Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

07.11.19   16:17
 
Курорты и туризм
08.04.15 08:21

Маршруты по природным заказникам разработаны для эко-туров на Ставрополье

Ставрополь. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Проекты семи экологических маршрутов по природным заказникам разработаны для туристов на Ставрополье, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе регионального Минприроды.

"Уже проведено зонирование в семи крупнейших заказниках края и разработаны проекты маршрутов для эко-туризма. В 2015 году такая работа будет проведена еще в восьми заказниках", - сказал сотрудник пресс-службы.

В отдельных зонах двух заказников разрешена любительская и спортивная охота, еще в пяти - рыбная ловля.

Собеседник агентства пояснил, что экологические маршруты были разработаны специалистами ведомства совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

Начальник отдела по обеспечению режима охраны ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края" Татьяна Верзун сказала агентству, что все разработанные маршруты предназначены для однодневных пеших туров.

Так, маршрут "Нехоженые тропы Сотниковского" в Благодарненском районе познакомит участников тура с редкой степной растительностью. Туристы передвигаются на протяжении 2,5 часа по нескольким точкам маршрута: от станции "Историческая" к "Геологической", "Ботанической" и "Зоологической".

За восемь часов можно преодолеть тур "Птичий рай - Чограй" на территории заказника в Приманычской впадине. В заказнике находится знаменитое Чограйское водохранилище, расположенное на границе с Калмыкией. Маршрут разбит на несколько основных точек: "Плотина", "Оазис", "Водная прогулка", "Орнитологическая станция" и "Арзгирские просторы".

"Этот маршрут особенно прекрасен весной и осенью, так как заказник - это место гнездования птиц, а также место отдыха на пути их миграции. Путешественники могут здесь встретить серую утку, крякву, огаря, чирку, гусей, лебедей, цапель, кудрявого и иногда розового пеликанов", - отметила Т.Верзун.

В заказнике постоянно обитают камышовки, ходулочники и шилоклювки. Из хищных птиц встречается болотный лунь, а в самом Чограйском водохранилище обитает самая крупная на юге России колония водоплавающих птиц.

Кроме того, заказник населяют ондатры, енотовидные собаки, зайцы-русаки и куропатки.

В заказнике "Русский лес" туристы также смогут увидеть редких представителей фауны. В целом заказник предназначен для сохранения самого крупного естественного лесного массива в центре Предкавказья.

В Александровском районе разработан маршрут "Александровское каменное ожерелье", на пути которого можно встретить куниц, лосей, косуль и лисиц.

По маршруту "Тайны Сафоновой дачи" в заказнике Георгиевского района туристам предлагается шестичасовое путешествие, включающее в себя посещение дачного дома генерала Сафонова, Кумского лесничества и каменного брода. На пути маршрута туристы познакомятся с благородными оленями. В вольере заказника обитает 80 таких особей.

Несколько десятков пятнистых оленей можно увидеть в вольере заказника Стрижамент в Шпаковском районе. Он интересен и своим буковым лесом, рекой и удивительной природой.

"Экотропа Бештаугорского заказника будет привлекательна тем, что она покрыта широколиственными ясенево-дубовыми лесами с примесью граба, вяза и клена. Здесь растет более 2,5 тыс. видов растений, некоторые из них внесены в Красную книгу", - сказала Т.Верзун.

Помимо этого, она уточнила, что турмаршруты проходят по особо охраняемым территориям и для проведения экскурсий нужны компетентные специалисты, понимающие, что необходимо отдавать приоритет сохранности природы, учитывая, что значительные территории заказников представляют собой зоны покоя для животных.

По словам специалиста, сейчас проводится поиск подходящих экскурсоводов. "Мы предложили одному из региональных вузов организовать дополнительную подготовку студентов соответствующих специальностей", - добавила Т.Верзун.

"Возможность соприкоснуться с миром живой природы Ставрополья способна превратить эко-туристов в активных сторонников развития заповедного дела. В целом такой туризм может стать хорошей альтернативой разрушающей природу хозяйственной деятельности", - подчеркнул глава регионального Минприроды Андрей Хлопянов.

По данным пресс-службы ведомства, на территории края 46 заказников, и только в 19 из них могут быть реализованы эко-туры.

Амб ил

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
08.11.19 11:52    Турпоток из Бахрейна в Адыгею может открыться в 2020 году, республику могут посетить до 100 тыс. человек - посол
 
18.10.19 15:54    Событийный туризм намерены развивать в Новочеркасске
 
18.10.19 13:28    Глава Кавказского природного заповедника рассказал о работе с туристами
 
18.10.19 13:28    Число посетителей Кавказского заповедника с 2002 года выросло в 10 раз
 
18.10.19 13:28    Туроператоры сообщили о резком росте спроса на горнолыжные туры на "Розу Хутор"
 
18.10.19 13:27    Действовавшие в СССР детские туристические маршруты возрождают в Кавказском заповеднике
 
14.10.19 15:18    Курорты "Архыз" и "Домбай" вошли в число самых популярных у любителей сноубординга в России
 
02.10.19 19:52    Сезон катания на курорте "Архыз" в этом году откроется на месяц раньше обычного из-за новой системы оснежения - глава КЧР
 
26.09.19 18:00    Около сотни коллективов, начинающих исполнителей и молодых бардов соберутся на фестиваль туристской песни в КЧР
 
20.09.19 17:31    Мастер-классы по паркуру, трикингу, фрирану и граффити организуют в КЧР для гостей фестиваля уличной культуры
 

предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket