На 4 года: РФ лишили прав участвовать в международных соревнованиях
 
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
  
Перезапуск переговоров: президенты России и Украины впервые встретились лично и обсудили Донбасс
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.19   16:43

04.12.19   13:53
 
Курорты и туризм
18.10.19 13:28

Глава Кавказского природного заповедника рассказал о работе с туристами

Сочи. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Шапошникова создана инфраструктура, позволяющая эффективно управлять потоком туристов, заповедник активно развивает новые направления познавательного экологического туризма, сообщил его директор Сергей Шевелев, выступая на II международной конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России" в Сочи.

"Мы создали развитую, современную инфраструктуру, позволяющую эффективно управлять потоком туристов. В заповеднике действуют 16 обустроенных туристских маршрутов общей протяженностью около 400 км, два туристских приюта", - рассказал он.

По словам Шепелева, основные туристские маршруты расположены на периферии Кавказского заповедника. На северо-западе основной туристский поток проходит через Лагонакский биосферный полигон и западную оконечность заповедника. Значительно меньшее число туристов пересекает заповедник по маршруту вдоль реки Малая Лаба на юго-востоке. Центральные районы заповедника сохраняются вне туризма и иного вмешательства человека.

Большое значение придается информационному сопровождению. Все туристские маршруты, приюты, КПП оборудованы информационными стендами, содержащими сведения о местной природе, истории и культуре.

"Мы не планируем вовлечение новых природных территорий в рекреационное использование и туризм. Однако мы активно развиваем отдельные рекреационные объекты: эколого-просветительский центр "Лаура" на Красной поляне, кордоны Пслух, Гузерипль, Лагонаки. Здесь расположены музей природы, визит-центр, вольерные комплексы с дикими видами животных. Построено 12 рубленных гостевых домов для приема посетителей, пункт питания, два веревочных парка и многое другое", - рассказал Шевелев.

По его словам, особое значение имеет оборудованный экскурсионный комплекс и визит-центр в Хостинской тисо-самшитовой роще, которая расположена в черте города Сочи.

"Мы активно развиваем различные новые направления познавательного экологического туризма. Исследовательские научные, ботанические, зоологические, орнитологические, астрономические туры - это только несколько направлений которые удалось опробовать и успешно запустить в этом году", - отметил эколог.

По его словам, в этом году в заповеднике будут доступны несколько зимних маршрутов для походов на горных лыжах (скитура) и снегоступах. Важное направление работы - развитие рекреационных зон для привлечения семейной и молодежной аудитории.

"На кордоне Гузерипль совместно с правительством Республики Адыгея был открыт новый познавательный маршрут "Тропа Леопарда". Непосредственно в эти дни мы завершаем устройство интерактивного природного маршрута на кордоне Лаура "Тропа Зубра". Важно чтобы гости заповедника не только любовались нетронутой природой, но и узнавали о ней новые факты, учились разбираться в растениях и животных, понимали, как устроена экосистема, как может человек на нее влиять, освоили кодекс поведения природного туриста", - отметил Шевелев.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник - самая крупная и старейшая особо охраняемая территория на Северном Кавказе. Расположен в пределах Краснодарского края, республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики. Часть территории включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике обитают 89 видов животных и 248 видов птиц. Примерно 20% растений здесь эндемичные либо реликтовые.

Конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России" проходит в Сочи на курорте "Роза Хутор" с 17 по 19 октября. Она проводится при поддержке посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова. В рамках форума работают пять площадок: "Арктика", "Север", "Средняя полоса", "Юг" и "Восток".

Кир ащ

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
02.12.19 16:55    Три трассы открыли на курорте "Архыз" в КЧР к началу горнолыжного сезона
 
08.11.19 11:52    Турпоток из Бахрейна в Адыгею может открыться в 2020 году, республику могут посетить до 100 тыс. человек - посол
 
18.10.19 15:54    Событийный туризм намерены развивать в Новочеркасске
 
18.10.19 13:28    Число посетителей Кавказского заповедника с 2002 года выросло в 10 раз
 
18.10.19 13:28    Туроператоры сообщили о резком росте спроса на горнолыжные туры на "Розу Хутор"
 
18.10.19 13:27    Действовавшие в СССР детские туристические маршруты возрождают в Кавказском заповеднике
 
14.10.19 15:18    Курорты "Архыз" и "Домбай" вошли в число самых популярных у любителей сноубординга в России
 
02.10.19 19:52    Сезон катания на курорте "Архыз" в этом году откроется на месяц раньше обычного из-за новой системы оснежения - глава КЧР
 
26.09.19 18:00    Около сотни коллективов, начинающих исполнителей и молодых бардов соберутся на фестиваль туристской песни в КЧР
 
20.09.19 17:31    Мастер-классы по паркуру, трикингу, фрирану и граффити организуют в КЧР для гостей фестиваля уличной культуры
 

предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket