Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Точка зрения
14.10.12 20:51

УЭК наступают

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Регионы Юга начали тестирование универсальных электронных карт. С начала 2013 года новинку смогут получить все желающие, а еще через 3-5 лет карты заменят электронные паспорта.

Реализация проекта универсальных электронных карт (УЭК) на территории России началась в 2011 году. Массовое распространение карт было запланировано на январь 2012 года. Однако эти сроки сдвинули на 2013 год из-за неготовности регионов.

Более переносов сроков не будет, заявил президент ОАО "УЭК" Алексей Попов на совещании в Волгограде.

Пластик размером с визитную карточку, который будет содержать идентификационные данные гражданина, а также ряд опций (от возможности получения госуслуг до оплаты проезда), в тестовом режиме появляется в регионах России, в том числе на Юге.

Как говорится на официальном сайте УЭК, карточка позволит уменьшить число бюрократических процедур, посещать врачей без очереди, улучшить качество оказания государственных услуг, оплачивать любые услуги и даже контролировать успеваемость учеников. Несмотря на то, что некоторые из вышеперечисленных функций карты в настоящее время кажутся утопическими, Россия постепенно готовится к переходу на электронную систему документооборота.

УЭК будут бесплатно получать россияне старше 14 лет. С начала 2013 года каждый сможет получить карту, написав соответствующее заявление. А с 2014 года УЭК вручат всем без исключения жителем нашей страны.

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Занимается реализацией этого проекта ОАО "УЭК", собственниками которого являются Сбербанк (68% акций, учитывая 24% акций "Тройки Диалог", ныне принадлежащей Сбербанку), банки "Уралсиб" и "Ак Барс" (по 12,5% у каждого) и ОАО "Ситроникс" (7%).

В настоящее время несколько регионов Юга уже готово к тестированию нового документа. В частности, Ростовская область получила первые 14 тестовых экземпляров УЭК, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

На первых моделях тестовой УЭК размещено пока лишь идентификационное приложение. Остальные - кампусное, транспортное и прочие приложения будут добавляться по результатам тестирования, которое закончится в декабре 2012 года.

"Тестовый режим означает проведение испытаний УЭК на корректную работу с региональными и федеральными приложениями. Данные карты будут выданы сотрудникам организаций и органов, участвующих в реализации проекта УЭК на территории Ростовской области", - сказал министр.

Реализацией проекта УЭК на Дону занимается государственное автономное учреждение Ростовской области "Региональный центр информационных систем" (ГАУ РО "РЦИС"). В тестовых испытаниях карты примут участие сотрудники "РЦИС", областного министерства информационных технологий и связи и банки-участники, присоединившиеся к правилам единой платежной сервисной системы УЭК.

По словам Герамана Лопаткина, тестировать приложения будет с привлечением организаций, приложения которых планируется разместить на УЭК. Среди них Донской государственный технический университет, региональное отделение федерального фонда обязательного медицинского страхования и ГУП "Ростовгортранс".

"Для эмиссии первых УЭК необходимо создать автоматизированную информационную систему по их обслуживанию на территории Ростовской области", - добавил чиновник.

А уже в 2013 году универсальную электронную карту смогут получить около 50 тысяч жителей области. Как сообщал Герман Лопаткин журналистам в мае этого года, затраты на эмиссию одной тысячи карт составят около 50 млн рублей.

"Это эксклюзивный проект, поэтому цены неадекватные. Когда пойдет работа в России в целом по регионам массово, мы уверены, цены будут снижаться", - сказал министр информационных технологий и связи Ростовской области.

"Она (универсальная электронная карта - ИФ) придет на смену всем электронным картам, заменит полис ОМС, студенческий и проездной билеты. Я бы сказал, что это амбициозный проект, но, возможно, в будущем электронная карта сможет стать удостоверением личности", - считает заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

В свою очередь, Ставропольский край в 2012 году намерен выпустить 500 пилотных карт.

"Пока мы разнимся в цифрах, но, наверное, около 500 карт будет выпущено для того, чтобы протестировать их возможности и понять, как это будет работать, насколько это удобно, насколько это логично, какие параметры включать в карту, а какие нет", - заявил в августе этого года первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов.

"Выпустить карту не вопрос, но она должна где-то приниматься. Она должна акцептироваться целым рядом устройств. Но если мы сейчас выпустим 500 карт, и их некуда будет применить, то, кроме антирекламы, мы ничего не достигнем", - сказал первый зампред.

Он также отметил, что в настоящее время у краевого правительства есть серьезные вопросы к управляющей компании, курирующая выпуск УЭК.

"Позиция губернатора и правительства сегодня такова, что во всех в проектах, где участвует правительство или где оно задействовано каким-либо другим способом, мы должны иметь не менее блокирующего пакета акций. К сожалению, в этой управляющей компании на сегодняшний момент нет блокирующего пакета Ставропольского края, она полностью частная, что нас не устроило", - сообщил Виктор Шурупов.

В связи с этим правительство Ставропольского края намерено выкупить у управляющей компании блокирующий пакет акций и только после этого начать выпуск УЭК. Сделать это власти Ставрополья планируют после уточнения регионального бюджета.

Еще в одном регионе Юга, Астраханской области, тестирование УЭК началось осенью этого года.

"Сегодня внедрена автоматизированная система по приему и выдаче карт, заключен договор на производство и доставку 1,5 тыс. тестовых универсальных карт. Сегодня уже организованы три пункта приема заявлений и выдачи карт на базе оператора, два пункта на базе Астраханского государственного технического университета, до конца года будем организовывать дополнительные пункты приема заявлений", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" председатель правительства региона Константин Маркелов.

Затраты на внедрение карты в Астраханской области оцениваются в 140 млн рублей на три года.

"Мы хотим, чтобы с помощью карты можно было получить все виды социальных услуг федерального и регионального уровня, включая справочные услуги, выписок, штрафов ГИБДД, оплата транспорта, оплата услуг ЖКХ. К сентябрю, по мере изготовления карт, уже сможем использовать карты", - сказал Константин Маркелов.

В этом регионе оператором по УЭК выступает ОАО "Социальные гарантии". По данным компании, уже в августе в регионе собрали и направили для начала производства карт 762 заявления от госслужащих, работников банков, преподавателей школ и студентов.

Между тем, как заявил руководитель ОАО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов, многие регионы России пока технически не готовы к запуску УЭК.

"Мы совместно с коллегами из правительства - Федеральной миграционной службой, Минкомсвязи, Минэкономразвития четко ответили на вопрос: регионы, федеральные органы исполнительной власти должны с 1 января (2013 года - ИФ) обеспечить эмиссию карт и получение по этим картам конкретных услуг", - сказал Попов во время Международного инвестиционного форума "Сочи-2012".

"Мы дали указание своим территориальным банкам через наши окна взаимодействия с населением помочь и начать процедуру приема заявлений, процедуру выдачи карт. Кроме того, мы за свой счет заказали 150 тыс. заготовок карт и будем их отправлять в те регионы, которые не имеют сейчас средств, возможностей это сделать. То есть каждый человек с 1 января должен получить такую возможность", - сказал руководитель ОАО "Универсальная электронная карта".

При этом Алексей Попов подчеркнул, что универсальная карта станет инструментом, который соединит развитую инфраструктуру банков из сотен тысяч устройств самообслуживания, десятки миллионов пользователей интернет-банков с системой госуслуг. Также он призвал подумать над тем, что карта может быть и электронным пропуском на Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Кстати, от получения УЭК можно отказаться. Для этого необходимо будет написать заявление на отказ и отправить его в региональный пункт выдачи карт. Повсеместное введение УЭК даже через несколько лет не отменит возможность получения государственных услуг традиционным способом, при предъявлении паспорта и иных необходимых документов.

В настоящее время, по данным социологов, больше половины россиян поддерживают проект УЭК. Точнее, 52% россиян, опрошенных экспертами фонда "Общественное мнение", выступают "за" универсальные электронные карты.

30% респондентов нравиться их многофункциональность. В то же время 27% респондентов считают УЭК неудобным нововведением: электронную карту легко потерять, а потом будет сложно восстановить. Кроме того, они боятся махинаций в случае утери карты (14%), и считают, что посторонние лица получат доступ к их личной информации (7%). Сентябрьский опрос, посвященный выпуску УЭК в России, проводился в 43 субъектах нашей страны.

Тем временем, пока электронные карты еще толком не вошли в оборот и в большинстве регионов России пока только тестируются, уже появились сообщения об их скором выведении из оборота. Планируется, что через 3-5 лет на смену УЭК придет электронный паспорт.

Как сообщил в конце сентября вице-президент Сбербанка, президент ОАО "УЭК" Алексей Попов, с началом выдачи электронных паспортов в виде пластиковых карт универсальные карты престанут выпускать.

"Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность - это был документ, выдаваемый Федеральной миграционной службой, то есть паспорт. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией - ОАО "УЭК" - быть паспортом гражданина, это государственная функция", - заявил он.

По словам Алексея Попова, через несколько лет УЭК заменят на электронные паспорта. "Года через три-пять УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт, и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу. Технологии, я надеюсь, будут использоваться те, которые сейчас используются и обкатываются на универсальной электронной карте", - сообщил президент "УЭК".

Отвечая на вопрос, зачем запускать проект универсальных электронных карт, если они потом все равно будут заменены электронным паспортом, глава организации заявил, что, во-первых, УЭК с большим функционалом придут на смену социальным картам. Во-вторых, универсальные карты будут выдавать в ближайшее время, а не через 3-5 лет, когда появятся новые паспорта.

"Если мы их сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 год, это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией. Мне бы, честно, не хотелось, как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, не обкатанный документ в виде паспорта, который еще непонятно, как будет использоваться. Лучше давайте мы сейчас на УЭК все пройдем, все обкатаем, чтобы к паспорту прийти", - заявил Алексей Попов.

Предполагается, что на электронном паспорте не будет отдельного банковского приложения, но финансовые услуги можно будет получить с помощью идентификационного номера.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket