Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортажи
13.12.19 15:57

Жители Ростовской области начали получать сертификаты для обучения по цифровым направлениям за счет государства


Ростов-на-Дону. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прием заявок на бесплатное обучение по программам в сфере цифровой экономики стартовал в пяти регионах РФ, в том числе и в Ростовской области, сообщил журналистам советник губернатора региона Антон Алексеев на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в пятницу.

"Проект персональных цифровых сертификатов - это пилотная инициатива, которая была запущена в пяти регионах РФ в рамках нацпроекта "Кадры для цифровой экономики". Ростовская область получила право быть пилотным регионом чтобы предоставить нашим жителям уникальную возможность повысить свои компетенции в сфере цифровой экономики уже в этом году. Проект начинает активно реализовываться, и с 5 декабря мы приступили к выдаче сертификатов для населения. Всего же в России в этом году будет выдано 5 тыс. сертификатов, а в перспективе до 2024 года планируется выдача до 1 млн сертификатов", - сказал Алексеев.

Он отметил, что принять участие в проекте смогут жители Ростовской области от 18 лет до вышедших на пенсию, однако возрастные рамки могут измениться. Желающие получить цифровой сертификат проходят онлайн-тестирование для оценки целей и мотивации, а также уровня познаний в выбранном направлении. Определиться с выбором курса можно будет с учетом полученных по итогам диагностики рекомендаций или с помощью наставника, который поможет оценить востребованность выбранного направления у работодателей региона.

"Мы как региональные операторы помогаем человеку зарегистрироваться и сориентировать по программам, по образовательным учебным заведениям и формату обучения", - сообщила директор регионального оператора АНО "Фирон" Инна Шенгоф.

Она отметила, что участники проекта смогут получить дополнительное образование как в смешанном формате, так и в формате онлайн. Например, программами обучения ростовских образовательных учреждений заинтересовались участники проекта из Якутии и Башкирии, который будут учиться дистанционно.

"Сейчас открыто 22 направления по цифровым компетенциям. Образовательные учреждения продолжают загружать свои программы и нет срока, когда они должны прекратить. Программы рассматриваются на соответствие определенным требованиям. Из Ростовской области было подано 33 программы, но доступны пока не все", - сказала Шенгоф.

Всего на данный момент доступно более 100 образовательных программ, и их число также как и число направлений, увеличивается. При этом, по словам Алексеева, осмотр программ осуществляется еще и искусственным интеллектом. Программы анализируются по содержанию и по контенту, чтобы все соответствовало стандартам качества.

Получая сертификат, человек до конца года выбирает программу, в следующем году в течение полугода проходит соответствующую образовательную программу. И уже в следующем году он имеет возможность снова получить сертификат.

В случае, если пользователь сертификата начал обучение, но по каким-то причинам не смог его завершить, его сертификат "сгорит" и он не получит документ о повышении квалификации. Также он не успеет повторно зарегистрироваться для получения нового цифрового сертификата на обучение. При этом наносится ущерб образовательному учреждению, поскольку федеральный центр выплачивает деньги учебному заведению за выполненные услуги - завершение обучения и получение удостоверения об этом пользователем сертификата. Стоимость сертификата составляет 15 тыс. рублей

Заместитель министра - начальник управления непрерывного образования Ростовской области Андрей Фатеев отметил, что в данном проекте заинтересованы учащиеся более 34 образовательных учреждений региона, в которых изучаются IT-технологии.

"Этот проект интересен в первую очередь тем, что он отвечает на отклики времени. Учащиеся с помощью сертификата могут обратиться в ВУЗы для получения дополнительного профессионального образования. Дополнительные знания, освоение узкой специальности, возможность и продолжить свое образование. С другой стороны, этот проект интересен и преподавателям, он позволяет им говорить со своими студентами на одном языке и оставаться в тренде", - сказал Фатеев.

Он отметил, что в образовательных учреждениях Ростовской области IT-технологии изучают около 7 тыс. человек, при этом каждый год поступает более 2 тыс. человек и эта цифра растет, что говорит о росте интереса к обучению в IT-сфере в регионе.

Прием заявок на выдачу цифровых сертификатов стартовал 5 декабря в пяти регионах Российской Федерации: в Ростовской области, Татарстане, Башкортостане, республике Саха и Тульской области.

В Ростовской области консультацией и сопровождением обучающихся занимается АНО "Фирон", определенная региональным оператором по программе "Цифровые сертификаты".

Гкл еа

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





13.12.19 15:57   Жители Ростовской области начали получать сертификаты для обучения по цифровым направлениям за счет государства






предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket