Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
07.12.17   17:01

04.12.17   15:26

08.11.17   15:19
 
Точка зрения
19.03.13 11:52

В коллекцию туриста

Фото с сайта проекта
Interfax-Russia.ru - Марки туриста, уже много лет популярные в Европе, появились в России. Большинство из них сегодня печатают на Юге.

Когда место на холодильнике закончилось, да и коллекционировать магнитики туристам надоело, был придуман новый продукт под названием марка туриста. Эти деревянные круглые сувениры, на которых выжжено изображение знаменитого памятника или сражения, по размеру близки к покерной фишке.

Впервые марки туриста появились в Европе более 15 лет назад. Родоначальником стала Чехия, а сегодня такие сувениры можно встретить в 14 странах мира. Причем, изображено на них уже более 4 тыс. популярных у туристов объектов – например, исторические города, музеи, памятники архитектуры, природные заповедники, знаменитые горные вершины, морские и речные курорты, церковные памятники и многие другие интересные места. И, несмотря на относительную новизну проекта, в системе существует около 300 тысяч зарегистрированных коллекционеров.

Проект "Марка туриста", попал в Россию несколько лет назад. Сегодня самое большое количество выпущенных деревянных медалей - в Ростовской области. Дон представлен в проекте марками с изображением Новочеркасска и многих его достопримечательностей, Старочеркасска, Таганрога, Ростова, Аксая, хуторов Погорелова и Пухляковского, станицы Раздорской, Семикаракорска и Цимлянска.

Эта привязанность проекта к южной части России объяснима. Руководитель проекта "Марка туриста" в России Григорий Сергиенко родом из Новочеркасска.

"Этот проект - по большей части социальный, и его основная цель - вспомнить "незаконно забытые" места страны. Таких мест очень много в Ростовской области", - считает Григорий Сергиенко.

Он рассказал Interfax-Russia.ru, что "Марка туриста" появилась в России чуть больше года назад. Сегодня в продаже можно найти уже 60 мест, и кроме юга они продаются в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и на Байкале.

Два главных отличия марок туриста от обычных сувениров, а также от их главных конкурентов - магнитов в том, что, во-первых, их можно приобрести только в том месте, которое изображено на марке. Обычно их продают в музеях или недалеко от памятников.

Во-вторых, изготавливаются они практически вручную и экологически чисты.

"Марки делаются из лиственных пород древесины и в них нет никакой химии. И их можно назвать эксклюзивной ручной работой, и к тому же они прошли тестирование на экологичность. Процесс изготовления содержит много творческой и ручной работы. Команда дизайнеров разрабатывает сюжет каждой марки, после утверждения сюжета его вручную гравируют на металлической матрице, с помощью которой и происходит выжигание методом горячего печатания. В результате вы получаете сувенир из экологически чистого природного материала, изготовленного вручную по старинной технологии. Двух одинаковых марок не получится", – подтвердил собеседник Interfax-Russia.ru.

Одна марка туриста в среднем стоит 90 рублей. В Европе они настолько популярны, что в этой среде даже есть ярые коллекционеры, которые, узнав о существовании проекта в России, просят прислать им российские туристические марки.

Кстати, это еще одна особенность - если путешественник побывал в каком-либо месте ранее, когда на нем еще не продавались марки, он может написать владельцам проекта, предоставить доказательства пребывания в месте и получить марку по почте.

"Мне писали коллекционеры из Италии, которые были в Новочеркасске, когда узнали, что марки теперь есть в России. Кстати, близость к Украине тоже дает свой толчок к развитию проекта - там он появился около четырех лет назад. Украинские коллекционеры тоже охотно покупают марки из Ростовской области. А Калининградская область популярна у польских соседей", - объяснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Марки туриста в мире делятся на два вида: с изображением места или события. У российских туристов пока что популярнее места, у иностранных - события. Кстати, Великобритания – единственная страна в проекте, которая выпускает марки с магнитами на обратной стороне.

Виды, которые позже будут выжжены на марках, Григорий Сергиенко в основном выбирает сам, но по мере развития проекта к нему обращаются заказчики и из других городов и регионов. После определения места и его исторической ценности автор отправляет информацию о нем владельцам франшизы в Чехию, которые, в свою очередь, аккредитовывают марки. Главное условие - социальная и историческая направленность, никакой коммерциализации.

По словам автора, к нему уже не раз обращались с предложением о сотрудничестве владельцы развлекательных центров и прочих коммерческих объектов, но они получают отказ. К слову, по этой же причине проект не пошел в Москве, и его сложно продвинуть например, в Сочи - там сегодня все проекты должны иметь экономическую выгоду.

Недавно на "Марку туриста" самостоятельно вышло МУП "Метроэлектротранс" Волгоградской области, предложив выпустить памятный сувенир с изображением волгоградского метротрама.

"Когда я написал чешским коллегам о метротраме, они сразу согласились, потому что он известен благодаря своему месту в списке Forbes как один из самых интересных трамвайных маршрутов. В Европе его хорошо знают", - отметил Григорий Сергиенко.

Про Волгоград сегодня сделали уже три марки - на двух из них изображены подземные станции скоростного трамвая "Площадь Ленина" и "ТЮЗ", а третья посвящена 100-летию волгоградского трамвая. С конца февраля они уже поступили в продажу в билетных кассах метротрама.

Волгоградские власти, разглядев смысл пока нового для России движения, намерены включиться в проект "Марка туриста". Скоро в городе появится еще одна марка, посвященная пожарной каланче. Это одно из немногих зданий царицынской застройки, переживших войну и отреставрированных уже после ее завершения. Оно находится в центре города, недалеко от вокзала.

Также в ближайших планах - продолжить выпуск сувениров на территории Дона, в частности, начать выпуск медалей с изображением памятных шолоховских мест. Сегодня представители проекта ведут переговоры с родственниками писателя.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.
.
  01.12.17 17:19
Школьный домострой
Interfax-Russia.ru - Проект "Семьеведение" запустят в школах Северной Осетии. Республика готова стать образцом семейного воспитания, в будущем уроки могут появиться во всех школах страны.
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket