Точка зрения 20 апреля 2010 г. 12:50

Едут, едут по Кавказу казаки

Interfax-Russia.ru – Полпред президента РФ в СКФО предложил казакам активно закрепляться на Северном Кавказе.

Александр Хлопонин в Ессентуках встретился с атаманами Терского казачьего войска. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе обсудил с казаками проблемы усиления их роли в общественной и политической жизни региона.

Многие наблюдатели и аналитики уже сейчас называют эту встречу исторической.

"Уже само то, что кавказский полпред главы государства встретился с терскими казаками – событие выдающееся, оно свидетельствует о значении, которое придает Хлопонин Терскому войску в осуществлении реформ на Кавказе, - заявил Interfax-Russia.ru заместитель атамана реестрового казачьего общества Всевеликое войско Донское Владимир Воронин.- Но еще важнее те вопросы, которые были поставлены на встрече, и цели, обозначенные полпредом".

Что же это за исторические цели, которые воодушевили казачество?

Хлопонин обрисовал их четко и недвусмысленно.

"У казаков есть чему поучиться, - заявил вице-премьер российского правительства. - У нас на самом деле не такая простая ситуация в Дагестане, не совсем простая ситуация в Ингушетии и в ряде других наших республик. Хотелось бы, чтобы казаки укреплялись там на территории, чтобы у нас укреплялось русскоязычное население в этих республиках".

По словам полпреда, "хотелось бы видеть казачество войском, которое, по большому счету, действительно отражало традиции и особенности казаков и было бы достаточно способным к решению многих задач, в том числе и вопросов, связанных с правопорядком". Поэтому Хлопонин призвал продолжать работу по реализации государственной концепции казачества, укреплять дисциплину, соблюдать требования, связанные с формой, удостоверениями, знаменами казаков.

Со своей стороны, по словам атамана Терского войскового казачьего общества Василия Бондарева, терцы предлагают вернуть традиционный механизм комплектования фонда казачьей земли для землепользования казачьими обществами, а не раздачи земли отдельным казакам по фермерскому типу. Казачий генерал сообщил, что в настоящее время у войска в пользовании находится 20 тысяч гектаров земли в Ставропольском крае. Терцы предлагают выделить казачьему войску земли в северокавказских республиках. Атаман не смог точно определить, сколько земли необходимо войску. Он лишь заявил, что для того, чтобы нормально работало отдельно взятое казачье хозяйство, необходимо не менее 100 гектаров.

Напомним, что Терское казачье войско располагается на территории Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана. В войско входит 35 тысяч человек. К сожалению, на самом деле речь идет о двух войсках – так называемом "реестровом" и "общественном". Реестровое, то есть находящееся на государственной службе, возглавляет казачий генерал Василий Бондарев (звание это ему присвоено указом президента России N33 в январе 2001 года). "Общественники" находятся под началом атамана Михаила Инкавцова. Оба войска примерно равны по численности, однако терское казачество на встрече в Ессентуках официально представлял атаман Бондарев – как человек государственный, а не член общественной организации. Такое положение раздражает нереестровых казаков. Многие из них заявляют, что местные власти таким образом делают все возможное, чтобы казачество не объединилось, поскольку новая реальная политическая сила местечковым князькам не нужна. В то же время эксперты убеждены: речь идет всего лишь о дележе власти внутри казачества. Нет никаких реальных причин для того, чтобы "общественные" казаки шарахались от реестра. Записывайся в реестровое войско – и объединяйся. Пока же терцы остаются "двуглавыми", это способно серьезно помешать возрождению казачества и осуществлению его амбициозных планов.

А планы эти, похоже, совпадают с планами российской власти и ее представителя Александра Хлопонина.

Главное в них – возвращение русскоязычного населения на Северный Кавказ и возрождение региона именно с опорой на эту "новую волну".

Проблему эту еще 25 мая 2005 года поставил в беседе с казачьими атаманами в станице Вешенской Владимир Путин. Тогдашний президент России прямо объявил исход русского населения проблемой для Северного Кавказа.

"Вы знаете, это проблема для самого Северного Кавказа, а не только для русских, которые там живут, хотя и для русских конечно тоже. Наверное, не в последнюю, а может в первую очередь потому, что это нарушение всего уклада жизни. Русские жили на этих территориях столетиями, и руководство республик Северного Кавказа, заверяю вас, понимает, что это проблема и для тех, кто остается на этих территориях, из числа представителей других наций и народностей", - сказал пять лет назад Путин.

"На федеральном уровне, конечно, нужно принимать необходимые усилия для возврата всех людей к своим очагам вне зависимости от национальности", - заявил тогда глава страны.

"Исход русских означает потерю квалифицированной рабочей силы, потерю целых отраслей производства, культуры производства. И больше - это означает нарушение культуры совместного проживания народов на этих территориях, что было достоянием Северного Кавказа на протяжении столетий. Именно достоянием, потому что в этом совместном проживании рождалось то, что делало Северный Кавказ жизнеспособной территорией Российской Федерации, добивающейся высоких результатов и показателей по всем направлениям деятельности той или иной республики", - отметил Путин в речи, текст которой был размещен на сайте президента России.

К сожалению, как констатируют многие эксперты, реального сдвига в решении этой проблемы достичь пока не удалось. Хотя попытки предпринимаются: за это время в Ингушетии и Чечне были приняты целевые программы по возвращению и обустройству русского и русскоязычного населения, ранее проживавшего в этих республиках. В Дагестане существует правительственная комиссия по проблемам русскоязычного населения.

Сегодня, похоже, в Северный Кавказ предполагается вкладывать слишком серьезные средства, а для того, чтобы реально поднимать здесь экономику, сельское хозяйство, культуру, необходимы специалисты высокого класса – это раз, и спокойные, благоприятные условия для инвестиций – это два. Увы, и то, и другое сейчас на Кавказе в дефиците. Поэтому возвращение русских на Кавказ – это необходимое условие возрождения региона. Это даже не имеет смысла обсуждать. И начнется все, видимо, как раз с казаков.

"На самом деле местное население к терским казакам относится несколько иначе, чем к русским из Центральной России или Сибири, - пояснил Interfax-Russia.ru Владимир Воронин. – Терцы, или, как их первоначально называли, гребенцы (они селились на склонах Терского хребта) появились на Тереке еще в первой половине XVI века. Официально Терское войско существует с 1577 года. Множество городов на Кавказе основано именно казаками, в том числе, например, Кизляр и Моздок. За это время казаки во многом смешались с горцами, переняли элементы их культуры, это сказалось и на одежде (бурки, папахи), и на оружии (сабли, кинжалы). Частыми стали смешанные браки, многие горцы вошли в казачье войско… Так, и сейчас осетинское Аланское казачье войско является одним из самых массовых, входящих в состав Терского. Терские казаки всегда считали особой доблестью и щегольством знание языков кавказских народов, что говорит об уважении к местным традициям. Поэтому не вижу ничего удивительного в том, чтобы именно с терских казаков начать возвращение русскоязычного населения на Кавказ".

Пока же ситуация достаточно непростая. Согласно данным Института социально-политических исследований Российской академии наук, пик бегства русскоязычного населения с Северного Кавказа пришелся на 90-е годы прошлого века. За десять лет в национальных республиках Северного Кавказа отмечался существенный отток русскоязычного населения в другие регионы Российской Федерации. Так, из Ингушской и Чеченской республик русскоязычные жители практически полностью выехали.

Отток русских из Карачаево-Черкесской республики только с 1996 по 2001 годы по самым скромным оценкам составил не менее 20 тыс. человек (10,7% от общего числа русских, проживающих в республике).

Из Северной Осетии отток русского населения составил 12,5 тыс. человек (около 8% от общего числа русских в республике).

В первое десятилетие нового века ситуация несколько изменилась. Так, по данным Федеральной миграционной службы РФ по Кабардино-Балкарской Республике, в 2008 году в Кабардино-Балкарии существенно уменьшился отток русскоязычного населения – 2 тыс. 686 человек против 3 тыс. 305 за аналогичный период 2007 года.

Сложившуюся ситуацию необходимо переломить, и как можно быстрее. Именно в этом суть встречи Хлопонина с терцами. В то же время очень важно здесь не "наломать дров". А между тем в качестве панацеи от всех бед иной раз предлагаются и радикальные средства. Так, 7 июля прошлого года "общественные" казачьи атаманы выдвинули во Владикавказе на Терском казачьем круге идею воссоздания укрупненного Северо-Кавказского региона в форме, существовавшей в царской России Терской области. Как заявил нереестровый атаман Инкавцов, в Терскую область должны были войти Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и часть Ставропольского края. С упразднением этих республик, по мнению атаманов, снимутся территориальные претензии некоторых народов друг к другу, исчезнут понятия "титульные" и "нетитульные" нации.

Сегодня после образования СКФО этот вопрос снят с повестки дня, однако голоса о стирании с кавказской карты республиканский границ раздаются и сейчас.

"Вряд ли подобные сценарии возможны в уже сложившихся обстоятельствах, - пояснил Interfax-Russia.ru политический эксперт в ЮФО и СКФО Сергей Резник.- Скажу откровеннее: это – абсолютная утопия. Можно также предполагать, что и казачьи войска в северокавказских республиках могут вызвать далеко не однозначную реакцию со стороны местных элит и коренного населения. Но то, что активно способствовать миграции русскоязычного населения на Кавказ необходимо – это факт. И прежде всего это – в интересах самих кавказских народов".

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще