Репортажи 15 января 2020 г. 14:57

Арестованный по подозрению в госизмене руководитель ростовского главка ФСИН Даххаев не жалуется на содержание - ОНК

Арестованный по подозрению в госизмене руководитель ростовского главка ФСИН Даххаев не жалуется на содержание - ОНК

Ростов-на-Дону. 15 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Подозреваемый в госизмене начальник ГУФСИН России по Ростовской области Муслим Даххаев, который находится под арестом, содержится в обычной камере, жалоб от него не поступало, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Игорь Омельченко на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в среду.

"Жалоб от Даххаева не поступало, он после карантинной камеры был переведен в обычную. Сейчас он содержится в камере, в которой находятся три человека. Условия соответствуют всем нормам, необходимая помощь оказывается своевременно", - сказал Омельченко.

Ранее сообщалось, что Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал подозреваемого в госизмене Даххаева 13 ноября 2019 года, защита пыталась обжаловать постановление, но суд апелляционной инстанции в удовлетворении жалобы отказал. 10 января 2020 года суд продлил арест Даххаева до 11 марта включительно.

О задержании Даххаева и его заместителей 13 ноября 2019 года "Интерфаксу" сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

Согласно данным сайта ГУФСИН по Ростовской области, 57-летний Даххаев был назначен на должность начальника областного главка ФСИН 5 июля прошлого года. До этого он почти год исполнял обязанности главы этого управления.

Ранее Даххаев проходил службу в органах внутренних дел, в том числе в Дагестане в должности замглавы МВД республики. Награжден орденом Мужества и именным огнестрельным оружием.

Осужденные по делу об организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону студенты содержатся в одиночных камерах - ОНК

Ростовские студенты Ян Сидоров и Влад Мордасов, осужденные за попытку организовать массовые беспорядки в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, содержатся в одиночных камерах в ожидании отправки в колонию, сообщила представитель ОНК региона Юлия Быкова.

"Сидоров и Мордасов были переведены в одиночные камеры 5 января, после их перевода из СИЗО Ростова-на-Дону в Новочеркасск. Сейчас они ожидают решения, куда именно будут направлены для отбытия наказания. Жалоб у них нет, в камерах хорошие условия, камеры проветриваемые. У них есть возможность читать, они час в день гуляют, как это положено по регламенту", - сказала Быкова.

Она отметила, что по словам сотрудников СИЗО, в котором содержаться Сидоров и Мордасов, перевод в "одиночки" был связан с нормами по площади камеры на человека, которая составляет 4 кв.м, ранее они содержались в перенаселенных камерах.

В октябре 2019 года Ростовский областной суд признал Мордасова и Сидорова виновными по ч.3 ст.30 ч.1 ст.212 УК РФ (попытка организации массовых беспорядков). Мордасов получил 6 лет и 7 месяцев колонии строгого режима, Сидоров - 6,5 лет колонии строгого режима. Еще один фигурант уголовного дела Вячеслав Шамшин был признан виновным по ч.3. ст.30 ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и получил 3 года условно.

Сторона защиты настаивала на оправдании осужденных и отмене приговора суда первой инстанции. При этом адвокаты указали на то, что Сидоров и Мордасов не имеют никакого отношения к движению "Артподготовка" (запрещено в РФ).

По версии следствия, Мордасов и Сидоров администрировали телеграм-чат, который являлся ячейкой запрещенного в России движения "Артподготовка", и пытались организовать массовые беспорядки в Ростове-на-Дону.

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов вместе с еще несколькими людьми вышли к зданию правительства Ростовской области с антиправительственными плакатами и требованием "вернуть землю погорельцам". Их задержали и доставили полицию.

Также был задержан еще один участник телеграм-чата Вячеслав Шамшин, который находился неподалеку и, по версии следствия, тоже собирался принять участие в беспорядках.

Мордасов и Сидоров заявляли, что в ходе допросов сотрудники полиции неоднократно оказывали давление на них, в том числе избивали их.

Правозащитный центр "Мемориал" и международная правозащитная организация Amnesty International считает всех троих "политзаключенными".

Большинство жалоб заключенных в Ростовской области не подтверждаются – ОНК

Более 100 жалоб поступило от заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Ростовской области, и их родственников за последние два месяца 2019 года, сообщил председатель ОНК региона Игорь Омельченко.

"С письменными обращениями обратились 45 человек - это сами осужденные и родственники. Также мы проводили личные приемы осужденных в каждой колонии, и в общей сложности за ноябрь-декабрь 2019 года к нам с жалобами обратились 63 человека. Жалоб много, но многие из них не подтверждаются", - сказал Омельченко.

Он отметил, что чаще всего жалобы касались состояния здоровья и вопросов оказания медицинской помощи. Также поступали сигналы о невыдаче зимней одежды, проблемах с трудоустройством и оплатой труда, проблемах с отправкой почты.

"К сожалению, ОНК не очень пользуется авторитетом среди осужденных по разным причинам, и одна из основных в колониях - это "блатные", которые запрещают обращаться к нам с какими-то просьбами. Для тех, кто боится к нам обратиться напрямую, мы повесили на территории колонии ящички для анонимных сообщений, доступ к которым имеет только руководство колонии и ОНК", - добавил Омельченко.

Он отметил, что жалоб на питание они не получали ни разу. Жалобы на избиения были, но своего подтверждения в результате проверок они не находили.

Туберкулез, ВИЧ и цирроз печени чаще всего диагностируют у заключенных в Ростовской области

Причины болезней, чаще всего встречающихся у заключенных в Ростовской области, в основном обусловлены их образом жизни, сообщил член ОНК региона, врач-нарколог Тимур Мамедов.

"Самая распространенная среди заключенных болезнь - туберкулез, вторая по частоте - ВИЧ-инфекция, на третьем месте - цирроз печени" - сказал Мамедов.

Он отметил, что развитие заболеваний обусловлено образом жизни заключенных до заключения под стражу и в местах лишения свободы. Также причиной заболеваний может стать наличие гепатита С, употребление наркотиков и алкоголизм.

Мамедов уточнил, что удалось улучшить показатели по освобождению заключенных по состоянию здоровья. Так, в 2018 году был освобожден в Ростовской области 51 человек, а в 2019 году - 82 человека. За счет этой тенденции снижается количество людей, умирающих в местах лишения свободы.

"Рак четвертой степени может стать поводом для освобождения осужденного. Если нет возможности оказать помощь, нет смысла держать его под стражей", - сказал Мамедов.

По его словам, большое количество людей, обращающихся в ОНК, озадачены не столько тем, чтобы получить помощь по состоянию здоровья, сколько получить группу инвалидности и, находясь в колонии, получать пенсию по состоянию здоровья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще