Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортажи
25.03.19 16:59

Общественники предлагают ужесточить в Ростовской области наказание за продажу несовершеннолетним в аптеках запрещенных препаратов


Ростов-на-Дону. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область может стать пилотным регионом России, где ужесточат ответственность аптек за продажу запрещенных препаратов несовершеннолетним, заявила член ростовского отделения ОНФ Анна Хоботова в ходе "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону в понедельник.

"Эта проблема ("аптечная наркомания" - ИФ) актуальна не только для Ростовской области, но и для других регионов. Сейчас мы готовим предложения по внесению изменений в существующее законодательство, чтобы в конечном итоге ужесточить ответственность аптек за продажу запрещенных препаратов детям. Таким образом, Ростов может стать пилотным регионом, где будут приняты соответствующие изменения в законодательстве", - сказала А.Хоботова.

В частности, по ее словам, рассматривается возможность введения уголовной ответственности за продажу запрещенных лекарственных препаратов, а также серьезное увеличение штрафных санкций в отношении аптек и должностных лиц за подобные нарушения.

Как заявил в ходе "круглого стола" председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Эдуард Шапошников, только в 2018 году общественники совместно с полицейскими и представителями территориального органа Росздравнадзора провели около 400 рейдов по аптекам региона, в ходе которых было выявлено несколько сотен нарушений.

"В 2018 году проведено 378 совместных мероприятий, в отношении аптек составлено 778 протоколов об административных правонарушениях. В общей сложности с нарушителей было взыскано около 14 млн рублей штрафов. Для сравнения - в 2017 году подобных проверочных мероприятий было проведено вдвое меньше, а общая сумма штрафов составила всего около 3 млн рублей", - сказал он.

Э.Шапошников подчеркнул, что с начала 2019 года по результатам проверок была приостановлена деятельность более чем 20 аптек, которые работали с нарушениями и отпускали без рецепта запрещенные препараты.

"В текущем году в результате принятых мер была приостановлена деятельность 23 юридических лиц, раньше такого не было. В феврале текущего года решением суда приостановлена на 30 суток деятельность аптечной сети, состоящей из 10 аптечных пунктов. В целом с начала года нами уже проведено около 130 проверочных мероприятий и 65 протоколов направлены в суд", - подчеркнул он.

В свою очередь, как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних аппарата прокуратуры Ростовской области Елена Ковтунова, зачастую нарушения выявляются в ходе повторных проверок в одних и тех же аптеках, которые ранее уже привлекались к административной ответственности и по решению суда выплачивали крупные штрафы.

"Например, в Аксайском районе была ситуация, когда шесть раз в разные периоды именно несовершеннолетним продавали таблетки, которые должны выдаваться только по рецепту и которые имеют свойство одурманивания. Во всех случаях за каждое правонарушение был штраф в размере 100 тыс. рублей на юридическое лицо и 10 тыс. на должностное лицо. Это одна и та же аптека", - уточнила она.

Е.Ковтунова подчеркнула, что в 2018 году прокуратурой Ростовской области в общей сложности выявлено свыше 300 нарушений закона в сфере незаконных оборота наркотиков среди несовершеннолетних.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






25.03.19 16:59   Общественники предлагают ужесточить в Ростовской области наказание за продажу несовершеннолетним в аптеках запрещенных препаратов





предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket