Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортажи
04.12.19 13:53

Новые виды наркотиков и формы их распространения мешают эффективной борьбе с наркоманией – эксперты


Interfax-Russia.ru – Благополучные семьи стали чаще обращаться к наркологам Ростовской области с проблемами употребления детьми наркотических веществ, сообщила главный врач Ростовского областного наркологического диспансера Елена Малышко в ходе "круглого стола" в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

"Портрет наркопотребителя изменился. Это дети из благополучных семей, которые не могли справиться с учебой, с моментом перехода из школы во взрослую жизнь, не смогли найти достойную работу и имели более-менее доступные деньги в виде поддержки от своей семьи", - сказала она.

Малышко отметила, что новые виды наркотических веществ, формы употребления и возможности распространения наркотиков через интернет способствуют тому, что молодые люди быстрее вовлекаются в наркозависимость.

В свою очередь, заместитель начальника отдела N6 управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области Александр Яковлев также отметил, что «портреты» современных потребителей и распространителей наркотиков претерпели существенные изменения.

"Как правило, те, кто распространяют наркотики – это молодые люди с рюкзачком за плечами, которые используют современные гаджеты. Это человек, который сам наркотики не употребляет, а только сбывает их. Проблема заключена в том, что весь наркобизнес ушел в интернет, в его теневой сегмент, который проблематично контролировать", - сказал Яковлев.

Вместе с тем, он отметил, что в целом по России, в том числе в Ростовской области, выявлено и закрыто большое количество "магазинов", торгующих наркотиками через интернет, а сбытчики запрещенных веществ привлечены к ответственности.

"В этом году выявлено 4,6 тыс. преступлений по ст.228 и 228.3. Это очень большая цифра, учитывая, что у нас за наркотики очень редко бывают условные сроки и штрафы. Что касается изъятых наркотиков, то это около 160 кг. Значительная часть изъятого - это синтетика, соли и спайсы", - подчеркнул он.

Как отметил член попечительского совета "Альянса реабилитационных центров Северного Кавказа" Станислав Горяинов, к сотрудникам реабилитационных центров стали чаще обращаться родители несовершеннолетних с наркозависимостью. При этом, по словам Горяинова, среди молодежи популярен пока не запрещенный в России сосательный табак (снюс), который продается в открытом доступе и также вызывает зависимость.

"Самое страшное, что эти баночки с сосательным табаком продают детям. И если сама это баночка стоит недешево, то они (продавцы) открывают их и продают поштучно. Это очень страшно. У людей бизнес, прибыль превышает любые штрафы, и продавцы не видят перед собой ни детей, ни подростков, они просто на этом наживаются", - подчеркнул он.

В свою очередь, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина заявила о том, что на законодательном уровне необходимо ужесточить ответственности продавцов за продажу снюса несовершеннолетним.

"Зависимость от этих средств возникает сразу. Тему запрета продажи снюсов сейчас активно рассматривают депутаты Законодательного собрания. И в ближайшее время, в феврале, мы намерены обратиться в Госдуму и в Правительство РФ с этим вопросом. Потому что это первичное звено, а именно, вещества, в которых содержится синтетический никотин. Их продажа никак не урегулирована в федеральном законодательстве", - подчеркнула Стенякина.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела







04.12.19 13:53   Новые виды наркотиков и формы их распространения мешают эффективной борьбе с наркоманией – эксперты




предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket