального и религиозного экстремизма. Какие меры принимаются в этом направлении, и насколько эффективна это работа?

            - Нашим министерством проводится колоссальный объем работы в деле предупреждения и профилактики национального и религиозного экстремизма. На постоянной основе сотрудники министерства выезжают в муниципальные районы республики, а также в школы, колледжи, университеты для проведения профилактических бесед с различными слоями населения. Во всех наших мероприятиях краеугольным камнем идет предупреждение и профилактика национального и религиозного экстремизма. Кроме того, министерством создаются раздаточные листовки и видеоролики для трансляции на региональных каналах, призванные к искоренению различных форм экстремизма.

            - Завершая 2018 год, какие важные достижения в работе министерства вы можете отметить?

            - В этом году, как я уже говорил, мы разработали план работы, который охватывает все возрастные категории населения республики. Благодаря этому плану нам удалось проработать основные направления деятельности министерства. Также хотелось отметить основные крупные мероприятия, которые были впервые разработаны и проведены в республике нашим министерством - это слет "Диалог и развитие" для детей и подростков из сельских районов КЧР. Данное мероприятие проводилось впервые в республики в формате полноценного дневного лагеря, где школьники могли познакомиться с культурой и традициями народов республики.

            Кроме того, у нас состоялся молодежный форум "Межкультурного диалога". Основной целью форума являлось содействие гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также формирование общероссийской идентичности и повышение уровня патриотизма среди молодежи Карачаево-Черкесской Республики. Форум включал в себя интенсивную образовательную программу, встречи с экспертным сообществом, представителями власти, науки, культуры, спорта, а также тренинги и презентацию проектов участников в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

            Вместе с тем был создан цикл фильмов о народах республики - "Мы одна семья". Фильмы в дальнейшем будут транслироваться по спутниковым телеканалам и будут размещены в сети интернет.

            Еще одним значимым мероприятием, прошедшим в Карачаево-Черкесии, стала экспертная встреча – "круглый стол" "Кавказ в контексте глобальных вызовов". В республики впервые проведено подобного уровня мероприятие, где на одной площадке собрались все ведущие специалисты по Кавказу из России и стран СНГ. Участники обсудили наиболее актуальные проблемы в современной общественно-политической ситуации на Северном Кавказе и наметили перспективные направления их решения.

            В целом, в этом году министерством проделан большой объем работы. Вся эта работа будет продолжена и в новом году.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.