Точка зрения 7 сентября 2010 г. 19:07

Долгая партия "хана Кирсана"

Interfax-Russia.ru – Кирсан Илюмжинов готов покинуть пост главы Калмыкии после 17 лет бессменного правления. Но списывать его с политических счетов нельзя, уверены эксперты.

Просьба освободить скамейку

Политика обновления первых лиц субъектов РФ, похоже, дошла и до Республики Калмыкия. Напомним, что принципы формирования руководителей республик, краев и областей страны Дмитрий Медведев однозначно сформулировал 29 декабря прошлого года в беседе с президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым. Президент России тогда подчеркнул, что главы субъектов должны избираться не более чем на три срока, четвертый срок – это исключение.

"Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи", - заявил Медведев.

Позднее мысль главы государства прояснил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя в июле отставку Муртазы Рахимова.

"Это вовсе не конфликт между федеральным центром и губернаторами, которые управляли своими регионами, и не атака на региональных лидеров, занимающих свои посты несколько сроков. Для того стиля управления, который присущ этим губернаторам, уже нет места в модернизируемом российском государстве. И губернаторы это понимают", - заявил Павловский "Интерфаксу".

И слова эти давно уже подтверждаются делом: в 2008 году на десять из двенадцати губернаторских постов были назначены новые люди, в 2009-м новичков оказалось семеро из десяти, а в 2010-м еще до представления кандидатур на пост главы Ростовской области на своих прежних должностях не удержались еще шестеро из семи губернаторов. То же самое касается и республиканских президентов. В марте этого года ушел со своего поста президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в мае досрочно прекратил полномочия президент Якутии Вячеслав Штыров, в июне – глава Карелии Сергей Катанандов, а в июле - президент Чувашии Николай Федоров.

Одним из таких "могикан" остается Кирсан Илюмжинов. Он возглавляет республику с апреля 1993 года. В должность президента Калмыкии он вступил, будучи 31 года от роду, став самым молодым главой субъекта РФ, и продержался на этом посту 17 лет. Кстати, в 2005 году Илюмжинов (опередив в этом смысле Рамзана Кадырова) отказался именоваться президентом и стал "главой Республики Калмыкия". Уже тогда Илюмжинов заявлял, что готов отказаться от титула республиканского президента, поскольку в России должен быть один президент, и предлагал назначить себя губернатором республики.

Вообще Кирсан Илюмжинов ярко проявлял себя сторонником государственной централизации России. В марте-апреле 1994 года по его настоянию были отменены Конституция Республики Калмыкии, Декларация о суверенитете и закон о гражданстве Республики Калмыкия. Вместо этого появилось "Степное уложение", предусматривающее отказ республики от суверенитета, прямое действие на ее территории Конституции РФ, единое гражданство, вхождение президента Республики Калмыкия в единую вертикаль исполнительной власти в РФ.

Пыл государственника заставлял Илюмжинова делать довольно категоричные заявления. Так, он говорил, что является сторонником сильного государства с монархом во главе, поскольку оптимальной для России моделью административно-территориального деления является существовавшая до 1917 года. По мнению главы Калмыкии, Россия зашла слишком далеко в предоставлении регионам (особенно республикам) самостоятельности и суверенитета. Илюмжинов полагал, что этот процесс может привести к развалу России. Он отмечал, что суверенитетом республик пользуются только чиновники, а не народ. Илюмжинов всегда последовательно выступал против попыток республик в составе РФ отделиться или подписать с центром двухсторонние договоры, полагал, что в России должна действовать только одна Конституция, а все президенты республик — войти в единую вертикаль исполнительной власти. Илюмжинов призывал не допустить развала РФ на уделы, сохранить ее целостность и неделимость, резко высказывался против права наций на самоопределение и настаивал на том, чтобы этот тезис внесли в проект Конституции РФ.

По мнению ряда аналитиков, такая позиция чрезвычайно импонировала центральной власти и помогала Илюмжинову столь долго оставаться на плаву, несмотря на явные неудачи в руководстве степной республикой.

Впрочем, злые языки говорят о том, что подобную позицию Илюмжинов занял лишь в 1993 году, когда после его выступления против ельцинского указа N1400, упразднявшего Верховный Совет, появилась реальная угроза отставки калмыцкого президента. Зато во второй половине 90-х годов Илюмжинов вновь вступил в конфронтацию с федеральным центром. Когда Москва потребовала упразднить местный Национальный банк, со счетов которого ежегодно исчезали неведомо куда внушительные бюджетные деньги, калмыцкий президент объявил о том, что если не будут сняты претензии к Нацбанку, Калмыкия незамедлительно выйдет из состава РФ. На городских площадях бушевали митинги, организованные "комитетом поддержки реформ первого президента Калмыкии". И Кремль отступил.

Но, как бы то ни было, Илюмжинов дважды переизбирался на пост президента, а в 2005 году был переназначен главой Калмыкии еще на пятилетний срок.

Однако, в конце концов, волна отставок засидевшихся на одном месте региональных лидеров коснулась и калмыцкого главы. В понедельник, 6 сентября, состоялись консультации первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова с партией "Единая Россия" по вопросу выдвижения кандидатур на должность главы исполнительной власти республики Калмыкия. Партию представляли председатель Высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин и руководитель ЦИК "единороссов" Андрей Воробьев. Во встрече также участвовал руководитель межрегионального координационного совета партии по Южному федеральному округу Николай Панков и секретарь политсовета регионального отделения партии Анатолий Козачко.

"Состоялся конструктивный и содержательный разговор. Были затронуты вопросы развития региона. Обсуждались возможные кандидатуры на пост главы исполнительной власти Республики Калмыкия" - заявил Сурков. "Развитие республики Калмыкия – сфера ответственности не только главы исполнительной власти региона, но и партии "Единая Россия". Поэтому для нас важно, чтобы во главе республики был профессиональный, эффективный, ответственный руководитель, способный решать проблемы людей, - со своей стороны подчеркнул Борис Грызлов. - Окончательное решение о том, какая из предложенных кандидатур будет внесена в Народный хурал для наделения полномочиями, примет президент РФ".

Увы, в число профессиональных, эффективных, ответственных руководителей, способных решать проблемы людей, на этот раз Илюмжинов не вошел. По информации газеты "Коммерсант", на его место претендуют около семи кандидатов. Среди них председатель Народного хурала, глава регионального отделения "Единой России" Анатолий Козачко, представитель республики при президенте России Алексей Орлов, входящий в кадровый резерв единороссов зампред правительства Калмыкии Бадма Салаев, бывший заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Дорждеев, а также глава правительства республики Олег Кичиков и некий анонимный работник прокуратуры. Окончательный список кандидатов, который будет внесен президенту, "Единая Россия" утвердит на президиуме генсовета в среду.

Впрочем, и сам Илюмжинов не собирается вновь претендовать на пост главы республики. "Я поддерживаю политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, и не собираюсь идти на очередной срок и претендовать на пост президента Калмыкии", - сказал Илюмжинов "Интерфаксу" в понедельник в интервью по телефону.

"24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок. Я поддержу любую кандидатуру на пост главы Калмыкии, которую предложит партия "Единая Россия" и выдвинет президент", - сказал Илюмжинов, напомнив, что он является членом партии "Единая Россия".

Уезжать из Калмыкии Илюмжинов также не собирается. "Я продолжу работать на благо своего народа", - обещал калмыцкий глава. В частности, он планирует "предпринять усилия по организации пастырского визита в Калмыкию далай-ламы". "Я также планирую продолжить работу на посту президента ФИДЕ и способствовать развитию мировых шахмат", - заключил Илюмжинов.

"Хан Кирсан"

Многие эксперты сходятся на том, что причина отставки Илюмжинова - не только в исчерпанном лимите времени пребывания на посту главы. "Хан Кирсан", как давно уже называют калмыцкого главу и в республике, и за ее пределами, за время своего правления превратился в слишком одиозную фигуру.

С одной стороны, управляя республикой, он постоянно обещал сделать ее процветающим краем, поднять уровень жизни граждан, развивать экономику, науку и культуру. Илюмжинов выступал за создание в Калмыкии оффшорной зоны, превращение Калмыкии из сырьевого придатка российской экономики в высокоразвитую индустриальную республику. Он призывал проводить активную политику по созданию рабочих мест, поддержке малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций и установлению налоговых льгот для инвесторов. Республике пора отказаться от дотаций из федерального бюджета, так как она вполне может и должна зарабатывать деньги сама, говорил Илюмжинов. Увеличение добычи нефти, развитие альтернативных источников энергии, другие интересные идеи и предложения молодого президента поначалу вызывали симпатии жителей республики, энтузиазм и поддержку. Некоторые имиджевые ходы действительно сделали Калмыкию известной как в России, так и за ее пределами, в том числе создание шахматного города – Нью-Васюков с памятником "великому комбинатору" Остапу Бендеру, возведение самого крупного в Европе буддийского храма.

Однако постепенно становилось все более очевидным, что обещанное благоденствие не наступает. Напротив, жизнь в республике, по свидетельствам жителей и по оценкам экспертов, становилась все хуже. В Калмыкии росли протестные настроения, в апреле 2008 года дошло до того, что элистинское городское собрание выразило недоверие главе республики. Проводимая Илюмжиновым в течение 15 лет политика привела к полному развалу экономики, правовому произволу, массовым нарушениям прав и свобод граждан в республике Калмыкия, говорилось в решении городского собрания депутатов. В федеральные органы государственной власти была направлена информация с просьбой создать комиссию для объективной оценки политического, социального и экономического положения в регионе.

В августе того же года депутаты элистинского городского собрания направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором заявили о "вопиющем правовом беспределе", установившемся в Калмыкии. Вину за это парламентарии возложили лично на Кирсана Илюмжинова. Обращение подписали 16 депутатов из 25, в том числе даже коллеги Илюмжинова по партии – парламентарии из фракции "Единой России".

Критически оценивали и оценивают положение дел в Калмыкии и многие зарубежные наблюдатели. Так, Московский центр Карнеги на основе регионального мониторинга описывает положение в республике следующим образом: "Слаборазвитость экономики, неустойчивая динамика доходов и высокая дотационность бюджета, устойчиво высокая безработица из-за минимального числа новых рабочих мест и входа на рынок труда многочисленной когорты молодежи; низкие и стагнирующие доходы населения при очень высоком и растущем уровне бедности; устойчивый миграционный отток, значительно перекрывающий естественный прирост; слаборазвитая инфраструктура и дефицит воды в большинстве населенных пунктов; межэтническая напряженность в некоторых районах концентрации мигрантов из республик Северного Кавказа".

По словам главного редактора газеты "Советская Калмыкия" Валерия Бадмаева, процитированных французской газетой Le Monde, Илюмжинов своими безумными проектами разрушил Калмыкию. Он хотел построить космодром, киностудии, порт на Каспийском море, однако реализовал только строительство шахматного города. "Но улицы шахматного города столь же пустынны, как и степь. В домах почти никто не живет. Один из особняков принадлежит покойному Бобби Фишеру, который в нем никогда не жил", - писала Le Monde. Впрочем, к числу реализованных нелепых проектов можно добавить международный аэропорт в Элисте, добавляют аналитики. Он практически простаивает, поскольку летать в Калмыкию никто не стремится – ни из России, ни тем более из-за рубежа. Отдельные рейсы, что называется, погоды не делают.

В июле 2009 года в Калмыкии работала комиссия Генпрокуратуры по противодействию коррупции. Результаты этой работы послужили поводом для резких оценок правления Илюмжинова. По материалам проверки элистинским городским судом был санкционирован арест бывшего начальника республиканского УБЭПа и экс-зампреда правительства Калмыкии Вячеслава Чудутова. Он был обвинен по двум статьям УК РФ – 222 (незаконное хранение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и 286 (превышение должностных полномочий). В отставку подали и несколько чиновников из числа приближенных к Илюмжинову.

Поплатился за связи с инопланетянами

Но в 2010 году по числу экстравагантных выходок Илюмжинов превзошел сам себя. В марте он предлагает похоронить первых собак-космонавтов Белку и Стрелку в Центральном хуруле Элисты , поскольку "в одном из своих перерождений собаки были в свое время какими-то космонавтами или астронавтами на другой планете".

Подобная инициатива ввергла в шок как самих калмыков, так и буддистов по всему миру. Стали все громче раздаваться голоса о, мягко говоря, некоторой неадекватности главы Калмыкии – по крайней мере, неадекватности занимаемому посту. Стали вспоминать и другие странности – в частности, неоднократные рассказы Илюмжинова о встречах с инопланетянами. Впервые калмыцкий глава увидел НЛО в детстве, когда играл с мальчишками в футбол. Тарелка красноватого цвета повисела 10 минут и уплыла куда-то влево. Затем, в октябре 1997 года, как признался Илюмжинов в интервью радио "Свобода" в 2001 году, пришельцы забрали его на борт тарелки. Илюмжинов очень волновался, но вовсе не из-за инопланетян, а потому, что через два дня должен был проводить "Неделю молодежного самоуправления" в Калмыкии.

А вскоре, уже в мае 2010 года, Илюмжинов потряс Россию своим интервью Владимиру Познеру на Первом канале. Илюмжинов не только в очередной раз красочно изложил историю о человечках в желтых скафандрах, но и нарисовал чудесную картину нынешнего процветания своей республики. Это, по мнению наблюдателей, вызвало волну возмущения не только в самой республике, но и в руководстве страной. "Желтых человечков" простить еще можно, но у всякой фантазии должны быть разумные пределы.

Масла в огонь подлил к тому же депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Лебедев, который направил президенту России письмо по факту указанного интервью. "Прошу сообщить, докладывал ли глава Республики Калмыкия в администрацию президента РФ о своих контактах с представителями внеземной цивилизации, - интересовался у Медведева либерал-демократ. - Существует ли установленный регламент информирования о таких контактах высших должностных лиц страны для лиц, являющихся носителями секретной информации, к коим относится Илюмжинов? Дмитрий Анатольевич, согласитесь, что если господин Илюмжинов не лукавит, то его информация является исторически важной. Если вы посчитаете возможным, то прошу Вас информировать депутатов Государственной Думы о Вашем выводе".

Вполне возможно, что после этого центральная власть решила прервать затянувшееся представление. Теперь Илюмжинов сможет экспериментировать в смежных областях. Например, в религии. Ведь пояснял же он Познеру, что готов работать на благо Калмыкии, даже уйдя в монастырь: "Буду медитировать, создавать положительную ауру для республики".

Или возглавит движение за включение в программу Олимпийских игр шахбокса - помеси шахмат и бокса. Илюмжинов вовсю пропагандирует этот новый вид спорта. Даже провел в столице Калмыкии показательный поединок с двукратным чемпионом мира по боксу Раимкулем Малакбековым. Сначала две минуты на ринге, потом три минуты — шахматная партия, затем — снова на ринг.

По заветам Чингисхана

В то же время некоторые эксперты склонны считать, что списывать Илюмжинова с политических счетов еще рано.

"Можно сколь угодно долго иронизировать по поводу некоторых высказываний нынешнего главы Калмыкии, но необходимо ясно осознавать, что некоторые цели международной политики России без его участия трудно осуществимы, - заявил Interfax-Russia.ru политолог, руководитель информационно-политического портала Politrus.ru Виталий Арьков. – Это касается, прежде всего, интересов нашей страны в Монголии, а также в других странах, исповедующих буддизм. Глава Калмыкии располагает неплохими личными контактами среди представителей монгольской политической и деловой элиты. Как минимум с тремя министрами монгольского правительства Кирсан Николаевич находится в дружеских отношениях, с некоторыми он вместе учился".

Собеседник Interfax-Russia.ru напомнил также, что Илюмжинов во время одной из недавних встреч руководителей России и Монголии участвовал вместе с ними в обсуждении межгосударственных проблем, что уже само по себе придает калмыцкому лидеру особый статус. А ведь в Монголии у нашей страны существуют стратегические интересы, в том числе Россия надеется получить лицензии на монгольские месторождения Таван-Толгой (уголь) и Оюу-Толгой (золото и медь).

"Калмыки являются ближайшими родственниками монголов, - напомнил Арьков. – К тому же монгольской элите импонирует то, что именно калмыцкий президент является особо активным проводником концепции так называемого "экономического панмонголизма", которую Илюмжинов провозгласил в 2006 году. Идея сводится к объединению трех основных "монгольских центров мира" - Внутренней Монголии в Китае, собственно Монголии и Тайваня с множеством проживающих там монголов - с Элистой и формированию между ними особых политических и коммерческих отношений, замыкая их в своеобразный "монгольский пояс". Кстати, китайские калмыки занимают важные посты в силовых структурах и бизнес-сообществе Тайваня: в частности, мэром столицы острова – Тайбэя – является синьцзянский калмык".

По мнению Арькова, "панмонгольский фактор" пользуется поддержкой и в российском руководстве. Ради него Илюмжинову прощали многие просчеты и ошибки в руководстве республикой. Так что следует ожидать еще более активного использования Россией "калмыцкого фактора" в борьбе за монгольские природные ресурсы.

Естественно, главный и едва ли не единственный претендент на то, чтобы возглавить этот процесс – Кирсан Илюмжинов.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще