Репортажи 29 ноября 2019 г. 13:41

Ростсельмаш намерен до 2025г инвестировать в развитие 17 млрд рублей

Ростсельмаш намерен до 2025г инвестировать в развитие 17 млрд рублей

Ростов-на-Дону. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Группа "Ростсельмаш" (MOEX: RTLM) планирует в 2020-2024 годах инвестировать в развитие 17 млрд рублей, сообщил генеральный директор комбайнового завода "Ростсельмаш" Валерий Мальцев на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в пятницу.

В частности, порядка 4 млрд рублей предполагается инвестировать в создание производства тракторов полного цикла.

"Общая площадь завода - больше 43 тыс. кв. метров. Будет создано производство полного цикла и, наверное, впервые в России полного модельного ряда тракторов от 170 л.с. до 600 плюс л.с. На сегодняшний день мы ведем проектирование этого предприятия и планируем завершить проект строительства к концу 2022 года", - сказал Мальцев.

Планируется построить и ввести в строй в июне 2022 года окрасочный завод. Объем инвестиций в этот проект - порядка 3 млрд рублей.

Кроме того, на базе комбайнового завода "Ростсельмаш" планируется создать новое производство трансмиссий - коробок переключения для тракторов, которые в настоящее время приобретаются в Японии. Объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей.

Компания также намерена расширить в следующем году логистический комплекс до 27 тыс. кв. метров.

"У нас вырос парк техники, выросла номенклатура техники, соответственно, вырос объем разных номенклатурных позиций и запчастей, которые необходимо поставлять сельхозтоваропроизводителям, чтобы выдерживать наш стандарт "Запчасть в поле за 24 часа". Для этого собственный логистический комплекс мал. Он составляет 16 тыс. кв. метров, в следующем году мы вводим в строй еще дополнительно 11 тыс. кв. метров", - отметил Мальцев.

В ближайшие пять лет "Ростсельмаш" планирует поставить на производство 26 новых моделей и модификаций самоходной, прицепной техники и адаптеров к самоходной технике. Объем инвестиций в освоение новых видов продукции - порядка 7 млрд рублей.

Инвестиционная программа будет финансироваться за счет собственных и привлеченных средств, в том числе из Фонда развития промышленности.

Группа "Ростсельмаш" включает одноименный комбайновый завод и 12 других предприятий, выпускает технику под брендами Rostselmash и Versatile. Продуктовая линейка группы включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.

Группа "Ростсельмаш" находится под контролем Константина Бабкина и его бизнес-партнеров Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса.

Ростсельмаш намерен в 2020г запустить сборочное производство в Азербайджане

Комбайновый завод "Ростсельмаш" (MOEX: RTLM) (Ростов-на-Дону, входит в группу "Ростсельмаш") планирует в 2020 году запустить сборочное производство в Азербайджане, сообщил генеральный директор предприятия Валерий Мальцев.

"Мы подписали пока только соглашение о намерениях. Сейчас ведем переговоры с одним из партнеров в Азербайджане. Там рынок в разные годы составлял от 150 до 300 машин. Есть собственные формы поддержки местного производства. Мы планируем, что проект по сборке машин запустится в 2020 году. Предполагается, что в 2020 году это будут на уровне 40-50 машин, а дальше посмотрим", - сказал Мальцев.

Как сообщалось, на российского-азербайджанском форуме, который проходил в Москве 22-23 ноября, "Ростсельмаш" и "Азермаш" (занимается производством автомобилей, учредители - иранская Iran Khodro и азербайджанская AzEuroCar) подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает создание в республике сборочного производства комбайнов. Документ предполагает организацию сборки комбайнов модели Nova. За последние 10 лет "Ростсельмаш" поставил в Азербайджан порядка 400 зерноуборочных машин.

Ростсельмаш планирует в 2019г сохранить выручку на уровне 2018г - 40 млрд рублей

ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону, входит в группу "Ростсельмаш") планирует получить по итогам 2019 года выручку в размере 40 млрд рублей, сообщил генеральный директор предприятия Валерий Мальцев.

"Предполагается, что выручка в этом году сохранится на уровне 2018 года, в районе 40 млрд рублей без НДС", - сказал он.

В прошлом году выручка предприятия по РСБУ снизилась на 2,7% по сравнению с предыдущим годом, до 39,7 млрд рублей.

Ожидаемый объем производства в 2019 году в стоимостном выражении составит порядка 37 млрд рублей.

По словам Мальцева, объем экспорта в текущем году также сохранится на уровне прошлого года, хотя прежде планировался рост на 1-2%.

"Мы растем в Европе, на новых рынках. Мы немного просели в Азии за счет уменьшенного объема поставок машинокомплектов в 2019 году в Узбекистан, но в 2020 году планируем компенсировать падение 2019 года", - сказал глава компании.

Он уточнил, что в текущем году на экспорт было поставлено 900 машин, а в следующем году планируется реализовать 1250 машин. В настоящее время доля экспорта в общем объеме продаж составляет 20%.

По итогам 2018 года ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" получило 4,751 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что в 2,7 раза меньше, чем в 2017 году. Со ссылкой на Константина Бабкина, под контролем которого находится группа, сообщалось, что в 2018 году завод выпустил 5,3 тыс. комбайнов и 600 тракторов.

Производителям сельхозтехники не хватает выделяемых госсубсидий, поддержать смогут более низкие налоги и дешевые кредиты - Росспецмаш

Производителям сельхозтехники в 2019 году выделено дополнительно лишь 3,5 млрд рублей на госпрограмму субсидирования скидок на производимую в РФ сельхозтехнику ("программа 1432") из необходимых 6,5 млрд рублей, сообщил президент ассоциации производителей специализированной техники и оборудования "Росспецмаш" Константин Бабкин.

"Месяц назад нам сказали, что скидку возместят частично, (. . .) 3 млрд рублей (в рамках "программы 1432") возмещены не будут (. . .) И на следующий год мы не знаем, какие будут меры поддержки. Вроде бы выделено 7 млрд рублей, до сих пор выделялось по 15-16 млрд рублей в год. Во-первых, денег мало, во-вторых, мы не знаем, по каким правилам это все будет распределяться. Это все привело к тому, что в этом году рост производства сельхозтехники в России остановился", - сказал он.

По словам Бабкина, субсидий по "программе 1432" ожидают 70 заводов. Вместе с тем, выделенные дополнительно на программу средства в настоящее время еще не распределены. "Кто эти 3,5 млрд рублей получит, пока непонятно, потому что очередь из 70 заводов стоит за этими деньгами. Как эта очередь будет удовлетворена, в каком порядке, в каком объеме и каким компаниям - неизвестно", - сказал он.

"Но мы видим большой потенциал в машиностроении России, и он связан даже не с возвратом той политики, которая была год назад (когда на субсидирование выделялось до 16 млрд рублей - ИФ). Мы, конечно, говорим о необходимости сохранения мер господдержки, которые показали свою эффективность, но на самом деле нам нужно гораздо больше. Мы хотели бы видеть более низкие налоги, более дешевые кредиты, больше поддержки на внутреннем и внешних рынках. Мы говорим о необходимости разумной промышленной политики", - подчеркнул Бабкин.

Как сообщалось, в начале ноября газета "Ведомости" написала, что ассоциация "Росспецмаш" направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой выделить дополнительные 6,4 млрд рублей в 2019 году на госпрограмму субсидирования скидок на производимую в РФ сельхозтехнику ("программа 1432"),

"Предусмотренные (на это - ИФ) в текущем году 11 млрд рублей были израсходованы еще 3 октября. Заводы по согласованию с Минсельхозом продолжили продавать технику по условиям программы для проведения уборочных и осенних полевых работ. В итоге общая сумма субсидий по заключенным договорам сверх лимита по состоянию на 11 октября составила 6,4 млрд рублей", - писали "Ведомости" со ссылкой на копию письма ассоциации от 1 ноября. В пресс-службе правительства изданию подтвердили получение письма и сказали, что позиция будет сформирована позже.

Как сообщалось, "программа 1432" в РФ работает с 2013 года. Скидки предоставляются при покупке локально производимой техники и составляют 15-20% от ее стоимости в зависимости от региона. Программа сохранена на 2020-2022 годы, объем ее финансирования - не менее 8 млрд рублей ежегодно. Субсидирование скидок является основной мерой господдержки спроса на сельхозтехнику. По оценке "Росспецмаша", по ней приобретается 90% сельхозтехники в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще