Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
 
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
  
Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортажи
09.10.19 15:15

Гости эногастрономического фестиваля "Долина Дона" смогут попробовать кулинарные шедевры и продегустировать вина


Ростов-на-Дону. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Областной эногастрономический фестиваль "Долина Дона" пройдет впервые в Ростове-на-Дону 12 октября, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в среду.

Целью фестиваля является содействие развитию виноградарства и виноделия на Дону как неотъемлемой части культурного наследия Ростовской области, их популяризация.

"Эногастрономический фестиваль - это своего рода подведение итогов за год, обсуждение того, чего отрасль достигла, куда продвинулась, над чем нужно поработать. Основная цель - познакомить жителей и гостей с винодельческой продукцией нашего региона, уникальной продукцией, учитывая, что Ростовская область - самая северная зона возделывания винограда, а также показать новинки наших виноделов", - сказала Теларова.

В фестивале примут участие порядка 30 предприятий - производители местной винодельческой продукции, фермерские хозяйства, энологи.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут дегустации, будут работать сомелье, шеф-повара, эксперты в области гастрономии.

Гости "Долины Дона" смогут попробовать кулинарные шедевры, научиться их готовить под руководством лучших поваров, продегустировать вина, приобрести вкусные и полезные продукты, получить консультации по продукции и услугам.

По словам директора департамента, уже принято решение проводить такой фестиваль ежегодно, причем, в следующем году планируется расширить его границы.

Ростовская область в 2020г планирует сохранить объем господдержки виноградарства на уровне 2019г - власти

Ростовская область планирует в 2020 году сохранить объем государственной поддержки виноградарства на уровне 2019 года - как минимум, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Репка.

"Виноградарство - затратная отрасль, требующая больших инвестиций. От момента закладки виноградника до получения вина надо, как минимум, 4-5 лет. Поэтому развитие этой отрасли невозможно было бы без господдержки. В 2018 году ее объем составил 26 млн рублей, в этом году - 35 млн рублей", - сказал Репка.

Средства предоставляется на закладку молодых виноградников, установку шпалер, раскорчевку старых насаждений и на работы по уходу за виноградниками до вступления их в стадию плодоношения.

Предприятиям возмещается до 80% затрат по всем направлениям. Так, в этом году на закладку молодых виноградников выделяется 27 тыс. на 1 гектар (га), на уход - 40 тыс. рублей, установку шпалер - 237 тыс. рублей на 1 га.

Кроме того в областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства на работы по уходу за автохтонными сортами винограда - порядка 50 тыс. рублей на 1 га. "Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда", - отменил Репка.

В настоящее время общая площадь виноградников в области составляет 4,2 тыс. га, в том числе, в крестьянско-фермерских хозяйствах - 2,8 тыс. гектаров, под автохтонными сортами занято 223 га.

"Ежегодно закладывается порядка 50-70 га молодых виноградников. За последние три года было заложено 200 га, на 170 га увеличились виноградники в плодоносящем возрасте. Третья часть общей площади закладки виноградников приходится на "Винодельню Ведерниковъ", - отметил замминистра.

Он напомнил, что в прошлом году валовой сбор винограда в области составил 28 тыс. тонн. В настоящее время ведется уборка урожая. По оперативным данным, виноград убран на 400 га, средняя урожайность - 55 центнеров с гектара.

Ростовская винодельня "Эльбузд" к 2021г планирует удвоить площадь виноградников

ООО донское винодельческое хозяйство "Эльбузд" (Азовский район, Ростовская область) к 2021 году планирует увеличить площадь виноградников до 50-60 гектаров, сообщил директор по развитию компании Владимир Гончаров.

"Сейчас площадь виноградников - около 30 гектаров. Но у нас плотность закладки, чтобы вы понимали, 5 тыс. кустов на гектар - самая высокая в области, это где-то 130 тыс. кустов. Плотность закладки по региону составляет от 1,8 тыс. до 2,8 тыс. кустов на гектар. Это (плотность закладки - ИФ) связано с тем, что у нас - высококачественные европейские саженцы, они все атмосфероустойчивые. Мы планируем увеличить площадь виноградников до 50-60 гектаров к 2021 году", - сказал он.

Таким образом, площадь виноградников компании может удвоиться.

По словам Гончарова, объем увеличения площади виноградников зависит от итогов переговоров с питомников о поставке саженцев, которые ведутся в настоящее время.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Юг" о реализации планов по экспорту продукции в Китай, Гончаров сказал: "Эта тема - не актуальна в силу объективных причин".

"Мы вели переговоры с Китаем и Германией. Китай даже был готов закупать чуть ли не 100% нашей продукции, что нас не устраивало, потому что тогда мы бы не были представлены в России. К тому же неожиданно для нас сложилась ситуация, когда в стране возник достаточно стабильный спрос на наши вина. В настоящий момент в связи с тем, что достаточно активно занимаемся эногастрономическим туризмом, мы все больше идем в другие регионы (России - ИФ). На севере страны, в Калининграде, в центральной части России хорошо берут наше вино", - отметил Гончаров.

Он также сообщил, что в 2019 году, как и в прошлом, планируется произвести порядка 100 тыс. бутылок вина. Общий годовой объем производства на предприятии варьируется в зависимости от урожая от 150 тыс. до 200 тыс. бутылок. Некоторое снижение производства связано с неурожаем в 2016 году. Сейчас на рынок выводится вино из урожая 2017 и 2018 годов.

Как сообщается на сайте винодельческого хозяйства, в 2010 году в европейском питомнике были закуплены саженцы и высажены на плодородных почвах площадью более 25 гектаров. Это красные сорта - Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые сорта - Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 96,63% доли в уставном капитале "Эльбузда" принадлежит его генеральному директору Татьяне Гончаровой, 3,37% - ООО "Ростовотделстрой".

В 2018 году винодельня увеличила выручку от продаж в 1,4 раза по сравнению с 2017 годом - до 15,2 млн рублей, сократила чистый убыток в 2,5 раза - до 2,4 млн рублей.

Ростовская винодельня "Вилла Звезда" по итогам 2019г ожидает выпуск до 350 тыс бутылок

Винодельня ООО "Вилла Звезда" (Мартыновский район, Ростовская обл.) по итогам 2019 года ожидает производство 300-350 тыс. бутылок, сообщил коммерческий директор компании Дмитрий Радаев.

"В прошлом году произвели около 200 тыс. бутылок. Это было связано с тем, что компания меняла собственника, и прошлый год был переломным. Мы полностью перезапустили производство, заменили и выпустили новые линейки вин, сделали акцент на донские автохтонные сорта. И на сегодняшний день компания является, наверное, единственным производителем, кто представляет вина в трех ценовых сегментах", - сказал Радаев.

По его словам, в настоящее время "компания ведет активный выход на рынок, ведет переговоры с розничными точками продаж, с предприятиями общественного питания, выходит в другие регионы". В частности, уточнил коммерческий директор, "начали поставлять продукцию на фирменные поезда Северо-Кавказской железной дорог, которую можно приобрести в вагонах-ресторанах".

Согласно информации на сайте "Виллы Звезда", винодельня построена в 2013 году в географической зоне Долина Дона (Ростовская область). Площадь виноградников - 100 гектаров. Хозяйство занимается только укрывным виноградарством. Сбор винограда ведется вручную.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 46,67% уставного капитала ООО "Вилла Звезда" принадлежит ООО ЧОП "Святогор", 23,33% - ООО "Вендор-Проф" (оба - Ростов-на-Дону), 30% - гражданам РФ.

В 2018 году хозяйство получило выручку в размере 6,7 млн рублей (снижение по сравнению с 2017 годом в 2 раза), чистый убыток - 28,8 млн рублей (рост в 16,3 раза).

Себестоимость производства вин в Ростовской области дороже на 30% из-за климата и специфики виноградарства - эксперты

Себестоимость производства вина в Ростовской области на 30% дороже, чем в Краснодарском крае и Крыму, из-за климата и специфики виноградарства, считает коммерческий директор винодельни ООО "Вилла Звезда" (Ростовская обл.) Дмитрий Радаев.

"Цены на вино - чуть выше из-за того, что хозяйство наше, к примеру, - премиальное, и много ручной работы. Поэтому, если сравнивать с Крымом и Краснодаром, то в силу климатических условий и в силу того, что у нас, практически, стопроцентная ручная работа, себестоимость вина на 20-30% выше. Но подчеркну, во всем мире общепринятая практика - самые высококачественные вина, самые премиальные вина - производят в тех регионах, которые находятся на границе северной территории возделывания винограда. Поэтому и цены выше", - сообщил Радаев на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Ростовская область - самая северная зона возделывания винограда. Климат здесь отличается значительными перепадами температуры днем и ночью. Более того, виноград в большинстве хозяйств собирается вручную, что также отражается на конечной цене вина.

Участвующий в пресс-конференции директор по развитию ООО донское винодельческое хозяйство "Эльбузд" (Ростовская область) Владимир Гончаров уточнил, что виноделие в регионе - укрывное, и "это влечет серьезные финансовые затраты, потому что осенью нужно лозу закопать в землю, весной ее раскопать".

"По разным оценкам, себестоимость производства вина в Ростовской области на 20-30% дороже, чем в том же Краснодарском крае. Это - неизбежные вещи, которые невозможно игнорировать никак", - отметил Гончаров.

Кроме того, добавил он, если говорить о донских автохтонах - а это зачастую очень редкие сорта виноградов, - "то они сильно востребованы рынком, и здесь единственный способ сбить спрос - немного повысить цену". "Хотя сейчас закладывается очень много донских автохтонных сортов, и, я думаю, что в ближайшей перспективе цены на вино из них будут снижаться", - отметил Гончаров.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка сообщил в ходе пресс-конференции, что в регионе саженцы автохтонных сортов выращивают Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко (порядка 9 тыс. штук в год) и частный предприниматель Александр Зареченский (200 тыс. штук в год).

"В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства на работы по уходу за автохтонными сортами винограда - порядка 50 тыс. рублей на 1 гектар. Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда", - отменил Репка.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



09.10.19 15:15   Гости эногастрономического фестиваля "Долина Дона" смогут попробовать кулинарные шедевры и продегустировать вина








предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket