Точка зрения 30 апреля 2014 г. 11:23

Отрицательный пример

Interfax-Russia.ru – Жителя Калмыкии, плененного во времена ВОВ и воевавшего на стороне Германии, подозревают в обманном получении звания ветерана войны, ежемесячных выплат и субсидии на жилье.

В канун Победы СССР над нацисткой Германией в Великой Отечественной войне принято вспоминать патриотические истории о мужестве солдат. Но порой истории бывают не совсем красивые и честные. Об одной из таких недавно стало известно в Калмыкии.

Как рассказал Interfax-Russia.ru глава администрации Малодербетовского муниципального районного образования Калмыкии Геннадий Золочевский, в этом году стали известны "темные пятна" истории человека, которого уважали не просто как старожила, но и как доблестного ветерана, воевавшего в Сталинграде.

Известному в Калмыкии человеку, оказавшемуся лжеветераном, в этом году исполнился 91 год. Как стало недавно известно из военных архивов, в период Великой Отечественной войны он служил в Советской Армии три месяца, а затем попал в лагерь для военнопленных во время боевых действий 1942-1943 годов. Потом, согласно документам, в 1943 году добровольно поступил на службу в немецко-фашистские войска в так называемый Калмыцкий кавалерийский корпус, где служил в 14-м кавалерийском эскадроне 3-го дивизиона до 1945 года.

Это вооруженное формирование было создано после оккупации территории Калмыцкой АССР немецкими войсками летом 1942 года. В январе 1945 года корпус, состоявший из предателей, разгромили советские войска в районе городов Радом и Кельце.

В январе 1946 года Военный трибунал гарнизона города Сталино осудил будущего "ветерана" по п. "б" ст. 54-1 УК УССР (измена родине, совершенная военнослужащим) и приговорил к 15 годам каторжных работ с поражением прав на 5 лет и конфискацией имущества.

В 1992 году его признали обосновано осужденным, поэтому мужчина не подлежал реабилитации как жертва политических репрессий (калмыков массово депортировали в 1943 году).

Вместе с тем, в 1993-1995 годах жители Калмыкии, которых депортировали во время войны по политическим мотивам, массово получали справки о реабилитации, дававшие им льготы.

В то время справки о реабилитации выдавали в упрощенном порядке в соответствии с постановлением правительства Калмыкии, пунктом 2 постановления Народного хурала (парламента) Калмыкии и приказом министра внутренних дел республики в течение 15 суток. Причем, реабилитирующие документы тогда выписывали по заявлениям граждан без каких-либо проверок.

Такую справку получил и житель Калмыкии, который служил на стороне немецких войск. На ее основании он оформил свидетельство о реабилитации.

Спустя еще несколько лет, в 2005 году, он добился звания ветерана ВОВ, подав заявление в военный комиссариат Малодербетовского района Калмыкии о выдаче ему удостоверения участника войны. Основанием стала копия архивной справки Центрального архива Минобороны России, где говорится о выдаче ему денежного содержания за июнь-июль 1942 года, то есть в период службы до плена.

Таким образом, мужчина стал ветераном, имеющим право на ежемесячные выплаты в дополнение к пенсии, положенные ветеранам ВОВ, в размере примерно 16-17 тыс. рублей.

Кроме того, в 2011 году житель Калмыкии как ветеран войны получил в министерстве по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии субсидию в размере 655 тыс. 200 руб. на покупку жилья.

Субсидию ему выделили в соответствии с постановлением правительства республики "О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Затем лжеветеран отчитался о расходовании полученных средств, купив на них дом в Элисте.

В июне 2012 года в Калмыкии началась кампания по возмещению морального ущерба за годы ссылки калмыцкого народа в Сибирь. В ее рамках репрессированные обращались в Европейский Суд по правам человека. Лжеветеран не постеснялся обратиться за этим возмещением, предоставив выданное ему в начале 1990-х годов свидетельство о реабилитации. Но в феврале 2013 года ему отказали: стало известно о его судимости.

Таким образом, как пояснил Interfax-Russia.ru источник, близкий к расследованию этой истории, в действиях лжеветерана есть все признаки преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), но из-за пробелов в законодательстве РФ оснований для возбуждения уголовного дела нет.

В отдаленном селе, где сегодня живет этот человек, его считают заслуженным ветераном, воевавшим в Сталинграде. Впрочем, живет он там недавно – переехал к своей второй дочери.

Журналистам удалось разыскать пожилого мужчину. Из-за возраста его речь сбита и не всегда логична, но после предъявления документов он признался, что действительно во время войны попал в плен и поступил в карательный корпус.

По словам мужчины, в боевых действиях на стороне корпуса он не участвовал, а только охранял железную дорогу.

Дочь утверждает, что ничего не знала о настоящем прошлом отца. Он ей рассказывал, что воевал в Советской Армии, а затем наряду с другими калмыками был отправлен в ссылку, где работал на шахте. Между тем, источник в селе, где прежде жил лжеветеран, утверждает, что соседи знали о его судимости, некоторые даже не желали здороваться с ним.

Сейчас соответствующие органы пытаются добиться лишения статуса ветерана-участника ВОВ и возместить ущерб, который понес бюджет. Материалы о его действиях планируется передать в прокуратуру Калмыкии для предъявления гражданского иска от имени РФ.

Вероятно, это не единичный пример мошенничества на правах ветеранов. Кстати, накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне была издана книга "Солдаты Победы", рассказывающая о принимавших участие в боях жителях Калмыкии, где есть фотография лжеветерана и даже статья о нем.

Обозреватель Виктор Солодков

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще