Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортажи
27.06.17 16:28

Более 70% агропредприятий РФ в сезоне-2017 намерены увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал - исследование


Краснодар. 27 июня. ИНТЕРФАКС – Большая часть опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) руководителей агропромышленных предприятий России планирует в текущем сельскохозяйственном году увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал своих предприятий, сообщил руководитель по коммуникациям компании "Сингента" Антон Пушкарев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Краснодаре.

"Увеличить инвестиции в основной капитал планирует 71% опрошенных, в оборотный капитал - 62%. При этом планируется достаточно существенный рост. Почти половина опрошенных сказали, что планируют увеличить инвестиции от 10 до 30%", - сказал А.Пушкарев.

Данные о численности компаний, пользующихся кредитами, по его словам, уже второй год подряд остаются неизменными (71%). Он обратил внимание на сокращение в текущем году числа организаций, пользующихся кредитами на закупку семян.

А.Пушкарев вместе с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрием Рылько на пресс-конференции представили результаты исследования, которое провел ВЦИОМ.

ВЦИОМ в апреле текущего года опросил руководителей 100 ведущих агропромышленных предприятий России в 21 регионе. Инициаторами исследования выступили ИКАР и "Сингента". Опрос проводился с целью изучения степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

"По мнению опрошенных, сезон 2016 года был самым удачным в российском среднем хозяйстве за последние пять лет. Почти 30% сельхозпроизводителей в этом году планируют расширить посевные площади. Основная часть сельхозпроизводителей оставила площади неизменными", - отметил А.Пушкарев.

Согласно результатам исследования, почти 90% агропредприятий планируют повысить урожайность выращиваемых культур, при этом 11% надеются на результат прошлого года, который по их оценке, "был самым удачным".

По его словам, увеличения дохода от сельхозпродукции в этом сезоне ожидают 84% опрошенных по сравнению с 86% - в прошлом году. Рост доходности компании в большинстве случаев связывают с повышением качества отпускаемой продукции, низкой себестоимостью издержек и высокими ценами на растениеводческую продукцию. Отпускную стоимость в этом сезоне планируют повысить лишь 58% участников опроса, что говорит о стабилизации цен на аграрном рынке.

Директор региона "Юг" компании "Сингента" Алексей Дмитренко отметил, что индекс развития агрокомпаний остается положительным, примером этому служит, в том числе, отношение к выбору семенной продукции. "Для 70% определяющим фактором является продуктивность, а не низкая стоимость", - сказал он.

Д.Рылько, в свою очередь, добавил, что "ощущения аграриев находятся на чрезвычайно высоком и оптимистическом уровне". По его словам, АПК в последние три года стала самодостаточной. "Если в целом до 2013 года (отрасль - ИФ) практически полностью зависела от субсидий - не было субсидий, прибыль была отрицательная, в последние три календарных года мы видим, что прибыль сельхозпредприятий очень сильно оторвалась от их размера", - сообщил Д.Рылько.

По его словам, намеченный ИКАР прогноз по производству валовой сельхозпродукции оправдался. "Отрасль сельского хозяйства выросла 4,8%. Это очень много. Рост сформировался за счет рекордного урожая зерна, масличных культур и сахарной свеклы", - уточнил гендиректор института.

Он подчеркнул, что показатель соотношения прибыли и задолженности сельхозпредприятий в последние два года оказался на минимальном уровне. "Был период, кода нашим предприятиям нужно было получать 15 лет прибыли, чтобы выплатить все долги, то сейчас этот показатель снизился до 5-7 лет. Это указывает на оздоровление финансовой ситуации в сельском хозяйстве", - сообщил Д.Рылько.

При этом, по его словам, в текущем году Россия "значительно наращивает объемы экспорта и импорта сельхозпродукции".

"За первые 4 месяца текущего года экспорт вырос аж на 13%. Вырос импорт зерна, масличных культур. Сахар, кстати, побил исторический рекорд по экспорту", - сообщил Д.Рылько, подчеркнув, что импорт также увеличился на 13%.

ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в новом сельхозгоду до 66-71 млн тонн

Урожай пшеницы в новом сельхозгоду (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) прогнозируется на уровне 66-71 млн тонн, сообщил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

"Наша текущая "вилка" прогноза по производству пшеницы - 66-71 млн тонн", - сообщил Д. Рылько.

По его словам, в зависимости от ситуации эта цифра может измениться. "Что касается текущего момента, то я бы сказал: если мы "вилку" будем менять, то, скорее всего, вверх", - отметил он.

По словам Д.Рылько, текущий прогноз валового сбора зерна сейчас составляет 111-116 млн тонн. "Мы более оптимистичны, чем наше министерство (Минсельхоз оценивает будущий урожай в 100-105 млн тонн - ИФ)", - отметил он.

В начале июня Д.Рылько прогнозировал урожай зерна на уровне 115 млн тонн, в том числе пшеницы - 64,9 млн тонн.

В ходе пресс-конференции он также отметил, что ИКАР повысил прогноз экспортного потенциала пшеницы до 28-30 млн тонн. "Это не прогноз по экспорту, а прогноз нашего экспортного потенциала. В текущем сельхозгоду, который уже подходит к концу, экспорт пшеницы составит всего 27 млн тонн. 28-30 млн тонн в новом сельхозгоду - это потенциал", - добавил он.

В 2016 году РФ собрала рекордные 120,6 млн тонн зерна, в том числе 73,3 млн тонн пшеницы.

РФ в 2017 г. может увеличить экспорт агропродукции до $18 млрд - эксперт

Россия в этом году может увеличить экспорт сельхозпродукции и продовольствия до $18 млрд против $17,1 млрд в прошлом году. Такой прогноз сделал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Д.Рылько.

"В прошлом году мы экспортировали продукции на чуть более $17 млрд, в этом году есть все шансы дойти до $18 млрд, может быть и выше", - сказал он.

По его словам, в первые четыре месяца этого года экспорт вырос "аж на 13%". "Выросли практически все категории: зерно, масличные. Сахар, кстати, побил исторический рекорд по экспорту", - сообщил глава ИКАР.

Как сообщил Д.Рылько "Интерфаксу", за четыре месяца этого года экспорт сахара составил более 160 тыс. тонн. "Это без учета неформального экспорта в Казахстан, который отправляется без соответствующего оформления", - сказал он.

При этом он напомнил, что за весь 2016 год было экспортировано 126 тыс. тонн сахара против 8 тыс. тонн в 2015 году.

Интересным фактом Д.Рылько назвал то, что в этом году на второе место по поставкам из России выдвинулся Китай. "Если раньше первые места занимали Турция и Египет, куда мы экспортировали зерно и масличные в огромных объемах, а дальше с большим отрывом шли другие страны, в том числе Казахстан, республика Корея, то сейчас большими темпами растет экспорт в Китай, - заявил он. - Эта страна становится ведущим внешнеторговым партнером России с точки зрения экспорта продовольствия".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket