За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Точка зрения
07.03.12 17:04

Смертница на посту

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Вдова боевика подорвала себя на посту полиции в дагестанском селении Карабудахкент. Пятеро полицейских погибло, еще двое находятся в больнице.

Поздно вечером 6 марта на контрольно-заградительном посту при въезде в дагестанское село Карабудахкент смертница взорвала самодельную бомбу, начиненную поражающими элементами.

"От полученных осколочных ранений скончались пятеро сотрудников отдела полиции МВД РФ по Карабудахкентскому району и еще двое получили ранения различной степени тяжести", – сообщил Следственный комитет РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по Дагестану, смертницей была Аминат Ибрагимова, 1986 года рождения, вдова боевика Заура Загидова - одного из пяти убитых в ходе спецоперации в селении Гурбуки в феврале.

"Погибшую опознали родственники. Это предварительное опознания. Все назначенные экспертизы будут проведены, в том числе экспертиза ДНК, для окончательного установления личности", - сказал представитель СУ СКР по Дагестану.

По данным источника "Интерфакса" в МВД Дагестана, мощность взрывного устройства составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадавших при взрыве оперативно доставили в больницу Карабудахкента, где им сделали несколько операций. В настоящее время жизни раненых угрозы нет.

По факту взрыва на посту полиции следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.223 (незаконное изготовление оружия) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

Ранее смертники уже устраивали теракты в Карабудахкентском районе. Чуть более года назад, 14 февраля 2011 года, в небольшом горном селении Губден прогремели сразу два взрыва. В тот день в результате двойного теракта, устроенного смертниками, два человека погибли, более 20 были ранены.

Первый взрыв прогремел вечером 14 февраля у КПП отделения милиции селения Губден. По словам очевидцев, в здание отделения попыталась пройти девушка. Она спокойно прошла мимо шлагбаума, но дежуривший на пропускном пункте патрульный окликнул ее, попросив вернуться и предъявить документы. Девушка развернулась, сделала несколько шагов в сторону дежурного, после чего раздался мощный взрыв.

Спустя три часа в Губдене прогремел еще более мощный взрыв. На этот раз на посту милиции при въезде в селение подорвался начиненный взрывчаткой автомобиль Lada Priora.

Позже следствие установит, что "живыми бомбами" тогда стали террористы Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева. Организовал те взрывы один из главарей бандподполья Ибрагимхалил Даудов, переживший своих подручных всего лишь на год. Даудова смертельно ранили в начале февраля в ходе совместной спецоперации ФСБ и МВД в селении Гурбуки Карабудахкентского района. Тогда же силовики убили его 21-летнего сына Магомедхабиба и еще троих боевиков. При этом Аминат Загидова, взорвавшая себя 6 марта, была вдовой одного из этих боевиков.

Тем временем, за последнюю неделю спецслужбы нанесли несколько упреждающих ударов по северокавказскому бандподполью сразу в трех регионах России: в Новосибирской области, Ингушетии и Дагестане.

3 марта спецслужбы ликвидировали в Новосибирске бандгруппу из 11 человек, которые не только совершили серию разбойных нападений и других преступлений в Новосибирской области, но и были тесно связаны с северокавказским бандподпольем. Члены этой бандгруппы часть денег, добытых преступным путем, пересылали главарям бандподполья в Кабардино-Балкарии и Дагестане, которые направляли их на подготовку к терактам.

При этом новосибирские бандиты планировали совершить серию покушений на сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы завладеть их служебным оружием. В ходе обысков у бандитов силовики изъяли пять автоматов, три пистолета, два подствольных гранатомета, тротил, пластид и другие компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, четыре гранаты, 2 тыс. патронов, портативные радиостанции, ноутбуки, комплекты камуфляжной формы, так называемый черный флаг "джихада" и религиозно-экстремистскую литературу.

В тот же день в городе Малгобеке (Ингушетии) правоохранители попытались остановить для проверки автомашину, в которой, как позже выяснилось, ехали боевики. Те решили без боя не сдаваться и открыли огонь из автоматического оружия по правоохранителям. Силовики в свою очередь начали стрелять по машине. Одна из их пуль попала в самодельное взрывное устройство, находившееся в машине. Раздался взрыв, и все боевики погибли на месте. На месте взрыва правоохранители обнаружили автомат Калашникова, части иностранного пистолета, патроны и радиостанции.

Одного из уничтоженных бандитов предварительно опознали как главаря бандподполья Ингушетии Адама Цыздоева 1979 года рождения.

В свою очередь сайт Информационного центра Национального антитеррористического комитета сообщил о спецоперации, которую оперативный штаб провел 5-6 марта в Дагестане.

Вечером 5 марта сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД обнаружили группу боевиков в одном из частных домов села Нечаевка Кизилюртовского района республики. Бандитов заблокировали в здании, жителей близлежащих домов эвакуировали, а в районе ввели режим контртеррористической операции (КТО). На предложение сложить оружие и сдаться бандиты ответили стрельбой. На рассвете 6 марта бойцы спецназа взяли штурмом дом. В ходе спецоперации они убили трех боевиков.

Один из убитых - уроженец села Султанянгиюрт Кизилюртовского района, 1985 года рождения, главарь так называемой "кизилюртовской бандгруппы" Алибек Омаров. С марта 2010 года он находился в федеральном розыске за подрыв зданий милиции и межрайонной прокуратуры в Кизилюрте. По данным правоохранителей, он совершил более десяти покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также ряд других тяжких и особо тяжких преступлений.

Второй опознанный боевик – уроженец села Акнада Цумадинского района, 1990 года рождения, Иса Исаев. По данным правоохранителей, начинал он с пособничества боевикам, после обучения с лета 2011 года стал подрывником в бандгруппе.

Третьим из ликвидированных боевиков оказался хозяин дома, 1986 года рождения, Макашарип Омаров. Именно он скрывал боевиков в своем доме, снабжал их продуктами и одеждой, информировал об обстановке в селе и районе.

В здании, где укрывались боевики, правоохранители обнаружили два автомата Калашникова, гранату "хаттабку", патроны, приспособления для изготовления взрывчатки и самодельное взрывное устройство мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте.

После спецоперации Следственный комитет РФ по Дагестану возбудил уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Кто планировал теракт в дагестанском Карабудахкенте, пока неизвестно. Зато можно быть уверенным, что и на этот раз бандитам не удастся уйти от скорого и справедливого возмездия.

Обозреватель Сергей Левченко

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket