Спасти китов: Кусто вновь призвал Путина выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы"
 
Под защитой двух стран: РФ и Китай договорились о совместной охране реки Амур
  
Цыганский исход: пензенскую Чемодановку покинуло все цыганское население
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
03.06.19   15:26

29.05.19   13:00
 
Точка зрения
18.06.13 16:31

Врач ответил за ЕГЭ

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Скандал с "досрочниками" в Ставрополе, написавшими ЕГЭ на 100 баллов, продолжается. Накануне выпускного дети, хорошо сдавшие ЕГЭ в срок, боятся не получить аттестаты.

История с проблемными "стобалльниками" началась в Ставрополье месяц назад, когда прокуратура заподозрила неладное с работами семи учеников, которые сдавали экзамен досрочно в кадетской школе имени генерала Ермолова. За свои работы все они получили наивысшие оценки, однако после перепроверки работ экспертами Рособрнадзора ошибки, все же, нашлись, а оценки были снижены на несколько баллов. Тогда же выяснилось, что все семеро выпускников досрочно сдавали экзамены, благодаря медицинским справкам, выданным в муниципальной детской городской клинической больнице имени Филиппского. В итоге главного врача больницы Вячеслава Кашникова заподозрили в причастности к выдаче фальшивых справок и вскоре уволили.

"Трудовой договор с главным врачом МБУЗ "Городская детская клиническая больница им.Филиппского" Вячеславом Кашниковым расторгнут", - говорится в сообщении прокуратуры Ставропольского края.

Причиной для увольнения, кстати, стали не подозрения в махинациях, а уголовное дело, которое было возбуждено после того как по распоряжению Кашникова в здание больницы не пустили сначала прокуроров, а потом журналистов, у одного из которых главврач вырвал дорогостоящий телефон.

В течение нескольких дней управлении здравоохранения мэрии Ставрополья отказываются от каких-либо комментариев. В областном Минздраве отвечают, что по-прежнему ведут выборочную проверку справок, которые выдавались досрочникам. Поэтому для разъяснения ситуации Interfax-Russia.ru обратился к бывшему главному врачу детской больницы им. Филипповского Вячеславу Кашникову.

По его словам, он не пустил в больницу журналистов из-за приказа администрации Ставрополя, которая просила не комментировать эту ситуацию.

"Указание поступило от заместителя главы администрации Ставрополя. Буквально оно звучало как "без комментариев". Мне дали понять, что я не должен допустить того, чтобы какая-либо информация или комментарий по вопросу досрочной сдачи ЕГЭ просочились за пределы больницы", - объяснил он.

То, что он вспылил во время приезда журналистов, Вячеслав Кашников признает: накануне были допросы в прокуратуре, а также к нему уже не раз обращались журналисты.

Сегодня же, по его словам, напротив, нет никакого контакта ни с мэрией города, ни с прокуратурой. Даже наоборот, теперь он сам пытается выйти на ведомство с обращением.

"Еще до моего увольнения прокуратура вынесла постановление о возбуждении административного дела. По их мнению, я нарушил что-то, когда не пустил их (прокуроров - ИФ). Я в своих объяснительных написал, что я действовал на основании статьи 13 Федерального закона 323. До сих пор это постановление в мировой суд не поступило. Прошло уже 12 дней. Адвокат каждый день мониторит", - рассказал Вячеслав Кашников Interfax-Russia.ru.

Он считает, что прокуратура делает это умышленно, а постановление, по его мнению, "состряпанный на скорую руку и однобокий документ".

"Сегодня мы готовим официальное обращение в прокуратуру, чтобы проследить, где же находится этот документ и почему он не поступает в суд. Мы готовы доказывать свою правоту в суде, на мой взгляд, они превысили свои полномочия", - сказал бывший главврач.

Уголовные дела, заведенные уже после того, как он не пустил в больницу журналистов, Вячеслав Кашников тоже считает составленными поспешно.

"От момента прихода следователя на место до возбуждения уголовного дела прошло два часа. Он не мог так скоро провести доследственную проверку и решить, есть ли состав преступления в этом случае", - утверждает подозреваемый.

Между тем, говоря о возможности журналистов снимать в медучреждениях, министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров пояснил агентству "Интерфакс-Юг", что "снимать пациентов можно только с их согласия либо с согласия их родителей".

"Даже разглашение о нахождении ребенка в том или ином отделении может быть воспринято как нарушение врачебной тайны и сведений о персональных данных", - подчеркнул министр.

В свою очередь, Вячеслав Кашников пояснил Interfax-Russia.ru, что медсправки, выданные в его больнице, не могли повлиять на разрешение досрочно сдавать ЕГЭ.

"Решение о том, что ребенок попадает в группу для досрочной сдачи экзамена, решает комиссия при поликлинике по месту жительства. Эта комиссия принимает решение на основании первичного документа, который называется "справка о заключении состояния здоровья". Она выдается нашим учреждением в том числе. Этот документ выписывается на основании истории болезни от предыдущего случая заболевания. Это означает, что ребенок, получивший подобную справку, проходил лечение в стационаре прежде. Как заключение к этому курсу лечения врачи выдают рекомендации на очередной курс лечения и новую госпитализацию. Но в этих документах нет ни слова про ЕГЭ и досрочную сдачу", - объяснил он.

Более того, все эти справки носят рекомендательный характер, то есть не обязывают пациента ложиться в стационар в указанный срок.

Он также добавил, что этот же документ родители теоретически могут использовать в различных целях: для компенсационных выплат из страховой компании, могут понести его в военкомат, чтобы ребенка "отмазать" от армии, могут показать в спортивной школе, чтобы тренер убедился, что, к примеру, сердце здорово. А могут понести в комиссию, которая решает вопросы о досрочной сдаче ЕГЭ, как и получилось в данном случае.

Однако комиссия не обязана давать положительное решение по досрочной сдаче лишь на основании этого документа.

"Там есть на самом деле объективные и субъективные моменты", - подчеркнул медик, отметив, что из семи "подозрительных стобалльников" его больница выдавала справки лишь четырем школьникам. После разгоревшегося скандала он попросил своего заместителя проверить истории этих детей. По словам собеседника Interfax-Russia.ru "с ними все чисто".

В то же время, все справки в комиссию по досрочной сдаче госэкзамена подавались до 15 февраля.

"На всех справках, предоставленных для досрочной сдачи ЕГЭ, стоит подпись главврача детской поликлиники Ирины Ивашовой, которая с марта текущего года сменила место работы на должность главы управления здравоохранения администрации Ставрополя. Выводы по этому поводу делайте сами", - сказал Вячеслав Кашников.

К слову, приказ об увольнении главврача детской больницы им. Филиппского также подписывала Ирина Ивашова.

Региональное правительство пытается разобраться в ситуации со справками – этот вопрос находится на личном контроле полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

"Идет работа следственных органов. Есть несколько участников этой истории. Александр Геннадьевич держит постоянно эту ситуацию на контроле", - сказала агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь полпреда Наталья Платонова.

Тем временем, за свои результаты ЕГЭ и аттестаты уже переживают другие школьники, сдававшие госэкзамен в положенный срок. У некоторых из них, разумеется, тоже есть высокие баллы, но эти работы сейчас находятся на перепроверке.

"Мне поступило более 40 коллективных и персональных обращений от родителей и выпускников, получивших от 80 до 100 баллов по ЕГЭ с просьбой обратить внимание на то, что срок объявления итогов экзаменов давно истек, а результатов по некоторым предметам до сих пор нет", – сообщила агентству "Интерфакс-Юг" региональный детский омбудсмен Светлана Адаменко.

По ее словам, родители пишут, что "находятся в подвешенном состоянии" - через несколько дней у школьников выпускной, а дети даже не знают, получат ли они аттестаты и медали.

"Многие родители приходят ко мне лично вместе с детьми. Школьники находятся на грани эмоционального срыва. Многие отказываются от посещения выпускных. День, который для многих должен был стать праздником, испорчен", - констатировала Светлана Адаменко.

Она заявила, что будет ходатайствовать в региональное Минобразования, чтобы ускорить перепроверку.

"Если будет доказана чья-либо вина в этом деле, пострадают все участники процесса. А это не только чиновники или должностные лица, но, прежде всего, дети. И решение о праве пересдачи ЕГЭ может быть принято только на федеральном уровне", - отметила детский омбудсмен.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket