Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Точка зрения
08.06.10 11:05

Быстрее, выше, умнее

Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ и глава Международного олимпийского комитета дали старт возведению Российского международного олимпийского университета в Сочи.

Глава правительства РФ Владимир Путин вместе с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге заложили в понедельник памятную капсулу на площадке в Сочи, где будет построен Российский международный олимпийский университет (РМОУ). Выступая на этой церемонии, Путин выразил уверенность в том, что деятельность этого учебного заведения "будет направлена на поднятие уровня спорта". Премьер заявил: он рассчитывает, что первые выпускники университета примут участие в организации Олимпиады 2014 года и выразил благодарность МОК за поддержку данного проекта.

В свою очередь Жак Рогге отметил, что очень "взволнован и счастлив, что реализуется эта инициатива по созданию Российского международного олимпийского университета".

Университет за $500 млн

Напомним, что Владимир Путин подписал распоряжение о создании автономной некоммерческой организации (АНО) "Российский международный олимпийский университет" в июне прошлого года. Учредителями вуза выступили Минспорттуризма РФ, оргкомитет "Сочи 2014", Олимпийский комитет России (ОКР) и главный инвестор проекта – ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина.

Тем не менее отправной точкой в создании РМОУ – высшей школы олимпийского менеджмента – можно считать 8 августа 2008 года, день открытия Олимпиады в Пекине, когда в присутствии председателя правительства РФ был подписан Меморандум о взаимопонимании между МОК, оргкомитетом "Сочи 2014" и ОКР. Именно тогда была впервые озвучена концепция подобного учреждения.

Как сообщил 7 июня глава "Интерроса" Потанин, общий объем инвестиций в строительство РМОУ составит около полумиллиарда долларов. "На этой площадке будет сооружен большой комплекс, общий объем инвестиций в который составит примерно $500 млн", - сказал Потанин журналистам.

По его словам, проект будет реализовываться "частично за счет собственных средств компании "Интеррос", частично – за счет кредита Сберегательного банка, о чем достигнуто соглашение" (30% - средства "Интерроса", 70% - средства Сбербанка). "В ближайшее время мы рассчитываем уже начать получение этого финансирования", - сообщил Потанин.

Олимпийский университет будет расположен на территории бывшего пансионата им. Мориса Тереза, прилегающего к морскому порту Сочи. Площадь учебно-административного комплекса университета превысит 15 тыс. кв.м., учебные аудитории позволят единовременно вместить до 500 человек, а численность преподавателей составит примерно 150 человек.

Уникальный проект в олимпийском движении

По задумке оргкомитета "Сочи-2014", ключевая миссия Олимпийского университета в Сочи – подготовка руководителей высшего звена в области управления олимпийскими объектами, организации массовых мероприятий, стратегического планирования, а также профессионалов спортивной индустрии – менеджеров, маркетологов, логистов и даже спортивных дипломатов.

Ежегодно в этом университете будет учиться до тысячи студентов, главным образом, из России. Новый вуз будет рассчитан на специалистов, уже имеющих высшее образование и желающих дополнить его образованием по программе бизнес-администрирования – уже в феврале 2013 года должна начаться реализация образовательных программ формата, аналогичного МВА и ExMВA. Срок обучения не превысит двух лет, а стоимость обучения в вузе, как говорится на сайте оргкомитета "Сочи-2014", будет "соответствовать мировой практике и будет варьироваться в зависимости от формата и продолжительности программы".

Планируется, что преподавать в Олимпийском университете будут как российские, так и зарубежные специалисты. Среди них наверняка будет эксперты и члены МОК, национальных комитетов. Исходя из этого, большинство дисциплин будет вестись на английском и французском языках (официальные языки олимпийского движения), но часть предметов будет преподаваться и на русском.

Предполагается, что в РМОУ будут открыты три факультета: международных отношений в спорте, коммуникаций в спорте и международного менеджмента в спорте и индустрии развлечений. Кроме того появится исследовательский центр, состоящий из девяти лабораторий, спортивно-оздоровительный и детский культурный центры. В ходе учебного процесса академическое образование будет сочетаться с практическими занятиями на спортивных объектах. Разумеется, в основу учебных программ положен опыт МОК и лучшие наработки других оргкомитетов спортивных соревнований. К образовательному процессу решено привлекать и олимпийских чемпионов.

"Университет – это уникальный проект в истории олимпийского движения. Он является одним из самых ярких примеров в наследии, которое оставят после себя Олимпийские игры", - заявил в марте этого года президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

По его прогнозам, строительство РМОУ завершится уже к сентябрю 2012 года.

Международный олимпийский комитет, в свою очередь, получит отличную площадку для повышения квалификации специалистов его национальных подразделений – в рамках договора с МОК университет в Сочи бесплатно обучит по одному представителю из 205 национальных олимпийских комитетов. "Уровень таких знаний настолько высок в мире, что позволит использовать эту модель обучения как некий верхний стандарт индустрии подготовки менеджеров для организации крупнейших социальных и спортивных соревнований", - подчеркнул глава олимпийского комитета "Сочи-2014".

Среднее звено – слабое звено

Между тем, не секрет, что почти каждая олимпийская столица сталкивается с теми или иными кадровыми проблемами – где-то не хватало опытных менеджеров, где-то – логистов, ну а третьим не доставало опытных инженеров. Учитывая, что в ближайшие годы в России планируется возвести несколько тысяч новых объектов спортивного назначения, создание РМОУ кажется весьма дальновидным и рациональным шагом не только применительно к Сочи.

Но эксперты, позитивно оценивая само создание олимпийского вуза, отмечают, что это учреждение на первых порах может столкнуться с рядом объективных сложностей. Например, как заявлял ранее ректор московской школы управления "Сколково" Андрей Волков, для РМОУ предстоит подыскать около полутора сотен высококлассных преподавателей. На деле это будет нелегко. "Проблема кадров станет главной головной болью для Олимпийского университета. Это основной риск данного проекта. Недостаток таких кадров – мировая проблема, и создателям Олимпийского университета в этом плане предстоит решать нетривиальную задачу", - сказал эксперт журналистам.

Главный редактор профессионального портала, посвященного вопросам спортивного менеджмента и маркетинга, "СпортМенеджмент.Ру" Ирина Колесникова, комментируя Interfax-Russia.ru создание РМОУ, также отметила, что основную часть преподавателей для университета нужно будет искать не в России, а за рубежом. "Проект Олимпийского университета – это прежде всего образовательная программа МОК, и авторитет этой организации достаточен, чтобы привлечь лучших мировых специалистов для преподавания в РМОУ. Однако подавляющее большинство преподавателей будет иностранцами, поскольку в России соответствующих специалистов просто не существует", - считает Колесникова.

По ее мнению, необходимость готовить в отдельном учреждении специалистов для организации Олимпийских игр возникла прежде всего потому, что проект Олимпийского университета – это "идея МОК, который давно хотел создать собственную образовательную программу "спортивного MBA". "Кроме того, создание Олимпийского университета как отдельной образовательной структуры позволяет создать максимально привлекательные условия для привлечения инвесторов и обеспечения коммерческого успеха проекта", - заключила собеседница Interfax-Russia.ru.

Впрочем, есть тема, о которой специалисты рассуждают с долей тревоги. Дело в том, что успешная организация Олимпиады – это не только высококлассные профессионалы с уникальным олимпийским образованием, хорошо обученные управленцы, но и так называемое "среднее звено". Вместе с тем, только по предварительным экспертным оценкам, для обслуживания участников и гостей Олимпиады в Сочи потребуется 170 тыс. среднего персонала – менеджеров, водителей-экскурсоводов, переводчиков и т.д. Этим тоже важно заниматься, считает ректор Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС) Алексей Федулин. "У нас потеряны традиции и отсутствует новый опыт подготовки персонала среднего уровня", - посетовал он недавно в беседе с "Интерфаксом", добавив, что настает время и в этой области "сделать решительный шаг".

В целом с Федулиным согласна и ведущий специалист управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ Мария Варакута, по мнению которой необходимо уже сейчас начинать готовить инженеров по эксплутационному обслуживанию спортивных сооружений и объектов инфраструктуры, а также менеджеров в сфере услуг, в частности гостиничного хозяйства, организации общественного питания и т.д., так как масштабные сочинские стройки должны будут работать и окупаться и после 2014 года, а не только во время самой Олимпиады. "Если Российский международный олимпийский университет уделит особое внимание подготовке инженеров различного профиля и специалистов в сфере услуг, это положительно скажется на развитии туризма и спорта как в Сочи, так и в России в целом", - говорится в комментарии эксперта, размещенном на официальном сайте НИИ труда и соцстрахования.

Вместе с тем, как полагает главред портала "СпортМенеджмент.Ру" Ирина Колесникова, выпускники РМОУ вряд ли будут играть главную роль в продолжении успешной эксплуатации олимпийских объектов в Сочи после 2014 года. "Скорее всего их роль будет невелика, поскольку выпускниками РМОУ будут преимущественно уже состоявшиеся в отрасли спортивного бизнеса специалисты, которые могут позволить себе оплатить весьма существенную стоимость обучения по программе MBA и понимают, зачем им это необходимо для дальнейшей карьеры. Следует также иметь в виду, что та часть олимпийских объектов, которая останется по завершении Олимпиады в Сочи, не потребует такого большого количества управленцев с дипломом MBA", - полагает эксперт.

Так или иначе, планы у РМОУ уже четко синхронизированы с международным олимпийским календарем. По информации оргкомитета "Сочи 2014", в 2012 году в Лондоне запланирован стратегический семинар с участием первых студентов университета, а в 2014 году в Сочи первые выпускники примут участие в проведении Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket