Цена огня: ущерб, нанесенный пожаром сельскому хозяйству Забайкалья, составил почти 600 млн рублей
 
Через два года: суд начал рассмотрение дела обвиняемого в коррупции экс-главы Марий Эл
  
До 9 лет: скрывшимся с места ДТП водителям ужесточили наказание
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.04.19   14:25

10.04.19   15:48
 
Точка зрения
30.01.19 18:12

Дело Арашуковых

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.

Сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова арестовали в среду в зале заседания Совета Федерации и лишили неприкосновенности.

Заседание началось в закрытом режиме. Генпрокурор РФ Юрий Чайка докладывал информацию о сенаторе, после чего последний отказался от слова и попытался уйти. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила сенатора остаться, предположив, что к нему будут вопросы. После этого Рауфа Арашукова взяли под стражу прямо в зале заседаний.

Следственный комитет РФ подтвердил информацию о его задержании. По данным источника "Интерфакса", ему вменяется создание преступного сообщества и заказное убийство лидера республиканского молодежного движения Аслана Жукова в 2010 году.

По словам собеседника агентства, осенью прошлого года три фигуранта уголовного дела об убийстве Аслана Жукова дали показания, что это преступление организовал Рауф Арашуков.

Другой источник агентства сообщил, что в пособничестве в убийстве также подозревается один из близких родственников Арашукова.

"По предварительной информации, пособником в убийстве лидера молодежного движения в Карачаево-Черкесии Аслана Жукова мог быть зять сенатора Арушукова, который выступил посредником между заказчиком и исполнителем убийства. На данный момент его местоположение неизвестно", - сказал собеседник агентства.

В этот же день в Санкт-Петербурге в одном из офисов "Газпрома" задержали отца сенатора – Рауля Арашукова. В домах отца и сына в Карачаево-Черкесии начались обыски, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, сенатора и его отца проверяют на причастность к хищению более 10 млрд рублей в ходе организованной преступной деятельности.

"Следственные и оперативные мероприятия проводятся в целях декриминализации республики и Северо-Кавказского федерального округа в связи с масштабной организованной преступной деятельностью, повлекшей хищение более 10 млрд рублей", - сказал информированный источник.

В свою очередь официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что Рауля Арашукова задержали по подозрению в причастности к хищениям газа у "Газпрома" на сумму более 30 млрд рублей.

Рауль Арашуков с 1998 года возглавлял ставропольскую региональную компанию по реализации газа - ООО "Ставропольрегионгаз". В 2010 году возглавил ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", ответственное за поставки газа на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии. С декабря 2011 года он советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз".

Рауф Арашуков в 2002-2008 годах работал "Ставропольрегионгазе" на разных должностях: от техника отдела по развитию производства до начальника отдела имущественных отношений. В 2010-2011 годах стал первым заместителем директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии.

Решение о задержании сенатора Арашукова и его отца было принято после проведения профильными ведомствами в Карачаево-Черкесии масштабной проверки, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Так, на прошлой неделе завершилась всесторонняя проверка деятельности органов исполнительной власти Карачаево-Черкессии, в ходе которой вскрылись факты многомиллиардных хищений, которые и стали поводом для задержания отца и сына Арашуковых, сказал собеседник агентства.

По мнению осведомленных лиц, за масштабной проверкой в Карачаево-Черкесии могут последовать кадровые решения.

"По результатам всесторонней проверки в республике, в ходе которой выявлены факты хищений, будут приниматься кадровые решения в отношении чиновников из числа руководителей региона", - сказал собеседник агентства, не уточнив, о ком конкретно может идти речь.

Помимо этого, 30 января обыски по делу Арашуковых проходят в ряде структур "Газпрома" на Ставрополье.

В день задержания Рауфу Арашукову предъявили обвинение по трем статьям УК: ч.3 ст.210 (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), совершенные лицом с использованием своего служебного положения), ч.2 ст.105 (убийство), ч.4 ст.309 (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц).

Отца сенатора, Рауль Арашуков, подозревают по ч.3 ст.210 и ст.159 (мошенничество).

"Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей", - сказала официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

Она также подтвердила, что Рауфа Арашукова подозревают в убийстве не только Аслана Жукова, но и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также в ряде других преступлений.

Сенатору может грозить пожизненное заключение, которое предусматривается ч.2 ст.105 УК РФ.

Рауф Арашуков помимо организации двух вышеназванных убийств может быть причастен к организации еще двух аналогичных преступлений, сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Илья Лебедев.

"По информации источников, близких к следствию, помимо двух упомянутых убийств Рауф Арашуков может быть причастен к организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР - бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и охранника помощника главы администрации президента РФ (ныне покойного - ИФ) Назира Хапсирокова - Али Афаунова", - сказал Илья Лебедев.

Он также сообщил, что исполнители убийств Жукова и Шебзухова указали на Рауфа Арушукова как заказчика.

Днем 30 января следователи начали допрашивать Рауфа Арашукова в рамках уголовного дела об убийстве Аслана Жукова в 2010 году, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников сообщил, что ситуация с задержанием стала неожиданной для всех, в том числе и для самого Арашукова, опоздавшего на заседание.

"Виновным признает только суд. Исполнительный орган власти, делегировавший его в СФ, вправе отозвать его в любое время по ряду оснований. Как правило, суда не ждут", - сказал Сергей Калашников "Интерфаксу".

Рауф Арашуков является членом Комитета СФ по экономической политике и представляет в верхней палате исполнительную власть Карачаево-Черкессии. Он был наделен полномочиями сенатора в сентябре 2016 года.

Членство сенатора от Карачаево-Черкесской Республики в партии "Единая Россия" приостановлено. Кремль отказался комментировать ситуацию.

"Мне нечего добавить к тому, что уже было сказано правоохранителями по аресту сенатора", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket