Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
04.12.18   17:38

28.11.18   13:15
 
Точка зрения
27.07.10 18:00

Детские игры на свежем воздухе

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Нешуточные страсти разгорелись вокруг массовой драки в детском оздоровительном лагере "Дон" – одном из лучших на побережье Краснодарского края.

Глава Чечни взволнован

Скандал вокруг ЧП в оздоровительном комплексе "Дон" продолжает набирать обороты. В понедельник президент Чечни Рамзан Кадыров выступил перед журналистами в Грозном и заявил, что обеспокоен фактами избиения детей из его республики, отдыхающих на Черном море.

"Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу", - заявил Кадыров. "Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения", - продолжил глава Чечни.

"Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с тремя подростками драку. По их словам, он делал националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря, являющийся родным отцом Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чуваши, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей", - рассказал Кадыров.

Добавим: во вторник из лагеря на восьми автобусах вывезли всех отдыхающих жителей Чечни.

Райский уголок

Детский оздоровительный комплекс "Дон" по праву считается одним из лучших на черноморском побережье. Расположен он между городами Туапсе и Геленджик, недалеко от всероссийского детского центра "Орленок", в курортном поселке Новомихайловском, на 10 гектарах благоустроенной территории со спортивными площадками, детским диско-баром, библиотекой, фонотекой, амфитеатром, крытой дискотекой. Комплекс предназначен для отдыха и лечения детей от 7 до 15 лет.

Действительно, природа в этих местах чудесная. Здесь экологически чистая вода, воздух, южная растительность. На территории лагеря произрастает более сотни наименований растений, подобранных с учетом биологического и энергетического влияния на организм человека. Склоны гор защищают территорию от ветров. Поэтому врачи рекомендуют этот оздоровительный комплекс (или детский лагерь, кому как нравится) для лечения заболеваний органов дыхания, периферической нервной системы (радикулит, плексит, остеохондроз), а также для курса общеукрепляющей терапии ребятам с ослабленным здоровьем. В лагере пятиразовое питание с обилием фруктов, овощей, соков, есть свой кондитерский цех. Дети выезжают на экскурсии в дельфинарий, аквапарк, на водопады, дольмены, в приморские города Горячий Ключ, Геленджик, Сочи и т.д.

В общем, райское местечко.

Несмотря на то, что комплекс расположен в Краснодарском крае, приписан он к соседней Ростовской области. Поэтому обычно и отдыхают здесь преимущественно ребята с Тихого Дона. Отдых детей организуют опытные педагоги Ростовского педагогического университета.

Однако июльский поток в этом году оказался не совсем обычным. Всего в лагере находилось 510 человек, из них – 438 детей. Причем 402 из них прибыли на отдых из Чеченской Республики. То есть фактически можно говорить о "чеченском потоке" (ростовчан оказалось около 40 человек, не считая воспитателей). Судя по документам, среди чеченских ребят было немало тех, чей возраст уже перевалил за 15 лет. Но для них сделали исключение: в конце концов, им тоже надо отдохнуть, поправить здоровье…

Теперь, однако, поправлять здоровье некоторым из чеченских ребят придется уже в родной республике. А вот по чьей вине, в этом предстоит разобраться следствию.

Мы же предоставим слово всем сторонам, принимавшим участие в ЧП вечером 24 июля, когда в "райском уголке" произошли массовые столкновения между юными чеченцами, отдыхавшими в комплексе "Дон", и местными жителями.

Немыслимая история

По версии уполномоченного по правам человека в Чечне Нуджи Нухажиева, распространенной им через ряд СМИ, в 22.30 мск 24 июля ему позвонили родители чеченских детей и сообщили, что заместитель директора оздоровительного лагеря "Дон" Борис Усольцев (он же является и сыном директора – Interfax-Russia.ru) набросился на нескольких подростков из Чечни, избил их. Усольцев, по утверждениям возмущенных родителей, был пьян, и кроме того, находился в одном нижнем белье.

На защиту ребят встал воспитатель и тренер группы – 60-летний Руслан Гиназов, ему удалось остановить расходившегося замдиректора. Узнав о "беспределе", чеченский омбудсмен тут же доложил по телефону о случившемся главному федеральному инспектору по Чечне Александру Потапову и министру внутренних дел республики Руслану Алханову. Через некоторое время с Нухажиевым якобы снова связались родители и сообщили, что директор лагеря просит не поднимать скандал вокруг инцидента.

Однако, как поведал далее омбудсмен, вскоре в лагерь явился сам директор Михаил Усольцев, вооруженный куском трубы, а за ним – второй его сын – Андрей и несколько сотен местных жителей, вооруженных железными прутьями. Эти люди принялись избивать чеченских ребят арматурой, а также "рыскали" по всем корпусам в поисках новых жертв из числа чеченских детей. В конце концов "озверевшая толпа" бросилась на штурм корпуса, где находилась юношеская сборная Чечни по вольной борьбе. Ребята под чутким руководством уже упомянутого тренера Руслана Гиназова отбивались несколько часов.

При этом чеченский уполномоченный по правам человека особо подчеркнул, что прибывшие на место сотрудники милиции безучастно наблюдали за конфликтом и ни во что не вмешивались. После этого в больницу Туапсе с травмами разной степени тяжести попали 9 подростков и их тренер. "У ребят черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, семеро в тяжелом состоянии, – сообщил Нухажиев. – Также в тяжелом состоянии находится тренер группы Гиназов".

Чеченские воспитатели дополняют жуткую картину драматическими подробностями: якобы их воспитанников прятали в своих корпусах воспитатели из Ростовской области, Омска и Чувашии, набросив на детишек одеяла и закрыв их своими телами… "Это немыслимая история! Получается, что те люди, кто должен защищать детей, возглавили этот погром!" – возмущается Нухажиев и требует привлечь к строгой ответственности руководство лагеря "Дон" и нападавших хулиганов.

Смутные сомнения

При всем уважении к правозащитнику, история в его интерпретации кажется действительно немыслимой.

Так, утверждение о "тяжелом состоянии" чеченских ребят, о черепно-мозговых травмах, переломах конечностей и прочих страстях не соответствует действительности. Действительно, как удалось выяснить Interfax-Russia.ru, в больницу были доставлены пятеро чеченских ребят и их тренер (а не 9 подростков и тренер, как об этом ранее сообщал Нухажиев). И ни один из них, утверждают медики, не находился в тяжелом состоянии. Вот их диагнозы: ушиб живота, ушиб лица и тела, ушиб лица, ушибленная рана головы, закрытый перелом сустава ноги.

Сложно представить, что подобные следы могли быть оставлены обрезками трубы и металлическими прутьями.

Далее. Совершенно невозможно представить, как в пяти – шести комнатах корпусов лагеря, где располагались ростовские подростки (дети в возрасте 7-10 лет размещаются по 8-10 человек с воспитателем в каждой комнате, дети 11-15 лет живут в комнатах по 4-6 человек), можно было "укрывать"… три сотни чеченских ребят! Со всеми драматическими подробностями в виде тел и одеял.

И еще. Судя по последней информации из ГУВД Краснодарского края и другим источникам, тренер Руслан Гиназов сыграл в конфликте одну из центральных ролей. И явно неприглядную. Об этом – ниже.

Версия наоборот

А теперь время изложить и другую версию, которая прямо противоположна чеченской. Обозреватель Interfax-Russia.ru обратился за комментариями в ГУВД по Краснодарскому краю.

"На самом деле, про предварительным данным следствия и показаниям очевидцев, события развивались несколько иначе, - сообщил Interfax-Russia.ru начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю подполковник милиции Игорь Желябин. – Все началось с того, что трое чеченских подростков – двое 16-летних и один 12-ти лет – пришли в корпус, где отдыхали ребята из Ростовской области. Ребята стали приставать к девочке 14-ти лет, причем вели себя как минимум не очень прилично. Как раз в это время мимо проходил замдиректора лагеря, который услышал шум в комнате, зашел и вмешался в ситуацию, попытавшись сделать подросткам замечание и выпроводить их восвояси. Те ответили ему неадекватной грубостью. Между тем 12-летний чеченец во время словесной перепалки своих старших сотоварищей с сотрудником лагеря побежал за "подмогой".

Далее события, по версии представителя ГУВД, разворачивались следующим образом. Когда Борис Усольцев выходил из двухэтажного корпуса, на него набросилась целая толпа – причем отнюдь не малолетних детишек. Возглавлял нападавший уже известный тренер ДЮСШ N1 Грозненского района и представитель партии "Справедливая Россия" Руслан Гиназов вместе со своим 31-летним помощником. Помимо них, в избиении Усольцева участвовали четверо 16-летних и трое 15-летних подростков – так сказать, в качестве "тренировки". На помощь заместителю директора лагеря поспешил один из местных жителей, находившийся поблизости, - 30-летний армянин, фамилию которого правоохранительные органы не называют. В результате Борис Усольцев попал в поселковую поликлинику с переломом носа и голеностопа. Там же оказался и его защитник.

"Вот после этого всколыхнулось население близлежащих поселков, - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru. – В лагерь действительно ринулись местные жители. Тут уж пришлось несладко самим чеченцам".

По словам Желябина, чеченская сторона излишне нагнетает ситуацию, рисуя жуткие картины массового погрома и "охоты на ведьм". На самом деле речь шла об очень локальном конфликте, и никакие 300-400 человек никаких детей не избивали.

"Вообще руководству лагеря, видимо, надо было все же предупредить местные органы правопорядка еще в начале потока, что в комплексе будет отдыхать такое количество чеченских ребят, - считает Игорь Желябин. – В обстановке, когда в стране наблюдается немало случаев экстремизма и шовинизма, наверное, это было бы правильно. И усиленный наряд милиции не помешал бы. А так на территории лагеря "Дон" находились лишь участковый и женщина – инспектор по делам несовершеннолетних. Правда, действовали они четко и организованно, вызвали группу немедленного реагирования, которая пресекла драку. Помимо этого, органы милиции смогли остановить более серьезные события. Со стороны поселка двигалась большая толпа "местных", чтобы "разобраться", а из поселка Лазаревская готовила марш-бросок чеченская диаспора. Все это вовремя удалось пресечь".

Обвинения в адрес милиции со стороны чеченского омбудсмена представитель ГУВД Краснодарского края считает как минимум несправедливыми. Милиция как раз предотвратила потенциальный погром, остановив возбужденную толпу на подходе к лагерю.

В самой же драке участвовали, по предварительным данным, местные жители, которые непосредственно работают в лагере как обслуживающий персонал – не только русские, но также греки и армяне, - а к ним, по ряду свидетельств, присоединились сотрудники самого лагеря, возмущенные поведением юных чеченцев.

"Замдиректора вступил в переговоры, которые переросли в конфликт между жителями Туапсинского района и прибывшими на отдых из Чеченской Республики, в количестве 10-15 человек с каждой стороны", - говорится в сообщении отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю.

Кстати, по информации Interfax-Russia.ru, вскоре после инцидента чеченцы поблагодарили начальника управления внутренних дел города Туапсе и Туапсинского района Александра Удовенко за то, что его подчиненные пресекли масштабный конфликт.

Кроме того, обозревателю Interfax-Russia.ru удалось получить любопытную информацию с места происшествия. Источник из числа сотрудников лагеря сообщил ряд подробностей инцидента, который привел к массовой драке. По его словам, один из чеченских мальчишек нецензурно оскорбил 14-летнюю ростовчанку. Он не принял во внимание, что с казачками так поступать не рекомендуется. Девушка с размаха влепила ему пощечину. В ответ он ударил ее кулаком, и подростки бросились бить упавшую девочку. Именно тогда за нее вступился заместитель директора.

Это, конечно, одна из версий. Но зато неоспорим другой факт: выяснилось, что тот самый армянин, который попытался остановить нападение на Усольцева, получил в ответ удар ножом. Рана, впрочем, несерьезная. Однако сам факт знаменателен: кавказские ребятишки любят разбираться по-взрослому…

Должны ответить виновные

Контроль за расследованием громкого дела взяла на себя прокуратура Краснодарского края. По факту драки УВД района возбудило уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Пока можно говорить о том, что подтверждение находит версия о ребятах из Чечни как зачинщиках драки. Но все точки над i должно расставить следствие.

В настоящее время в больнице остаются замдиректора лагеря Борис Усольцев и местный житель, получивший ножевое ранение. Также задержаны семеро местных жителей принимавших участие в конфликте.

Вот тут как раз впору вспомнить слова, сказанные президентом Чечни в понедельник журналистам.

"Случившееся вызывает у нас серьезную озабоченность. Россия сильна единством народов, и любые действия направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране", - заявил Кадыров. "Нам хочется надеяться, что случившееся в Туапсе получит соответствующую правовую оценку и будут приняты исчерпывающие меры для наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", - добавил Кадыров.

Можно смело подписаться под каждым из этих слов – но только принимая во внимание то, что слова эти относятся и к жителям Чечни. У нас не должно быть политики двойных стандартов, и каждый должен отвечать за постыдные поступки, позорные действия и преступления, независимо от его национальности.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket