Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Вернули на родину: РФ передала Украине 3 задержанных в Керченском проливе корабля
  
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортажи
29.10.19 12:39

ЦБ отмечает рост безналичных платежей в Ростовской области


Ростов-на-Дону. 29 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Рост количества платежей банковскими картами отмечается в последние годы в Ростовской области, сообщила управляющий отделением по региону Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

По ее словам, устойчивая тенденция роста платежей банковскими картами сложилась и в текущем году.

"В торгово-сервисной сети Ростовской области за I полугодие текущего года с использованием платежных карт было совершенно 179,5 млн операций на сумму 148,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число платежей выросло на 41,3%, а их объем - на 27,3%", - сказала Леонтьева.

По состоянию на 1 июля текущего года доли объема и количества операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт в регионе составили более 31% и 80% соответственно. В общем количестве операций, совершенных в Ростовской области в январе-июне 2019 года с использованием банковских карт, доля безналичных операций по оплате товаров и услуг составила 80,4%.

Она также отметила, что по состоянию на 1 июля на 1 тыс. жителей региона приходилось 1,536 тыс. карт.

"В условиях достаточно высокой обеспеченности населения платежными картами, средствами мобильной связи, а также повышения спроса на платежные услуги и поступательного роста финансовой грамотности возрастают требования к качеству предоставляемых платежных услуг и доступности платежной инфраструктуры. На 1 июля текущего года общее количество устройств, позволяющих совершать операции с использованием платежных карт, составило более 72 тыс.", - сказала Леонтьева.

Среднее значение по региону составило 17 устройств на 1 тыс. жителей, что несколько уступает среднероссийскому показателю (21,1 устройств).

"При этом мы прекрасно понимаем, что в основном устройства для использования платежных карт сосредоточены в крупных городских округах и районных центрах. И в сегодняшних условиях необходимо в первую очередь развивать платежную инфраструктуру в населенных пунктах сельской местности", - подчеркнула она.

Так, по ее словам, в текущем году на территории Ростовской области запущен проект по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей.

В апреле была утверждена дорожная карта проекта. Она включает в себя мероприятия, направленные на повышение доступности финансовых услуг за счет развития платежной инфраструктуры, а также расширения зон охвата интернетом.

Первым этапом реализации проекта стала подготовка Банком России региональной "тепловой карты" уровня доступности финансовых услуг, которая позволяет визуально оценить физическую доступность финансовых услуг на территории региона. Данная карта разделена на пять цветовых зон: от "зеленой", где уровень доступности финансовых услуг находится в пределах 65-100%, до "красной", где он не превышает 30%.

"В целом на "тепловой карте" преобладает (50,6%) "оранжевая зона", где доступность финансовых услуг составляет 30-45%. 43 административно-территориальные единицы из 421 находятся в "зеленой зоне". А вот в "красной зоне", где наблюдается слабый или нестабильный сигнал сети интернет, где еще недостаточно банковского оборудования, позволяющего оплатить товары и услуги банковской картой, находятся 114 административно-территориальных единиц", - подчеркнула Леонтьева.

По ее словам, наиболее высокая концентрация "красных зон" отмечена в Дубовском, Заветинском, Орловском, Ремонтненском, Обливском и Тацинском районах.

Ростелеком планирует на год раньше завершить работу по устранению цифрового неравенства в Ростовской области

ПАО "Ростелеком" планирует завершить реализацию проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) в Ростовской области к декабрю 2019 года, сообщил заместитель директора ростовского филиала ПАО "Ростелеком", директор по работе с государственным и корпоративным сегментом Александр Грибков.

"В Ростовской области в проект включено 394 населенных пункта. Срок подключения этих населенных пунктов обозначен - до конца 2020 года. При этом ростовский филиал намерен завершить работу досрочно и подключить их до декабря 2019 года", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день уже построено 365 точек доступа (ТД), проложено 4,3 тыс. км волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), в том числе в текущем году - 115 ТД и около 1 тыс. км ВОЛС.

"В целом на юге в рамках проекта УЦН точками беспроводного доступа в интернет уже обеспечено 892 поселка, в которых проживают от 250 до 500 жителей, для реализации программы проложено около 11 тыс. км оптики", - добавил Грибков.

Он также отметил, что "Ростелеком" до конца 2021 года планирует обеспечить бесплатным доступом в интернет 1,555 тыс. населенных пунктов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Сбербанк до конца 2019г планирует довести число банковских платежных агентов в Ростовской области до 115

Сбербанк России до конца 2019 года планирует довести число банковских платежных агентов на территории Ростовской области до 115, сообщил управляющий ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов.

"На сегодняшний день на территории Ростовской области действует 99 банковских платежных агентов. Наши планы до конца года - увеличить их число до 115. Но это далеко не предел. Мы готовы увеличить количество агентов и до нескольких сотен", - сказал Салимов.

Он отметил, что Сбербанк готов оказывать данную услугу каждому населенному пункту, где отсутствует офис банка и население меньше 1 тыс. жителей.

Банковскими агентами выступают торговые точки, которые работают с эквайрингом Сбербанка. Предприниматели получают дополнительные бонусы, а население - возможность снять наличные. При этом максимальная сумма выдачи составляет 5 тыс. рублей, по картам Сбербанка комиссия за снятие отсутствует.

Заместитель начальника управления развития информационных технологий банка "Центр-Инвест" Максим Тоцкий добавил, что повышению доступности финансовых услуг будет способствовать развитие маркетплейса.

"Люди смогут пользоваться услугами банков, которые на их территории не представлены. Например, банк работает во Владивостоке и не имеет филиалов в других регионах. Вы хотите открыть вклад именно в этом банке. Маркетплейс позволит работать с любыми зарегистрированными в системе банками удаленно", - подчеркнул Тоцкий.

Он отметил, что в данный момент проект находится на финальной стадии развития.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



29.10.19 12:39   ЦБ отмечает рост безналичных платежей в Ростовской области








предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket