Шутка с последствиями: главу Чувашии могут исключить из партии из-за неудачной шутки
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Сдержать натиск инфекции: Забайкалье ввело режим повышенной готовности из-за коронавируса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42
 
Точка зрения
08.07.12 18:23

Дождливая катастрофа

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Число жертв катастрофического наводнения на Кубани превысило 150 человек, 9 июля объявлен всероссийским днем траура.

Удар стихии, который принял на себя Краснодарский край в эти выходные, унес жизни более 150 человек. Спасатели продолжают находить тела погибших, среди них есть трое детей. В зоне наводнения оказались Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское.

Крымск пострадал значительно более других территорий. Ущерб продолжают подсчитывать, оценочные группы определяют уровень разрушения жилых домов по высоте воды в помещениях, который достигает полутора метров. Собственно, многие из них из них уже сложно назвать домами - это руины. На подъезде к городу на обочинах дорог лежат перевернутые затопленные машины, в городе стоит вода.

По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, вода залила около 5,2 тысяч домов. К воскресенью из зоны наводнения было эвакуировано 2,8 тысячи человек, в том числе 126 детей.

За помощью к врачам обратились более 200 человек, 77 из них пришлось госпитализировать. "За медицинской помощью обратились 205 жителей пострадавших районов, в том числе 48 детей, в итоге госпитализированы 77 человек, в том числе 13 детей", - сказал "Интерфаксу" представитель оперативного штаба при МВД России.

В Крымском районе пока не восстановлено электричество, а мобильная связь работает с перебоями - вода подмыла станции операторов.

Стихия не желает отступать даже спустя двое суток: днем 8 июля в Крымске снова лил сильный дождь с грозой и ветром. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что дождь постепенно усиливается. Жители города даже не успели просушить намокшие вещи, как их снова пришлось заносить в дома. Пострадавшие прячутся в палаточном городке МЧС.

И без того тяжелая ситуация обострилась также тем, что в Крымском районе и в городе-курорте Геленджике выросли цены на продукты питания.

Кроме того, в Крымске появились мародеры. "Полицейские задержали двух местных жителей, которых подозревают в краже чужого имущества. Двое граждан находились в частном доме, им не принадлежащем. Сами они поясняют, что являются родственниками хозяев домовладения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД РФ по Краснодарскому краю. Ликвидировать последствия наводнения в Крымске помогают 500 полицейских.

Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю по указанию председателя комитета Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по факту массовой гибели людей по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). "80 следователей начали повторный осмотр места происшествия, чтобы установить объемы повреждений порядка 4,5 тыс. зданий в Крымском районе", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" представитель ведомства. Расследование уголовного дела взял на контроль Александр Бастрыкин.

Позднее в связи со "сложностью расследования, необходимостью производства большого количества следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедших событий" дело передали в Следственное управление СК РФ по Южному федеральному округу, сообщает сайт СКР.

Кроме того, в крае начала проверку Генпрокуратура РФ. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева, будет проверено исполнение законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф. По указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки его заместитель Сергей Воробьев, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек и другие работники прокуратуры выехали в пострадавшие от наводнения районы.

Место трагедии также посетил президент РФ Владимир Путин. Он провел в Крымске 8 июля совещание с представителями местных властей. Глава Крымска Василий Кручко рассказал президенту, что краевая система оповещений о ЧС прислала ему на мобильный телефон sms. После этого местных жителей начали оповещать о возможной катастрофе бегущей строкой по телевидению, а также "люди пошли по дворам".

Владимир Путин распорядился выплатить материальную помощь погибшим и пострадавшим, а также обсудил с главой города вопрос восстановления разрушенного жилья. "Всем, кто утратил имущество, в понедельник, 9 июля, должно быть выплачено по 10 тысяч рублей в качестве первой помощи. Затем край выделит по 50 тысяч пострадавшим на каждого члена семьи. А федеральный бюджет выплатит по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Договорились о том, что семьям погибших будет выплачено по одному миллиону рублей из федерального бюджета плюс еще по одному миллиону рублей из краевого бюджета. Кроме этого, мы поможем восстановить утраченное жилище. Договорились с губернатором, что сделаем это "пятьдесят на пятьдесят", соответственно, 50% из регионального, 50% из федерального бюджета", - сказал глава государства.

Строить новые дома он предложил в другом месте. "Кто знает, когда это еще может произойти. Если может произойти, то когда? А если через 5, через 10 лет? Такие потери нести было бы неоправданно, если сейчас есть возможность при строительстве новых домов, построить их на совершенно новом, более безопасном месте", - заметил Владимир Путин.

В том, что Крымск накрыло семиметровой волной, обвинили не только силу природы. В субботу появилась информация о том, что причиной наводнения мог стать аварийный сброс воды из Неберджаевского водохранилища, расположеном в Крымском районе Кубани на реке Неберджай (Липки). Такие неофициальные предположения появились из-за того, что уровень воды в районе поднялся катастрофически быстро. К слову, по данным Гидрометцентра, за сутки на Кубань вылилась годовая норма осадков.

Версию, что причина наводнения – это сбросы с водохранилища, опроверг СК региона. "Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения", - сказал "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

"Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано", - уточняется в сообщении на сайте СКР.

Между тем, в Ростехнадзоре "Интерфаксу" заявили, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища технологически невозможен. "Сам проект сооружения плотины сделан так, что технологически невозможно сбрасывать воду в аварийном режиме", - уточнили в ведомстве. Как подчеркнул представитель Ростехнадзора, плотина имеет водосбросное сооружение, но оно находится в ее верхней части и работает только в случае перелива плотины, которого не было.

8 июля днем глава МЧС Владимир Пучков облетел Неберджаевское водохранилище на Кубани на вертолете Ми-8 и убедился, что плотина цела. Гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, производятся обычные сбросы воды.

Однако не исключено, что водохранилище все же может угрожать городу. "В Крымск волонтеров не пускают, потому что вода еще в городе стоит. Мы едем как раз оттуда, нас не пустили. Здесь все не до конца понятно. Там очень много полиции, повсюду, наверное, человек 600. Гражданских в город не пускают еще потому, что боятся, что прорвет водохранилище. Нам так полицейские сказали", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" волонтер из Ростова-на-Дону, приехавший в Крымск.

В нескольких регионах России начался сбор гуманитарной помощи и денег для пострадавших в наводнении. По приблизительным оценкам, краю нанесен ущерб в 1 млрд рублей.

9 июля объявлен всероссийским днем траура. Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым на всей территории России, а также в загранпредставительствах в этот день будут приспущены государственные флаги. Государственные телеканалы и учреждения культуры отменят развлекательные передачи и мероприятия.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket