Точка зрения 14 августа 2014 г. 14:17

Десятый среди федеральных

Interfax-Russia.ru – Образование Крыма перестраивают под российскую систему: на полуострове создают Крымский федеральный университет, который поможет его социально-экономическому развитию.

Решили и объединили

О том, что в Крыму, возможно, откроется еще один федеральный университет, стали говорить сразу же после крымского референдума и принятия республики в состав РФ. Уже в конце марта помощник президента России Андрей Фурсенко сообщил, что такая возможность рассматривается.

"Россия финансово и технически поддержит образование в Крыму, и, возможно, в Симферополе будет открыт десятый федеральный университет", - сказал он, подчеркнув, что "будут созданы все условия для поступления выпускников крымских школ в любой российский вуз, но мы не должны забывать о том, что на территории Крыма функционируют десятки высших учебных заведений, и мы не можем оставить полуостров без молодежи".

При этом власти не исключили возможность поступления выпускников других российских регионов в вузы Крыма.

В апреле 2014 года глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что любые вузы Крыма и Севастополя получат возможность войти в состав создаваемого федерального университета.

"Мы планируем создание нового федерального университета в Крыму на базе Таврического университета имени Вернадского. Мы сделаем так, чтобы этот проект был открыт для всех вузов Севастополя и Крыма, чтобы любой крымский вуз мог войти в состав создаваемого федерального университета", - сказал Ливанов в интервью "Известиям".

Министр образования РФ не стал исключать, что в состав нового федерального университета могут войти и некоторые научные организации, которые работают в Крыму, отметив, что это будет сделано только по их желанию.

"Сегодня у нас есть полная информация об их состоянии, но самое главное здесь - вывести уровень их оснащения, обеспечения оборудованием, качество образовательных программ и научных исследований на современные стандарты", - подчеркнул глава Минобрнауки РФ.

В свою очередь, глава комиссии Государственного совета Крыма по образованию Валерий Косарев заявлял, что в создаваемом федеральном университете Крыма смогут учиться до 35 тыс студентов.

"Государственные высшие учебные заведения Украины (работающие в Крыму), наши коммунальные учебные заведения будут объединяться в федеральный университет, это порядка 30-35 тыс. студентов должны объединяться. Мы их вольем в этот вуз вместе с материально-технической базой, преподавательским составом и студентами", - сказал Валерий Косарев.

Он отметил, что всего на территории полуострова действуют 42 научно-исследовательских института, из них в КФУ войдет лишь часть, а крупные сохранят самостоятельность.

В июле министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова отмечала, что выбраны шесть вузов, которые войдут в состав университета, нерешенным оставался вопрос с Крымским государственным медицинским университетом. За сохранение самостоятельности вуза, по словам министра, высказывался и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, а Минобрнауки РФ, напротив, поддерживало вхождение Медуниверситета в состав федерального университета.

13 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Крымского федерального университета, документ опубликован на сайте правительства РФ.

"Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского создается на базе семи образовательных организаций высшего образования (включая обособленные структурные подразделения) и семи научных организаций", - сказано в пояснительной справке.

В состав новой образовательной структуры войдут Таврический национальный университет имени В.И.Вернадского, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский агротехнологический университет, Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского, Крымский гуманитарный университет, Крымский экономический институт и Крымский институт информационно-полиграфических технологий.

Из научных организаций Крыма в федеральный университет включат Крымский научный центр, Крымское отделение Института востоковедения им. А.Е.Крымского, отдел сейсмологии Института геофизики им. С.И.Субботина и Крымскую горно-лесную научно-исследовательскую станцию.

Также в КФУ должны войти Крымский научно-методический центр управления образованием, Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины и головной территориальный научно-исследовательский и проектный институт "КРЫМНИИПРОЕКТ".

В ближайшие шесть месяцев Минобрнауки РФ подготовит для утверждения правительства программу развития федерального университета. Кроме того, за три месяца ведомство должно подготовить и внести в правительство проект нормативного правового акта правительства о внесении в государственную программу РФ "Развитие образования" на 2013-2020 годы изменений. Они предусматривают, в частности, начиная с 2015 года финансирование Крымского федерального университета из федерального бюджета.

На финансирование КФУ за пять лет правительство РФ выделит почти 5 млрд рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь министра образования и науки РФ Анна Усачева.

"Принятые решения будут способствовать социально-экономическому развитию Крымского федерального округа за счет подготовки кадров и научных исследований на базе федерального университета", - говорится в распоряжении правительства.

В Миобрнауки считают, что благодаря объединению высших учебных заведений и научных организаций по системе федеральных вузов, управляемых государством, в Крыму будет проще реализовать все планы по развитию и "поднять на новый уровень подготовку кадров в республике Крым".

"Мы сможем построить такой университет, который будет готовить специалистов, соответствующих тем амбициозным программам, которые планируется реализовывать в Крыму и Севастополе", - сказал замглавы министерства Александр Климов.

По мнению ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова, создание Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского целесообразное решение с управленческой точки зрения – теперь развитием образования и науки в регионе будет заниматься одна команда грамотных управленцев

"Сегодняшнее решение правительства разумно, поскольку Крым - это как раз тот регион, где есть смысл создавать именно федеральный университет, то есть объединять местные госвузы и научные институты", - сказал Кузьминов "Интерфаксу".

По мнению ректора ВШЭ, новому университету стоит сосредоточиться на физико-математических науках, культурологии и направлении "туризм и сервис", востребованном в регионе. Также вузу было бы неплохо сосредоточиться на обучении специалистов, которые пригодятся местному сельскому хозяйству и промышленности, добавил Ярослав Кузьминов.

На опыте других

Первые объединенные федеральные университеты начали появляться в 2006 году, когда в рамках национального приоритетного проекта "Образование" появился "проект в проекте". Министерство образования и науки РФ решило объединять ведущие региональные профильные институты в единые федеральные, чтобы создать "университеты-гиганты". По мнению властей, такая масштабная реорганизация поднимает престиж вузов, а они, в свою очередь, помогают федеральным округам более активно развиваться. И, конечно, такие вузы-гиганты будут полностью подконтрольны государству.

Напомним, что одним из последних созданных в стране федеральных университетов стал Северо-Кавказский федеральный университет, в нем учатся 30 тысяч студентов. Команда СКФУ тоже делает акцент, в частности, на туризм и сервис, а также на многие другие направления.

Например, в этом году СКФУ подписал соглашение со Ставропольским краем, по которому вуз будет отдавать приоритет подготовке специалистов по востребованным в регионе профессиям. Среди нужных сфер - машиностроение, строительство, дорожная инфраструктура, нефтегазовая промышленность, нанотехнологии, экономика.

Помимо этого, вуз будет готовить специалистов для химического производства, в том числе для химического центра промышленности региона в Невинномысске, а также профессионалов в сфере туризма, сервиса, гостиничного дела.

Вместе с тем, СКФУ заключает соглашения о подготовке специалистов с ведущими предприятиями СКФО. На данный момент с работодателями округа университет подписал 2,7 тыс. соглашений, это позволило 63% выпускникам 2013 года гарантированно трудоустроиться на предприятиях Ставропольского края, сообщила ректор СКФУ Анна Левитская. В других субъектах округа получили работу 35% выпускников.

Что касается Крымского федерального университета, то со следующего года не только он, но и другие вузы республики будут участвовать в мониторинге эффективности деятельности вузов.

Между тем, в этом году многие выпускники школ Крыма получили возможность поступить по выбранным ими специальностям в вузы других российских регионов. В том числе, их принимал Южный федеральный университет и Северо-Кавказский федеральный университет.

Также российские вузы приняли в ряды студентов беженцев с юго-востока Украины – для этого в 17 университетах страны создали дополнительные бюджетные места. Всего в этом году поступили более 2,5 тыс. граждан Украины, сообщил Минобрнауки РФ. В основном переселенцев с Украины принимали вузы регионов, близких к границе - Ростовской, Воронежской и Белгородской областей, а также Ставропольского края.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще