Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05

08.11.18   16:27
 
Точка зрения
06.03.12 11:28

Мэрское дежавю

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Мэром Астрахани избран единоросс Михаил Столяров. "Справедливая Россия" заявляет, что выборы прошли с нарушениями, и не признает их итоги.

За последние два с половиной года "Справедливая Россия" уже во второй раз проигрывает выборы мэра Астрахани.

В 2009 году на должность мэра этого города баллотировался депутат Госдумы РФ, справоросс Олег Шеин. После выборов 11 октября 2009 года он вернулся в Москву и показал коллегам видеофильм - отчет о своей избирательной кампании. Посмотрев фильм, руководители справороссов решили результаты выборов мэра Астрахани не признавать.

Тогда, в 2009 году, жители города избрали мэром Астрахани члена "Единой России" Сергея Боженова, за которого проголосовало 65,56% избирателей. В два с лишним раза меньше голосов получил Олег Шеин (26,03%). Третье место занял кандидат от КПРФ Ростислав Алексеев (4,36%), четвертое – самовыдвиженец Дмитрий Строкин (0,96%), пятое – либеральный демократ Александр Старовойтов (0,74%).

Через два с лишним года Сергей Боженов, став депутатом Госдумы РФ по списку астраханских единороссов, сложил полномочия градоначальника. 12 января 2012 года его назначили временно исполняющим обязанности главы соседней Волгоградской области. В связи с этим гордума Астрахани назначила на 4 марта досрочные выборы мэра города. Исполняющим обязанности мэра стал Михаил Столяров, ранее работавший заместителем мэра Астрахани.

4 марта на пост главы города, как и в 2009 году, претендовали пять кандидатов: по одному представителю от четырех парламентских партий страны и один самовыдвиженец. Среди кандидатов были как "старые", так и "новые" лица. Второй раз за пост градоначальника боролись член "Справедливой России", бывший депутат Госдумы РФ, а ныне депутат областной думы Олег Шеин и либеральный демократ, депутат Госдумы РФ VI созыва Александр Старовойтов. Впервые на этот пост "Единая Россия" выдвинула вице-мэра города Михаила Столярова, КПРФ – предпринимателя, директора торгового дома "Каспий" Геннадия Викторова. Также в избирательной гонке принял участие самовыдвиженец – директор по развитию ООО "ЕИРЦ г. Астрахани" Данила Лебедев. И вновь без скандала выборы не обошлись.

Как это часто бывает в захватывающем триллере, тлевший всю предвыборную кампанию бикфордов шнур добрался до детонатора выборного скандала ближе к полуночи, когда в Астрахани заканчивался подсчет голосов избирателей. Как только стало понятно, что на выборах мэра побеждает член "Единой России" Михаил Столяров, кандидат в президенты России, лидер справороссов Сергей Миронов заявил в прямом эфире "Первого канала": "Я хочу воспользоваться прямым эфиром и обратиться напрямую к господину Нургалиеву (министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву – ИФ) по поводу того беспредела, который творится на выборах мэра города Астрахани. По данным экзит-пола, побеждает наш кандидат Олег Шеин, но сейчас в районах Октябрьский и Советский идет беспредел – в 20:00 выгнали всех наблюдателей от КПРФ, от "Справедливой России". Я прошу господина Нургалиева вмешаться и сказать господам полицейским в городе Астрахани, чтобы они стояли на службе закона, а не некоторых господ, которые хотят опять фальсифицировать выборы мэра Астрахани". Лидер "Справедливой России" подчеркнул, что не признает результаты выборов на пост мэра Астрахани.

Заявление Сергея Миронова тут же прокомментировали два высокопоставленных чиновника, отвечающих за ход избирательной кампании в Астраханской области.

Вначале официальное заявление сделал председатель облизбиркома Игорь Коровин. По его словам, с момента передачи бюллетеней на избирательные участки, которые тут же взяли под охрану сотрудники внутренних дел, никто из участников избирательного процесса не жаловался на работу полицейских.

"Считаем, что астраханские полицейские с честью выполняли свои обязанности, не превышая своих полномочий и не выходя за рамки установленных избирательным законодательством и иными федеральными законами требований", - заявил Игорь Коровин.

В свою очередь начальник управления МВД России по Астраханской области генерал-майор полиции Григорий Кулик сообщил, что правоохранители охраняют общественный порядок в полном соответствии с законодательством и требованиями безопасности.

"Заявлений в прокуратуру области на неправомерные действия полиции не поступало. Со стороны группы международных наблюдателей претензии к действиям астраханской полиции не высказывалось", - отметил он.

По предварительным данным облизбиркома, по итогам обработки 99,5% бюллетеней, мэром Астрахани избран единоросс Михаил Столяров, набравший около 60% голосов. За Михаила Столярова свои голоса отдали всего лишь 29,96% избирателей.

Третьим стал коммунист Геннадий Викторов, набравший 4,27% голосов избирателей, четвертым – представитель ЛДПР Александр Старовойтов, заручившийся поддержкой 2,45% избирателей, самовыдвиженец Данила Лебедев замкнул пятерку кандидатов с результатом 1,55%.

Днем 5 марта в Астрахани на митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина собрались, по разным данным, от 500 до 3 тыс. человек. Выступая на митинге, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что в регионе в ходе выборов президента РФ и мэра Астрахани грубых нарушений выявлено не было.

"Хочу сказать, что мы никогда в стране не наблюдали за таким беспрецедентным контролем за выборным процессом, который вели избирательные комиссии. Представители ОБСЕ сами увидели контрольный результат и дали заключение о честности и прозрачности прошедших выборов", - сообщил астраханский губернатор.

Тем временем прокурор Кировского района Астрахани вынес предостережение Олегу Шеину о недопустимости проведения несанкционированных протестных акций, сообщил официальный сайт управления МВД России по Астраханской области.

Так что высока вероятность, что и на этот раз справороссы вновь не признают итоги выборов мэра Астрахани и снова покажут свое кино в стенах Госдумы РФ.

А между тем в Астраханской области не только избрали мэра областного центра. Астраханцы также отдали 68,75% голосов за почетного гражданина Астрахани Владимира Путина, а жители села Енотаевка на местном референдуме решили построить в селе новое кладбище, так как старому уже исполнилось 270 лет.

Обозреватель Сергей Левченко

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.11.16 14:02
"Солнечный клоун" ушел
Interfax-Russia.ru - Символ клоунады, легендарный артист цирка Олег Попов скончался во время гастролей в Ростове-на-Дону. Гастроли его цирка продолжатся.
.
  02.11.16 13:01
Трагический полет
Interfax-Russia.ru – Вертолет, перевозивший туристов из Москвы, рухнул вблизи жилого дома в районе Олимпийской деревни Сочи. Погибли два человека, находившихся на борту, четверо ранены.
.
  01.11.16 14:31
Дары Каспия
Interfax-Russia.ru – Крупнейшее нефтяное месторождение на Северном Каспии официально ввели в эксплуатацию. К 2019 году оно, как ожидается, будет давать 6 млн тонн сырья ежегодно.
.
  01.11.16 10:37
Нечистая вода
Interfax-Russia.ru – Более 400 жителей Махачкалы заразились кишечными инфекциями. Люди попали в больницы из-за разных возбудителей болезней, которых обнаружили в питьевой воде.
.
  14.10.16 16:48
Предотвратили теракт
Interfax-Russia.ru – Главарь банды с сообщниками, причастные к убийствам полицейских, ликвидированы в Кабардино-Балкарии. Нейтрализованные бандиты готовили теракт в республике.
.
  06.10.16 18:59
Дети и зрелища
Interfax-Russia.ru – Президент союза ММА Федор Емельяненко возмутился показательными смешанными боями в Грозном с участием детей. В местном бойцовском клубе считают, что он завидует.
.
  04.10.16 17:52
Зоны под сокращением
Interfax-Russia.ru – Восемь особых экономических зон упразднили в РФ, двум сократили площади. Остальные ОЭЗ переходят в ведение регионов.
.
  03.10.16 18:17
Урожай из Сочи
Interfax-Russia.ru – Власти регионов, федеральные министерства и инвесторы заключили на площадках Международного инвестиционного форума в Сочи более 200 соглашений на 704 млрд рублей.
.
  29.09.16 16:31
Форум для всей страны
Interfax-Russia.ru – Международный инвестиционный форум в Сочи проходит в 15-й раз. В нем примут участие около 700 руководителей компаний из 24 стран мира.
.
  29.09.16 12:07
Решительно разделят
Interfax-Russia.ru – Два региона юга уже составили территориальную схему обращения с отходами, обязательную для всех регионов. Схема отобразит все этапы "жизни" и переработки мусора.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket