Репортажи 26 сентября 2012 г. 19:22

Создание российско-германского медуниверситета позволит повысить квалификацию работников здравоохранения РФ

Создание российско-германского медуниверситета позволит повысить квалификацию работников здравоохранения РФ

Краснодар. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Развитие системы непрерывного профессионального образования работников здравоохранения является неотъемлемым условием модернизации российского образования, сообщил Юрий Крестинский, директор института развития общественного здравоохранения в ходе круглого стола в краснодарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в среду.

По его словам, после принятия в новой редакции закона "Об охране здоровья граждан" у медицинского сообщества появились ограничения в возможностях получения новой информации о методах и средствах диагностики лечения.

"Современная медицинская наука развивается очень быстро, и эта информация распространяется на английском языке. Во многих научных работах сказано, что врач должен свободно потреблять информацию на английском языке. Тем не менее, не более 5% российских врачей говорят на английском", - сообщил он, отметив, что это одна из немногих проблем.

Также, по его словам, лишь 6% российских врачей читают специализированные медицинские издания, происходит это в силу разных причин - низкие заработные платы, недостаток времени.

С мнением Ю.Крестинского согласилась и профессор кафедры хирургии N1 Кубанского государственного медицинского университета Наталья Корочанская.

"Здравоохранение на сегодняшний день претерпевает революционные перемены. Власти поставили перед медиками задачу - достигнуть уровня здравоохранения развитых стран мира. Без коренной модернизации всей системы здравоохранения выполнить задачу невозможно. Невозможно недооценить значимость повышения квалификации врачей. Если 15-20 лет назад медикам было достаточно пройти путь повышения квалификации раз в 5 лет. Теперь ситуация в корне изменилась - тот доктор, который будет повышать свой квалификационный уровень реже, чем раз в 1,5 года, безнадежно отстанет", - отметила она.

По ее словам, сегодня Краснодарский край является одним из лидеров по развитию системы здравоохранения в России. Здесь реализуется целый ряд программ, направленных на борьбу с дефицитом медицинских работников, повышение их квалификации.

"Примером эффективной региональной инициативы является программа модернизации здравоохранения Краснодарского края на 2011-12 гг. а также программа "Врачебные кадры для сельского здравоохранения", - сказала она.

Программа модернизации здравоохранении не локальная, в период 2011-12 гг. в нее из разных источников бюджета РФ будет направлено 612 млрд рублей.

"Несмотря на все, этих денег просто недостаточно. Объем необходимых капиталовложений в отрасль исчисляется совсем другими цифрами. Но помимо нового закона об охране здоровья граждан приняты и другие законы. Сегодня негосударственные медицинские учреждения допущены к выполнению госзаказа на медицинскую помощь и динамичное развитие в этом сегменте нас также ожидает в ближайшие годы, равно как и приток частных инвестиций в создание инфраструктуры здравоохранения. Многие деньги тратятся на закупку современного оборудования, но это требует также соответствующих знаний врача, который планирует им пользоваться", - отметила врач.

Ю.Крестинский сообщил о необходимости создания Российско-Германского медицинского университета

"Проблемы качества медицинского образования крайне остры для России. Да, мы готовим очень много специалистов, но качество образования оставляет желать лучшего. Российско-Германский медицинский университет должен объединить в себе современный университет, клинику и мощный научно-исследовательский центр. Реализация проекта будет способствовать интеграции российских специалистов в международное научное сообщество", - сообщил он.

По его словам, несмотря на то, что проект вынесен на рассмотрение заседания агентства стратегических инициатив, в случае его одобрения потребуется еще как минимум 4 года на строительство и введение в эксплуатацию. Реализация проекта позволит ежегодно выпускать 600 специалистов по дневной форме обучения.

Необходимость создания эффективной системы непрерывного образования поддержал и Сергей Канорский, профессор кафедры госпитальной терапии Кубанского государственного медицинского университета.

По его мнению, создание такой системы требует разработки новых форм, которые наряду с уже имеющимися займут достойное место в существующей системе обучения. Он отметил необходимость электронной рассылки рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний, статей и научных журналов, видеопрезентаций.

В то же время он назвал и другую проблему - низкую мотивацию врачей в повышении квалификации.

"Ключевую роль в системе образования врачей должно играть государство. Однако нельзя недооценить тот вклад, который вносят фармацевтические компании в отрасль здравоохранения, информируя медицинских работников о новейших медицинских разработках", - сказал С.Канорский.

Как отметил в ходе круглого стола Ненад Павлетич - президент био-фармацевтической компании "АстраЗенека", которая 26 сентября открыла свой филиал в Краснодаре, методы повышения информированности врачей, включающие использование электронных информационных ресурсов, участие в онлайн-конференциях и интерактивных вебинарах, будет иметь для врачей хороший результат. Эти методы в настоящее время и использует компания.

Он отметил, что система здравоохранения Краснодарского края динамично развивается во многом за счет инициатив регионального правительства. В свою очередь, новый филиал позволит еще более эффективно работать с партнерами компании, оптимизируя информирование о новых разработках местных медицинских работников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще