Терпеть нельзя стрелять: отец Шамсутдинова считает, что его сына довели до преступления
 
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
  
Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

07.11.19   16:17
 
Точка зрения
20.03.12 17:54

Партийная жизнь по-новому

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "О политических партиях". Казаки опасаются дробления общественных движений. Политологи - хаоса.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (фракция ЛДПР), в ходе доработки законопроекта ко второму чтению, которое состоялось 20 марта, в него внесли 51 поправку, из которых 16 комитет рекомендовал к принятию.

Наиболее важными, на взгляд главы думского комитета, являются три поправки, которые единогласно одобрили все члены рабочей группы, созданной по инициативе президента России Дмитрия Медведева.

Первая поправка: закон вступит в силу со дня его опубликования, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось ранее. "Эта норма позволит новым политическим партиям успеть пройти регистрацию и принять участие в региональных выборах осенью текущего года", – пояснил Алексей Островский.

Вторая поправка: Минюст сможет приостанавливать на три месяца деятельность политической партии, если будут выявлены ошибки и нарушения в поданных ею документах. При этом это ведомство будет обязано представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению выявленных недочетов.

И, наконец, третья поправка: новым политическим партиям запрещено в названиях использовать названия уже существующих партий, а также их аббревиатуры.

Также в законопроекте осталась норма о минимальной численности партии, необходимой для регистрации - не менее 500 человек. Кроме того, региональные отделения партии должны быть созданы не менее чем в половине субъектов РФ.

"Это дает шанс зарегистрироваться большому количеству партий, и поэтому надо исключить возможность использования ими в названиях этих партий уже раскрученных названий и аббревиатур других, ранее созданных партий", – подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий заявил Interfax-Russia.ru, что считает недопустимым "дробление" с помощью создания множества партий казачьего общества, как действующей и влиятельной организации.

"Мне стало известно из источника в Минюсте, что сегодня уже 11 партий готовы подать заявку на регистрацию, в названии которых, так или иначе, прописано слово "казачья". Это абсолютно не допустимо. Такое дробление казаков на множество мелких партий не приемлемо. Это может привести только к распаду и гибели казачьего общества, как действующей и влиятельной организации", - сказал В.Водолацкий

"Наша задача, напротив, заключается в активной работе по дальнейшему объединению казаков, как реестровых, так и не примкнувших к ним – "вольных". В наших планах есть идея создания единой всероссийской казачьей организации, в которую вошли бы как реестровые, так и "вольные" казачьи объединения", - пояснил он.

Планируемые к принятию поправки в федеральный закон предусматривают, что документ о регистрации партии будет выдаваться через месяц со дня подачи соответствующего заявления, если, конечно, не будет принято решение об отказе в госрегистрации партии или ее регионального отделения.

Кроме того, политическую партию, которая семь лет подряд не будет участвовать в выборах, ликвидируют. Сейчас же такую "молчащую партию" ликвидируют через пять лет.

Планируется, что президентские поправки в закон о политических партиях Госдума рассмотрит во втором и в третьем чтениях до конца недели. На третье чтение законопроекта о политических партиях, которое пройдет 23 марта, законодатели пригласят представителей непарламентских, а также незарегистрированных партий, входящих в рабочую группу администрации президента РФ.

Данную рабочую группу создали по предложению Дмитрия Медведева на его встрече с лидерами зарегистрированных политических партий 15 февраля. В ее состав вошли представители политических партий, в том числе не прошедших государственную регистрацию, Общественной палаты РФ, ЦИКа и администрации президента РФ.

Если Госдума РФ примет законопроект "О политических партиях" 23 марта в третьем окончательном чтении, 28 марта его рассмотрит Совет Федерации. Не позднее конца первой декады – середины апреля законопроект подпишет президент, и после опубликования он вступит в силу.

Несмотря на то, что депутаты пока еще обсуждают новое законодательство о партиях, партийная жизнь России уже заметно оживилась.

Так, одни партийные функционеры стремятся побыстрее вывести своих однопартийцев из партий-союзников, в состав которых они некогда сами же их и завели.

Например, представители Российской партии пенсионеров заявили о выходе из "Справедливой России".

"Мы провели заседание центрального совета и приняли решение о возрождении Российской партии пенсионеров, тем самым наша партия выходит из состава "Справедливой России", – сообщил "Интерфаксу" лидер Российской партии пенсионеров Игорь Зотов.

Российская партия пенсионеров была создана как общественно-политическая организация в 1997 году, а после создания партии "Справедливой России" вошла в ее состав.

По словам Игоря Зотова, съезд Российской партии пенсионеров состоится 7 апреля. "Мы выходим из "Справедливой России", потому что партия не оправдала наши ожидания, она не отражает интересы 40-миллионной армии пенсионеров, и нас такое положение просто не устраивает", – подчеркнул собеседник агентства.

Тем временем другие активисты стремятся "застолбить" себе в регионах место представителей еще не созданных партий, как это произошло, например, со сторонниками Михаила Прохорова в Ростове-на-Дону.

Здесь сторонники бывшего кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова заявили о намерении принять участие в выборах глав поселений и депутатов на местных выборах осенью текущего года.

"В октябре состоятся выборы глав в 355 городских и сельских поселениях Ростовской области, а также пройдут выборы в местные советы депутатов. Времени осталось мало, поэтому начинать действовать нужно уже сейчас", – сообщил руководитель областной общественной приемной Михаила Прохорова Александр Тюрин в ходе регионального съезда сторонников политика в Ростове-на-Дону.

В ходе съезда, в котором приняли участие около 100 человек, было решено активизировать агитационную работу среди жителей Ростовской области, создать сайт и газету для дальнейшего формирования и координации регионального актива будущей партии Михаила Прохорова.

Третьи реанимируют некогда "умершие" отделения партии. Так, некогда прекратившее свое существование региональное отделение партии "Яблоко" возрождается в Новосибирске.

Общее собрание новосибирской региональной организации партии "Яблоко" уже избрало председателем региональной организации заведующего кафедрой философии Новосибирского государственного университета экономики и управления Олега Донских.

В сообщении, опубликованном на сайте партии "Яблоко", отмечается, что ранее федеральное бюро партии приостановило деятельность регионального отделения "в связи с неудовлетворительной работой региональной организации".

В то же время 20 марта Мосгорсуд признал законным отказ Минюста РФ зарегистрировать партию ПАРНАС.

"Наша позиция была правовой. Никакой политической мотивации не было", – рассказал "Интерфаксу" накануне рассмотрения дела в суде глава Минюста РФ Александр Коновалов.

Глава Минюста также сообщил, что в последнее время шли консультации, и ведомство было готово создать режим максимального благоприятствования при повторном обращении ПАРНАСа с просьбой о регистрации. Однако пока эти консультации к результатам не привели.

Александр Коновалов предположил, что руководство незарегистрированной партии ждет, когда начнут действовать поправки, облегчающие процедуру регистрации партии, чтобы обратиться с соответствующей просьбой вновь.

Между тем ростовский политтехнолог, директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов уверен, что облегчение процедуры регистраций политических партий приведет к хаосу на местных выборах осенью.

"Регистрация большого числа партий и просто "партий" неизбежно приведет к хаотичности осенних выборов, особенно на местном уровне. Появление в избирательных бюллетенях новых звучных названий и фамилий малоизвестных нераскрученных кандидатов или дезорганизует избирателя (в этом случае он будет голосовать по "методу тыка"), или утомит (тогда он, скорее всего, проголосует за "старые" партии и их кандидатов), или просто разозлит (в этом случае он испортит бюллетень или вообще не проголосует)", - заявил Сергей Смирнов Interfax-Russia.ru.

"В любом случае нас ждет повторение "детского" этапа партстроительства и демократии, который мы уже проходили в 90-ые годы. Отдельный вопрос – будет ли зарегистрированы националистические и радикальные партии, которые в этом случае изменят распределение голосов протестного электората. В любом случае, меньше всего от этих нововведений выиграют те, кто больше всего говорил об их необходимости, в частности ПАРНАС", - отметил он.

Напомним, что впервые в современной истории Госдума РФ стала законодательно регулировать деятельность партий в 1995 году, когда депутаты приняли первый "Закон о партиях". Однако Совет Федерации его тогда не утвердил. И партии были предоставлены сами себе вплоть до начала двухтысячных.

21 июня 2001 года Госдума РФ приняла федеральный закон "О политических партиях", 29 июня его одобрил Совет Федерации.

В дальнейшем в закон вносили поправки практически ежегодно, но столь масштабные поправки, как в нынешнем году, законодателями рассматривают впервые.

Обозреватель Сергей Левченко

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket