На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортажи
26.11.09 15:20

На охрану водных объектов Ростова-на-Дону за три года направлено около 3 млрд рублей


            Ростов-на-Дону. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ростове-на-Дону на реализацию охраны водных объектов израсходовано около 3 млрд рублей за три года.

            "С этой целью в городе реализуется инвестпроект "Чистый Дон" - работы на очистных сооружениях городской канализации первой и второй очереди", - сообщила на заседании "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в четверг председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону Татьяна Родионова.

            По ее словам, в проекте "Чистый Дон", кроме реконструкции очистных сооружений с увеличением их производительности, предусмотрено важное мероприятие - ультрафиолетовое обеззараживание стоков.

            "Это имеет важное значение для улучшения качества воды реки Дон по микробиологическим показателям", - уточнила Т.Родионова.

            Она также отметила, что в городе строят канализационные коллекторы. Ведется работа по реконструкции генерального коллектора, продолжается строительство 53-го коллектора, который проходит по западной части города, проектируется 62-й коллектор.

Ростов-на-Дону вышел из списка 35 самых загрязненных городов России

            Благодаря комплексной работе по очистке воздушного бассейна Ростов-на-Дону вышел из списка 35 самых загрязненных городов России.

            "Ростов-на-Дону также занимает последнее место среди 11 городов-миллионников, где проводятся наблюдения объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников", - сообщила на заседании "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в четверг председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону Татьяна Родионова.

            По ее словам, за 2007-2008 годы на очистку воздушного бассейна города было израсходовано 2,6 млрд рублей, из них 84% средств (2,2 млрд рублей) направлены на мероприятия по снижению выброса загрязняющих веществ от автотранспорта.

            "В структуре выбросов загрязняющих воздух веществ 94% - выбросы автотранспорта. Поэтому основные усилия направлены на борьбу с этими источниками загрязнений. Это комплексные мероприятия по строительству объездных дорог, мостового перехода в створе улицы Сиверса, ввод в эксплуатацию которого позволит разгрузить центр города от транспорта. Кроме того, проводится оптимизация дорожных и уличных сетей, ремонт и расширение дорог", - сказала Т.Родионова.

            Она также отметила, что в городе по итогам текущего года объем валовых выбросов от стационарных источников снизился на 500 тонн.

Экологический аудит должен быть обязательным - эксперт

            Экологический аудит должен быть обязательным, заявил генеральный директор ООО "Атмосфера-Юг" Дмитрий Поляков.

            "Сейчас экологический аудит - дело добровольное, а должен быть принудительным, потому что у руководителей предприятий пока нет понимания того, что это действительно нужно, в том числе, и для них самих. По опыту нашей работы, только единицы обращаются за подобными услугами", - сказал он на заседании "круглого стола" в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

            "Этот вопрос мы не сможем решить из-за отсутствия необходимо законодательной базы. Возможно, благодаря вводу нового экологического кодекса все изменится, и мы продвинемся в этом направлении. Но на сегодняшний день все понимают, что это можно и нужно сделать, а точки в этом вопросе на федеральном уровне не поставлено", - отметил он.

            В настоящее время критерием безопасного функционирования предприятия являются лимиты, выданные на выбросы в атмосферу вредных веществ, на сбросы сточных вод и размещение отходов.

            Планируется, что с 2012 года все предприятия будут работать в рамках наиболее доступных технологий, которые должны быть максимально экологически безопасными для окружающей среды.

Аллею из 260 дубовых деревьев планируют высадить в Ростове-на-Дону

            Аллея из 260 дубовых деревьев может появиться в Ростове-на-Дону.

            "У нас уже есть ряд партнеров и спонсоров, чтобы осуществить этот проект, теперь мы пытаемся решить все вопросы, связанные с предоставлением нам места, где можно высадить деревья", - сказал руководитель молодёжной экологической организации "Зелёный регион 61" Петр Игнатюк на заседании "круглого стола" в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

            По словам П.Игнатюка, высадка деревьев приурочена к 260-летию Ростова-на-Дону, которое отмечалось в этом году, поэтому планируется каждый год досаживать в аллею по новому дубу.

            "Кроме того, в 2009 году мы вместе с комитетом по охране окружающей среды администрации города и ГИБДД проводили акцию "Фотокросс - Зеленый десант", в ходе которых волонтеры фотографировали машины, припаркованные на газоне, а потом устроили выставку из этих фотографий. Сейчас рассматривается проект проведения ежегодного федерального молодежного экологического форума "Зеленый остров", где мы планируем собрать молодых экологов со всей стороны для обмена опытом", - добавил П.Игнатюк.

Ростовская экологическая компания предлагает организовать обучение специалистов и студентов-экологов за границей

            Ростовским специалистам и студентам экологам следует повышать профессионализм за рубежом, считает генеральный директор ООО "Атмосфера-Юг" Дмитрий Поляков.

            "Сейчас в Ростове охране окружающей среды уделяется повышенное внимание, мы, хоть и медленно, перенимаем технологии, которые давно успешно работают в Европе. Вообще опыт зарубежных коллег в вопросе экологической безопасности нам необходим", - сказал он на заседании "круглого стола" в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

            По словам Д.Полякова, компания является членом Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) и готова организовать обучение ростовчан в Ганноверском университете имени Лейбница в Германии.

            "Имея квалифицированных специалистов, мы можем говорить и о внедрении новых технологий, и о повышении экологической безопасности, и о повышении сознательности жителей города. Тем более, не все стоит денег, благодаря ЕАЕН, расходы на обучение ростовских специалистов можно свести к минимуму", - отметил он.

В Ростове-на-Дону с каждым годом увеличивается количество бытовых и строительных отходов

            В Ростове-на-Дону ежегодно образуется около 870 тыс. тонн отходов.

            "В любом мегаполисе есть проблемы обращения с отходами. В нашем городе за год образуется около 870 тыс. тонн отходов и ежегодно этот показатель увеличивается в среднем на 7-8%", - сказала председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону Татьяна Родионова на заседании "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

            По ее словам, администрация города разработала правила организации сбора, транспортировки и захоронения отходов. Так, для сбора отходов с начала года приобретено более 1 тыс. новых контейнеров. Обновляется и техника для транспортировки отходов, закуплены новые мусоровозы. Для захоронения отходов в городе есть три полигона.

            "Проблемы загрязнения города существуют и связаны они, в первую очередь, с низкой социальной активностью нашего населения, недостаточным уровнем экологической культуры. Люди выбрасывают мусор на улицы города из окон домов и машин", - отметила Т.Родионова.

Власти Ростова-на-Дону в 2010 году направят на охрану окружающей среды более 900 млн рублей

            Из бюджета Ростова-на-Дону на реализацию мероприятий по охране окружающей среды в 2009 году было выделено 486 млн рублей, сообщила председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону Татьяна Родионова.

            "В проекте городского бюджета на 2010 год ассигнования на обеспечение охраны окружающей среды составили 940 млн рублей", - сказала она на заседании "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

            По ее словам, "деньги будут направлены на канализование территорий, озеленение, очистку атмосферного воздуха, продолжение работ по улучшению качества водных объектов".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket