Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортажи
20.03.13 15:35

Свыше 30 тыс. трудовых мигрантов планирует привлечь в Волгоградской области в 2013г


Волгоград. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская область в 2013 году планирует привлечь свыше 31 тыс. иностранных рабочих, сообщил начальник регионального управления федеральной миграционной службы Виктор Рукавишников.

"Основной приток рабочей силы в рамках установленной квоты ожидается в отрасль сельского хозяйства региона, строительство, производство. Большинство мигрантов едут в наш регион из Узбекистана", - сказал глава УФМС региона в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде.

При этом он отметил, что работодатели заявили о планах привлечения в текущем году 50 тыс. иностранных рабочих. Однако эта цифра была сокращена, тем не менее, по сравнению с 2012 году квота на привлечение иностранной рабочей силы несколько увеличилась.

"В 20012 году утвержденная правительством квота, сформированная на основании заявок работодателей, составила 29 тыс. 981 тыс. человек. Исчерпана эта квота оказалась на 47,5%. То есть не все работодатели воспользовались предоставленным им квотами для привлечения иностранной рабочей силы", - сказал В.Рукавишников.

По его словам, причин сложившейся ситуации несколько, в том числе несовершенство законодательного механизма трудоустройства иностранных граждан, соблазн работодателей, обойти массу бюрократических преград при привлечении гастрабайтеров и т. д.

"При этом работодатель, если он не использует квоту, никакой ответственности не несет", - отметил глава УФМС региона.

Вместе с тем он подчеркнул, что по разным оценкам число нелегальных мигрантов на территории Волгоградской области составляет около 50 тыс.

"Позиция наша - оптимизация квот. Мы сегодня должны обеспечить прозрачность прибытия трудовых мигрантов. От этого выиграют все. Ведь незаконная трудовая деятельность иностранцев позволяет уходить от уплаты налогов, страховки, оказания им медпомощи и чревата для мигрантов при возникновении трудовых споров", - сказал В.Рукавишников.

Он отметил, что в прошлом году за нарушение правил въезда и режима пребывания было принято решение о закрытии въезда в течении 3 лет на территории России для более тысячи иностранцев, выдворено и депортировано за пределы РФ 395 человек.

Волгоградская область в рамках госпрограммы приняла более 400 соотечественников из-за рубежа

В Волгоградскую область в 2012 году в рамках реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, переехали 467 человек, сообщил В.Рукавишников.

"Региональной программой в 2012 году предусматривался прием 141 соотечественника, а с учетом их семей - 423 человека. Реально поступило 437 анкет (участников программы – ИФ), то есть с учетом членов семей количество желающих переехать из-за рубежа в Волгоградскую область составило 996 человек", - сказал В.Рукавишников.

На данный момент в регион уже переселились 234 участника программы, с учетом членов их семей – 467 человек.

По словам В.Рукавишникова, Волгоградская область только в прошлом году подключилась к реализации государственной программы содействия переселению соотечественников, рассчитанной на 2006-2012 годы.

Наибольшее количество анкет потенциальных участников программы, желающих переселиться в Волгоградскую область, было подано гражданами Армении, Узбекистана, Украины, Казахстана и Молдовы.

За счет средств федерального бюджета участники программы получили разовое денежное пособие для решения жилищных проблем, а региональное правительство оплатило курсы профориентации и занятия по повышению квалификации тем, кому это было необходимо.

С учетом того, что с 2013 года действие государственной программы становиться бессрочным, регион продолжит участие в ее мероприятиях.

"В 2012 году на территории Волгоградской области было два района вселения переселенцев - Палассовский и Котельниковский. Сегодня благодаря работе межведомственной комиссии было принято решение о том, что территория вселения должна быть расширена на всю Волгоградскую область", - сказал В.Рукавишников.

В настоящее время разработан проект региональной программы на 2013 - 2015 годы.

Предполагается, что за три года действия программы ее участниками станут более 2 тыс. человек, а с учетом их семей - более 5 тыс. человек.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket