Точка зрения 17 декабря 2012 г. 17:19

Перспективы Кавказа

Interfax-Russia.ru - Правительство РФ приняло программу развития Северного Кавказа до 2025 года. Основной упор в ней будет сделан на инвестпроекты и улучшение социальной сферы.

13 лет развития

Правительство России к середине декабря утвердило государственную программу "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года". Документ держится на двух "слонах". Первый - денежный вопрос: экономику решено развивать через реализацию крупных якорных инвестпроектов. Среди них, по словам полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, программы, которые реализуют в рамках своих стратегий такие крупные компании, как "Росгидро", "Роснефть" и другие.

Также в экономический блок вошло развитие санаторно-курортной индустрии и сферы туризма на Кавказе и локализация производств российских и международных компаний.

Второй приоритет программы - улучшение жизни и благосостояния жителей регионов. А для этого необходимо снизить отставание социальной сферы округа от среднероссийских показателей в образовании, здравоохранении, культуре, спорте. Согласно планам, выполнение программы позволит обеспечить СКФО объектами социальной сферы до 80-90% от среднего уровня.

Экономический аспект госпрограммы озвучил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. По его словам, основными точками роста в округе должны стать проекты, связанные с развитием туристического кластера и региона Кавказских Минеральных вод.

Председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов считает, что главное позитивное отличие этой программы - то, что над ней работал, в том числе, и бизнес.

"Те бюджетные деньги, которые в нее заложены, - это серьезные стимулы развития. Деньги выделяются не для того, чтобы увеличить госсобственность или просто нарастить бюджетные расходы, а для того, чтобы запустить механизмы и задействовать рычаги, которые приведут к кратному росту экономики региона", - сказал Interfax-Russia.ru Ахмед Билалов.

Он также подчеркнул, что разработчики программы учли пожелания компании и сумели синхронизировать потребности и затраты КСК с расходами других крупных компаний, работающих в СКФО.

"Средства, выделенные правительством на туркластер, позволяют очень динамично развивать проект. Правительство одобрило механизмы, в том числе, госгарантии, которые стимулируют и нашу компанию не просто "осваивать бюджет", а искать и заинтересовывать реальных инвесторов, привлекать партнеров к реализации нашего проекта, выходить на коммерческую эффективность", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Таким образом, эксперты в туризме, с которым связаны большие надежды по развитию округа, поддержали новую программу.

В социальной сфере правительство уделило особое внимание количеству создаваемых рабочих мест. Не секрет, что Северный Кавказ - один из отстающих, а точнее - лидер по безработице.

Согласно программе, только в туристической отрасли предполагается создать более 113 тысяч новых рабочих мест. Всего же к 2025 году на Северном Кавказе будет создано около 460 тысяч вакансий.

При этом ежегодный объем инвестиций в СКФО возрастет до 2 трлн рублей, а объем валового регионального продукта достигнет 6 трлн рублей.

Госпрограмма будет разделена на три этапа. Первый, рассчитанный с 2013 по 2020 год, потребует почти 235 млрд рублей из федерального бюджета, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

А об объеме и источниках финансирования завершающего этапа станет известно позднее, отметил премьер.

"О результатах, естественно, будем судить по росту валового регионального продукта, инвестиций, включая иностранные инвестиции, по тому, как будет увеличиваться количество высокопроизводительных рабочих мест, предприятий малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он.

"Мы должны эффективно использовать то богатство, которым располагает регион. Это конкурентное преимущество Кавказа – это и горы, и воздух, и реки, и, конечно, полезные ископаемые, которые там есть, и географическая близость к крупным рынкам сбыта", - отдельно отметил глава кабинета министров.

По словам Дмитрия Медведева, главная цель программы - "создание в регионе новых центров экономического роста".

Общий же объем финансирования новой госпрограммы развития Северного Кавказа, рассчитанной до 2025 года, составит 2,5 трлн рублей, сообщил глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев. Из этой суммы 10% ляжет на плечи бюджета, а порядка 90% средств придется на внебюджетные источники финансирования.

Государство готово создать условия для того, чтобы на Северный Кавказ пришел бизнес, чтобы он был выгодный и развивал экономику, заявил Александр Хлопонин в интервью НТВ: "То есть другими словами, государство - это социалка, все остальное - это условие".

Впрочем, еще до утверждения программы Дмитрий Медведев говорил о том, что полноценного развития не может быть без частных инвестиций. Поэтому на них - вся надежда Северного Кавказа.

"Без них (частных инвестиций - ИФ), только за счет государственных ресурсов, как бы на них не рассчитывали руководители северокавказских территорий, решить эти задачу будет невозможно", - подчеркнул премьер. Он также попросил всех глав северокавказских республик сконцентрироваться на привлечении инвесторов.

Во время обсуждения принятой программы главы министерств предлагали свои возможные корректировки программы. Например, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил увеличить финансирование социальной сферы - в частности, инфраструктуры объектов образования.

"Острота проблем, которые сложились в системе образования в регионах на территории СКФО, очень велика. И с учетом той демографической ситуации, тех трендов, которые мы сегодня наблюдаем и прогнозируем на ближайшие годы в рамках бюджетного сценария, который основан на бюджетных проектировках 2013–2015 годов, эти проблемы в течение этих трех лет не просто не будут решаться – они будут еще больше усугубляться", - считает глава ведомства.

В ответ на это предложение главы Минобразования министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что "лучше в ходе исполнения бюджетов дополнять программы, а не сразу закладывать порой нереализуемые результаты". "(...) будет возможность у нас в ходе исполнения бюджета 2013–2015 годов выделить дополнительные ресурсы на образование, здравоохранение, культуру и так далее. Будем корректировать программу, не первый раз такое бывает", - сказал Силуанов.

При этом, по мнению руководителя финансового ведомства, субъектам отведена минимальная финансовая роль в реализации программы.

"Да, действительно, регионы Северного Кавказа не самые богатые среди регионов Российской Федерации, но вот несколько цифр. Общий объем финансирования мероприятий государственной программы в 2013 году (без учета дополнительной потребности) составляет 178 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет – 11,3 млрд рублей, бюджеты регионов – 2,6, то есть доля регионов где-то 1,4% в общем объеме финансирования, а если соотносить региональный бюджет с федеральным, то - 22,8%", - пояснил Антон Силуанов.

При этом после 2015 года доля субъектов в общем финансировании снижается еще сильнее - до менее чем 1%.

"Поэтому, мне казалось, что здесь нельзя уменьшать объем финансирования регионов программы, наоборот, должно быть поступательное движение, тем более что будут создаваться новые рабочие места, соответственно, будет больше формироваться и доходная база бюджета", - выразил свою точку зрения министр финансов.

В этом вопросе с ним полностью согласился полпред ЮФО Александр Хлопонин. "В связи с тем, что есть поручение в 2013 году все-таки формировать федеральную целевую программу (ФЦП), я думаю, что внутри этой ФЦП мы будем действительно учитывать и этот аспект, и надо увеличивать финансирование регионов. Но не надо забывать и о том, что при введении новых объектов, особенно социальных, в регионах возрастет и нагрузка на бюджеты, потому что это еще дополнительные расходы территории", - заявил полпред.

Новую федеральную целевую программу по развитию Северного Кавказа разработают и утвердят в течение следующего года. Александр Хлопонин отметил, что либо произойдет пролонгация ФЦП "Юг России", которая завершается в 2013 году, либо будет создана совершенно новая ФЦП. "Это вопрос дискуссионный, его еще предстоит обсудить", - добавил он.

Пока что на Юге существуют ФЦП "Развитие Чечни", которая завершается в этом году, ФЦП "Юг России", которая завершается в следующем году, и ФЦП "Развитие Ингушетии" - она будет действовать до 2016 года.

"У нас еще одна специфика существует, связанная с тем, что у нас эти три ФЦП были сокращены в связи с кризисом. В рамках этих существующих ФЦП уже есть перечень конкретных объектов образования, здравоохранения, инфраструктуры, по которым мы не приступили даже к строительству", - сообщил Хлопонин.

Что главы думают об этом

После утверждения программы "Развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" главы регионов, которым придется непосредственно принимать участие в ее реализации, высказали свое мнение о ней как о фактическом решении, а также озвучили предложения по ее корректировке.

Так, по мнению главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова, в программе учтены характерные для Северного Кавказа горизонтальные связи, сложившиеся в разных сферах социально-экономической, общественно-политической, культурной и духовной жизни регионов.

"Наличие установленных между субъектами СКФО многовековых связей и интересов, углубленное региональное сотрудничество способствуют тому, что многие проекты, включенные в госпрограмму развития Северного Кавказа, имеют межрегиональный характер. Поэтому их реализация окажет синергетический эффект для развития экономик одновременно нескольких субъектов региона. Именно этим обоснован системный подход к решению проблем регионов СКФО", - приводит слова президента республики пресс-служба региональной администрации.

Рашид Темрезов также сообщил, что при разработке программы были учтены предложения каждого региона СКФО, и Карачаево-Черкесии в том числе.

"В целом реализация программы позволит нам решить многие социальные проблемы и создать комфортные условия для жизни людей, ведения бизнеса и отдыха. И мы намерены достичь намеченных показателей", - заявил глава КЧР.

В свою очередь, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что программа позволит республике значительно сократить отставание от регионов с высоким уровнем социально-экономического развития. А ход программы, по его мнению, нуждается в постоянной корректировке.

"Предлагаю периодически, возможно один раз в год на этом же уровне рассматривать не просто ход реализации программы, а корректировать ее, освежать новыми целями и задачами", - сказал глава Северной Осетии.

"Важно отметить, что совершенно четко прослеживается важная цель программы - постепенное и эффективное встраивание экономики округа в единый народно-хозяйственный комплекс России, повышение его удельного веса в межрегиональном товарообороте и доли на общероссийском рынке товаров и услуг", - цитирует слова президента республики его пресс-служба.

Таймураз Мамсуров также отметил, что "очень важно, продолжая расширять возможности для эффективного развития частного сектора, которому очень много уделено место в программе, все же неуклонно и последовательно развивать общественный сектор экономики для создания новых рабочих мест", вовлекая, прежде всего, молодежь.

А проблема занятости во всех регионах СКФО, по его мнению, еще долго будет являться проблемой номер один.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще