Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.07.19   15:00

16.07.19   13:26
 
Точка зрения
13.08.14 17:30

Средства для Крыма

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ утвердило объем финансирования Крыма до 2020 года. Планируется направить 681 млрд рублей, чтобы довести уровень развития региона до "среднероссийского".

На сайте правительства России опубликовали текст федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года", согласно которой в этот период на развитие Крыма направят 681,2 млрд рублей.

Большая часть этих денег будет выделена из федерального бюджета (658,2 млрд рублей), из внебюджетных источников на эти цели направят около 23 млрд рублей.

Имеются проблемы

Как отмечается в тексте программы, сейчас в Крыму сложилась непростая экологическая и социально-экономическая обстановка. Промышленные предприятия усиливают вредное влияние на окружающую среду, а рекреационный, биоклиматический и другие потенциалы используются неэффективно. Например, в Крыму можно развивать нетрадиционные источники выработки энергии – ветровой, солнечной, геотермальной – однако этого не делается. Животных, растения и природные ландшафты Крыма никто системно не охраняет.

"Из-за этого обостряется проблема эрозии земель, угрожающий характер приобретают оползневые и абразионные процессы, разрушающие береговую линию, в особенности в прибрежной рекреационной зоне, повышается уровень загрязнения поверхностных и подземных вод", - подчеркивается в тексте программы.

В сфере экономики в Крыму также есть проблемы, утверждают авторы программы. Объем валового регионального продукта на душу населения в 2011 году в Крыму составлял 81,3 тыс. рублей, по России – 316,6 тыс. рублей. Величина инвестиций в основной капитал на душу населения в 2013 году в Крыму была на уровне 28,3 тыс. рублей, а в среднем по России - 90,3 тыс. рублей. Уровень зарегистрированной безработицы в 2013 году в Республике Крым достиг 1,6%, в Севастополе - 0,6%, в среднем по России - 1,2%. Размер среднемесячной номинальной заработной платы в 2013 году в Республике Крым был 11,4 тыс. рублей, в Севастополе – 12,4 тыс. рублей, в среднем по России – 29,9 тыс. рублей.

"Таким образом, основные социально-экономические показатели развития регионов Крымского федерального округа не достигают среднероссийских значений", - подчеркивается в программе.

Выделят средства

Правительство России поставило задачу ликвидировать разрыв между Крымом и общероссийскими показателями. Средства для этого будут выделяться начиная с 2015 года на все "проблемные" сферы. В проекте ФЦП по Крыму на развитие транспортной инфраструктуры полуострова предусмотрено в целом 416,5 млрд рублей (из них 247 млрд рублей - на строительство моста через Керченский пролив), говорится в программе. Остальные средства по этому направлению пойдут на строительство и реконструкцию автодорог, пунктов пропусков, развитие аэродромного комплекса в Симферополе и включение в гражданские перевозки аэропорта "Бельбек".

Крупная сумма будет направлена на решение проблемы водоснабжения нового региона России.

"Еще одним ключевым направлением в реализации ФЦП является развитие инженерной инфраструктуры и в первую очередь систем устойчивого водоснабжения полуострова, ориентированного на собственные водные ресурсы. На это направление предполагается выделение 66 млрд рублей - основной объем этих средств будет направлен на решение проблем обеспечения водными источниками и снятия хозяйственно-бытовой зависимости деятельности Крымского полуострова", - сказал глава министерства по развитию Крыма Олег Савельев.

Савельев рассказал, что на обеспечение энергетической безопасности Крыма до 2020 года планируется выделить 49 млрд рублей. На эти средства будет развит сетевой комплекс в Краснодарском крае, проложен кабельный переход через Керченский пролив и проведены другие мероприятия. Также в рамках этого направления будет осуществлено развитие газотранспортной системы полуострова и ее интеграция с российской.

Деньги будут выделены также на развитие промышленности, в частности, на инфраструктурное обеспечение будущих индустриальных парков "Новый Крым", "Щелкино", "Бахчисарай" и пока безымянного парка в Севастополе. Кроме того, первоочередную помощь получат и туристические кластеры.

"Эти частные инвестиции, мы предполагаем, будут от промышленности. Для этого заложены в программе мероприятия, в частности, создание четырех индустриальных парков, а также экономический рекреационный комплекс, в том числе с развитием новых туристических кластеров, на что в программе предусмотрено 39 млрд рублей", - рассказал Савельев.

Около 26,3 млрд рублей направят на ликвидацию очередей в детские сады и модернизацию школьного образования. Еще примерно 33 млрд рублей пойдет на реконструкцию Севастопольского государственного и Крымского федерального университетов, а также международного детского центра "Артек", следует из текста программы.

На развитие системы здравоохранения будет выделено около 6 млрд рублей, которые пойдут на ремонт и строительство больниц, поликлиник и диагностических центров. Также средства направят на создание фельдшерско-акушерских пунктов.

"Важнейшим направлением программы является выполнение тех задач, которые поставлены указом президента "О мерах по реабилитации репрессированных народов" от 21 апреля текущего года. В программе предусмотрено более 10 млрд рублей на решение проблем по обустройству мест компактного проживания репрессированных народов. Речь идет и о развитии инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также обеспечении жильем нуждающихся жителей этих районов", - отметил он.

Суммы уточнят

Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на заседании правительства сказал, что у ведомства есть вопросы к проекту программы. В частности, Минфин отмечал завышение оценки расходов по ряду проектов.

"Первоначально была заявлена сумма федерального финансирования 651,7 млрд рублей, впоследствии она увеличилась на 6 с лишним миллиардов. К сожалению, Минфин не согласовал проект этой программы в силу наличия существенных замечаний, которые мы направили в Минкрым, в Минэкономразвития. Наши замечания не учтены", - заявил замминистра.

Он отметил, что по большинству проектов и объектов, которые рассматривались, есть серьезные вопросы, в том числе, относительно формы собственности на эти объекты и источников их финансирования, а также по оценке предельных расходов, которые заложены в программу.

"По большинству таких расходов наше сравнение с расходами по аналогичным направлениям на территории России и за пределами России показывает, что во многих случаях эти расходы завышены в два раза, в некоторых случаях и больше", - подчеркнул он.

В связи с этим Минфин ранее просил доработать программу, уточнив эти позиции.

"Мы предполагаем, что надо сконцентрироваться на первоочередных направлениях, связанных со снятием инфраструктурных ограничений - это развитие транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры. Это потребует примерно 163 млрд рублей. Источники, за счет которых можно было бы это финансировать - плата за возмещение вреда, причиняемого автодорогам тяжелым транспортом, это и допсредства, которые могут быть получены в виде дивидендов от "Роснефтегаза", - сказал замминистра.

Однако вице-премьер Дмитрий Козак, отвечая на это, пояснил, что "в проекте ФЦП заложенный механизм финансирования по каждому объекту открывается только после получения положительного заключения об эффективности бюджетных расходов", то есть суммы, которые указаны в программе – не окончательные, а предельные. Минфину было поручено представить свои соображения по "объектам, где есть сомнения по обоснованности стоимости, с тем, чтобы по этим объектам проверка эффективности бюджетных расходов была произведена в первоочередном порядке еще до 1 октября 2014 года, чтобы результаты были учтены в бюджетных проектировках на 2015-2017 годы".

Позже в тот же день Шаталов сообщил журналистам, что Минфин согласовал предельные объемы финансирования проектов федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крымского полуострова.

"Минфин одобрил предельные размеры финансирования проектов, входящих в ФЦП Крыма, при этом следует отметить, что объемы финансирования будут уточняться, по каждой из позиций предстоит большая работа", - сказал он.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket