Отклонили поправки: в Татарстане отказались от добровольного изучения родного языка
 
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
  
Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортажи
18.04.18 14:03

Ростовская область может стать пилотной площадкой по внедрению уголовной ответственности за родительскую халатность - эксперт


Ростов-на-Дону. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Национальная родительская ассоциация подготовит предложение Заксобранию Ростовской области о внедрении законодательной инициативы об увеличении административной либо привлечению к уголовной ответственности родителей за халатное отношение к детям/

"Мы сталкиваемся с тем, что сегодня родители отстраняются от жизни своего ребенка. Примерно с 10 лет и до совершеннолетия дети предоставлены сами себе. Очень омолодилась наркотическая зависимость и как следствие - суицид", - сообщила в ходе "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" руководитель ростовского областного отделения Национальной родительской ассоциации Анна Хоботова.

Она уточнила, что на федеральном уровне в 2017 году рассматривался вопрос об увеличении родительского контроля и привлечении к уголовной ответственности родителей за халатное отношение к детям.

"В том числе вопрос касался смертности в младенческом и несовершеннолетнем возрасте. Пока этот вопрос на стадии рассмотрения. Ростовская область может стать на уровне законодательства пилотной площадкой для внедрения этой инициативы, которая в дальнейшем распространится на всю Россию", - сообщила эксперт.

А.Хоботова отметила, что областное отделение ассоциации вышло с инициативой в формате дискуссии обсудить со специалистами и заинтересованными лицами проблему социального сиротства. По итогу круглого стола на тему "Случаи проявления жестокости и халатности по отношению к подросткам в семьях, а также недостаток родительского контроля: причины и следствие" организация планирует подготовить решение и направить его в областной законодательный орган.

Около 30 несовершеннолетних погибли в Ростовской области в 2017 году в результате преступлений - СКР

Около 300 несовершеннолетних в Ростовской области были признаны потерпевшими по уголовным делам в 2017 году, сообщила старший инспектор 1-го отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Ростовской области Ирина Айдинова.

"Из общего числа 24 ребенка пострадали от посягательств членов семьи и близких, в том числе 19 детей пострадали от посягательств родителей. Около 30 детей погибли в прошлом году от различных посягательств", - сказала И.Айдинова.

Она отметила, что подобные преступления носят частый характер и связаны с халатностью со стороны родителей. Не исключены факты убийства родителями детей - такие случай были в Ростовской области в 2016 и 2017 годах.

И.Айдинова подчеркнула, что в настоящее время актуальна проблема сексуального насилия в отношении несовершеннолетних со стороны членов их семей.

"Семья перестает быть крепостью. Сегодня насилие переходит из темных парков в семью. Как правило, это лица из ближайшего окружения семьи, сожители или отчимы", - сообщила старший инспектор.

По ее словам, очень часто ребенок рассказывает матери о произошедшем, а она принимает сторону преступника. Такие сексуальные преступления порой длятся годы.

"Это очень латентный вид преступления, и такое замалчивание приводит к тому, что мы не можем их установить", - сказала представитель СКР.

Наряду с этим, в 2017 году следственное управление СКР по Ростовской области возбудило около 170 уголовных дел в отношении самих несовершеннолетних. Примерно треть этих преступлений - посягательства на чужое имущество. Большинство малолетних преступников не имели достаточных условий для жизни и учебы, были выходцами из семей с низким достатком, сообщила И.Айдинова.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела








18.04.18 14:03   Ростовская область может стать пилотной площадкой по внедрению уголовной ответственности за родительскую халатность - эксперт



предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket