Точка зрения 27 июня 2014 г. 11:05

Рыбное место

Interfax-Russia.ru - Предприятия аквакультуры преодолели рубеж недостаточного воспроизводства осетровых и вновь возвращаются к забою рыб при добыче черной икры. Цена на нее уже начала падать.

Один из самых прибыльных видов бизнеса - осетроводство – продолжает развиваться в России, и в Астраханской области в частности.

В ближайшие годы производство черной игры в Астраханской области, по приблизительным подсчетам, может вырасти более чем в три раза по сравнению с 2013 годом. При этом цена на дорогостоящий продукт в России уже идет на спад, а в будущем перед производителями стоит перспектива экспорта.

По данным "Российской газеты", недавно на Северном Каспии сотрудники ФГБУ "Севкаспрыбвод" выпустили в море более 12 млн молоди рыб осетровых пород. Государственное бюджетное учреждение занимается воспроизводством молоди ценных пород, и в его состав входят шесть осетровых заводов: "Кизанский", "Сергиевский", "Александровский", "Житнинский", "Бертюльский" и "Лебяжий".

Помимо этих предприятий, в Астраханской области сегодня работает пять частных компаний, занимающихся разведением осетровых. "Их количество в регионе постоянно увеличивается, поскольку сегодня осетроводство – это один из самых прибыльных видов бизнеса", - говорит руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев.

При этом он пояснил, что в области есть и другие частные предприятия, находящиеся на начальных и средних стадиях развития – всего в области около 25-30 таких производителей. "Большинство из сегодня существующих имеют потенциал, благодаря которому мы говорим, что к 2017 году выстрелит производство черной икры", - рассказал Interfax-Russia.ru Олег Григорьев.

Он отметил, что в 2014 году на территории Астраханской области произведут порядка 4-4,5 тонн икры. Для сравнения, в 2013 году было около 3 тонн. Рост, по прогнозам эксперта, будет идти и дальше.

"Если говорить серьезно, то мы предполагаем, что к 2015-2016 году этот показатель может превысить планку в 10 тонн, примерно 10-12 тонн икры, рост в сравнении с этим годом в два раза. В прогнозе мы основываемся на площадях садковых линий, их увеличении. Учитываем количество особей рыб, которое достигнет к этому времени половозрелого возраста и готово будет дать икру, масса которой значительно увеличится", - пояснил руководитель агентства.

При разведении осетровых женская особь, в зависимости от условий, достигает половозрелого возраста примерно через 8 лет – в зависимости от того, насколько интенсивно рыбу кормить, а также от того, какие цели преследуются во время выращивания. Таким образом, те компании, которые работают в отрасли давно, в скором времени получат большую отдачу.

Процесс выращивания у частных производителей основывается на том, что сегодня выгодно рынку – филе осетровых или икра. "Как показывает сегодняшняя ситуация, выгодно как мясо, так и икра, но в определенном соотношении. И все же превалирует на сегодняшнем рынке икра", - отметил Олег Григорьев.

Что касается способов добычи черной икры, то предприятия уже давно и повсеместно перешли на доение – щадящий метод, при котором икра добывается прижизненным способом. После изъятия икры самок опять отправляют в бассейн.

Наиболее остро вопрос о прижизненном изъятии икры возник тогда, когда производители задумались о сохранении особей из-за резко сокращения поголовья в естественной среде обитания.

Этот метод применялся практически повсеместно. При этом, как рассказал Interfax-Russia.ru глава Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, сегодня некоторые предприятия аквакультуры начинают вынужденно отказываться от этого метода и возвращаться к забою: количество рыбы, которые они могут содержать, с годами только растет.

"То есть в экономическом плане производителям невыгодно доить рыб и заново выпускать их. Здесь мы говорим не о гуманной стороне вопроса, а чисто об экономической", - пояснил Олег Григорев.

Он отметил, что количество особей следующих поколений растет в прогрессии, и рыбы может стать настолько много, что для ее содержания компаниям придется устанавливать новое оборудование и сталкиваться с новыми затратами.

Эксперт подчеркнул, что ситуация складывается таким образом, что сегодня предприятия аквакультуры уже перешагнули рубеж, когда им не хватало воспроизводства.

"Что касается мяса рыб, то все будет зависеть от конъюнктуры на рынке, структуры рынка. Если будет расти спрос на мясо, то предприятия будут наращивать объемы производства. К примеру, будут извлекать икру вспарыванием, тогда объемы мяса увеличится. Если спроса не будет, то будут извлекать икру доением. Сейчас прогнозируем производство мяса рыб в объеме до 350 тонн", - сказал он.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнул, что прогноз учитывает действующую по отношению к предприятиям аквакультуры "лояльную нормативную базу". Олег Григорьев напомнил, что деятельность рыбоводных предприятий не лицензируется, но если требования к ним будут ужесточены, то компании могут посчитать невыгодным увеличение объемов производства икры и осетрины.

"Все зависит от нормативной базы. Закон об аквакультуре принят, но нормативные документы разрабатываются. Объемы, о которых мы говорим, будут, если нормативная база не будет ужесточена в отношении предприятий аквакультуры. Если станут предъявляться к их деятельности требования, которые лягут на плечи предприятий тяжелым бременем, то смысла увеличивать объемы производства не будет", - считает руководитель агентства.

Ранее гендиректор группы компаний "Русский икорный дом" Александр Новиков прогнозировал, что при условии поддержки производителей осетровых рыб производство осетрины в России к 2020 году может вырасти до 20-25 тыс. тонн с 3 тыс. тонн в прошлом году. Производство черной икры может вырасти до 50-70 тонн с 25 тонн.

При этом, как отмечают специалисты отрасли, снижение цены на черную икру уже идет на протяжении какого-то времени. Сегодня стоимость килограмма продукта колеблется от 30 до 40 тысяч - все зависит от качества и сорта рыбы.

При этом, как подчеркивает Олег Григорьев, у снижения цены на икру есть еще один положительный момент – так становится невыгодным браконьерство.

"Зачем мне покупать икру на рынке за 25-26 тысяч, если я могу купить ее за 30 со всеми документами и спокойно выехать в другой город, отвезти ее в подарок, или еще что-то, чем бояться быть пойманным и не быть уверенным в качестве. Это существенно "стучит" по браконьерству. В этом направлении все идет очень хорошо", - отметил он.

Астраханская область продает черную икру во все регионы России. Экспорт будет зависеть от экономического обоснования.

"Наши производители заинтересованы в этом, но у экспорта есть определенные условия, требующие значительных вложений – рынок Европы тоже защищает себя. Мы пока что не достигли того, чтобы наши частники вкладывали такие серьезные деньги, чтобы экспортировать. И потом, пока объемы такие, что мы можем продать эту икру и на внутреннем рынке", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Не исключено, что в скором будущем, когда отрасль окрепнет, а Россия не будет готова "съедать" всю свою черную икру, то ее смогут продавать и за рубеж.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще