Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Точка зрения
27.08.14 12:30

Минский разговор

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Лидеры России и Украины в Минске договорились о взаимодействии при оказании гумпомощи Донецку и Луганску, обсудили ассоциацию Украины с ЕС и газовый вопрос.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко второй раз за последние три месяца встретились лично, чтобы обсудить различные аспекты урегулирования ситуации на Украине.

Долгожданная встреча

Вопрос о том, состоится ли отдельная беседа двух президентов, до последнего момента оставался главной интригой саммита. Первая личная встреча президентов РФ и Украины произошла в начале июня на торжествах по случаю 70-летиня высадки союзников в Нормандии. Но тогда они лишь кратко поговорили в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Позже этот формат переговоров получил название "нормандского".

Накануне нынешней встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал "Интерфаксу", что у Путина в Минске запланирован ряд двусторонних встреч, в том числе, возможно, и с президентом Украины. "На этой встрече, если она все-таки будет, мы ожидаем, прежде всего, откровенного разговора по вопросу урегулирования украинского кризиса, по гуманитарным вопросам", - отмечал Песков.

В МИД РФ также рассчитывали, что на саммите в Минске речь пойдет о преодолении гуманитарного кризиса на востоке Украины и состоится обмен мнениями о путях возобновления политического урегулирования в этой стране. Так, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве напомнил, что Россия признала президентом Украины Порошенко в надежде, что он остановит войну, а не будет загонять конфликт в стране в тупик.

В связи с этим обращаясь, прежде всего, к представителям ЕС, Лавров предостерег от использования языка ультиматумов на минской встрече. Он подчеркнул, что от России "постоянно ожидают изменения поведения, нам постоянно говорят, что вот вы, Россия, должны изменить свою позицию".

Министр выразил надежду на то, что "наши западные коллеги и на минской встрече, и в ходе возможных встреч в других форматах будут на них приезжать не просто с ожиданиями, что мы что-то там волшебным образом за них решим".

"Так не получится. Мы рассчитываем, что они будут приезжать подготовленными, чтобы воздействовать на украинскую сторону в плане осознания ею ответственности за свою страну и в плане понимания, что это не борьба за Украину против России, а за Украину как за государство, в котором всем комфортно жить", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также подтвердил готовность России "искать пути гармонизации в отношениях Украины и с Таможенным союзом, и с зоной свободной торговли СНГ, и с Евросоюзом в сфере экономики".

Со своей стороны президент Украины Порошенко на прошлой неделе заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире. На совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель 23 августа он выразил надежду, что "в Минске будут достигнуты позитивные результаты".

При этом, как подчеркнул Порошенко, "мы говорим об имплементации моего мирного плана, который включает и децентрализацию, и механизмы амнистии, и механизмы восстановления инфраструктуры, и механизмы, обеспечивающие определенные социальные гарантии".

В Киеве также выразили надежду, что ближайшие две недели станут определяющими в поиске путей выхода из ситуации на востоке Украины. "Начинается переход от телефонной дипломатии к непосредственному общению, и это будет очень важная неделя для будущих перспектив", - сказал замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, напомнив, что 30 августа Порошенко будет в Брюсселе, а в начале сентября - на саммите НАТО в Уэльсе.

Европейский союз в свою очередь распространил заявление, что его представители намерены "принять участие в обсуждении вопросов, связанных с выполнением соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе".

В сообщении Европейской внешнеполитической службы говорилось, что "представители ЕС рассчитывают на дискуссию с российской и украинской сторонами, которая будет иметь целью создание нового политического импульса для поиска политического и надежного решения для ситуации на Украине".

Движение к миру

Встреча прошла 26 августа в Минске, где по инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко собрался саммит Таможенный союз (РФ, Белоруссия, Казахстан) - Украина с участием представителей Евросоюза. В Минск на встречу прибыли три еврокомиссара - верховный представитель ЕС по иностранным делам и заместителя председателя ЕК Катрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и замглавы Еврокомиссии - комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не смог присутствовать на переговорах в Минске из-за "ранее спланированного графика".

Впрочем, как заявил президент Белоруссии, встречаясь с Эштон, он не ожидает колоссального прорыва от встречи: "Трудно ставить какие-то грандиозные цели, которых мы должны достичь здесь, в Минске. Скорее, колоссального прорыва трудно ожидать, но концептуально мы что-то должны сделать, чтобы начать хотя бы движение к миру".

Лукашенко подчеркнул, что "никто из глав государств, думаю, и ЕС тоже, не будет против того, чтобы начавшийся сегодня диалог продолжился до полного урегулирования ситуации". При этом он отметил, что белорусская сторона готова быть площадкой для переговоров.

Упомянув о только что прошедшей встрече с Порошенко, белорусский лидер заявил, что украинская сторона будет настаивать после проведения саммита в Минске на встрече экспертов, которые предложат "конкретный план по нормализации ситуации в регионе". "Мы (Белоруссия - ИФ) готовы исполнить свою роль для того, чтобы хоть немножко продвинуться в этом направлении", - подчеркнул Лукашенко.

При этом он заметил, что без мира нет и развития торгово-экономических отношений между странами. "Не будет мира - не будет экономики, не будет разговора между Украиной и Евросоюзом, Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир", - констатировал президент Белоруссии.

В свою очередь Эштон заявила, что Евросоюз озабочен событиями, происходящими на востоке Украины. "Я бы хотела надеяться, что данная встреча позволит каким-то образом решить те вызовы, которые порождает этот регион", - сказала она.

"Наша позиция четкая - мы поддерживаем выбор украинского народа и путь, которым движется Украина", - подчеркнула верховный представитель ЕС, добавив также, что "для Украины важно иметь хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с государствами-соседями".

Встреча президентов государств "Евразийской тройки" (РФ, Белоруссия, Казахстан) Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева с президентом Украины проходила в резиденции президента Белоруссии - Дворце Независимости.

Президент РФ высказал мнение, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны. "Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями", - сказал Путин.

Диалог в помощь

После общения в многостороннем формате состоялась двусторонняя встреча лидеров России и Украины, которая продолжалась около двух часов. Затем Порошенко провел повторную встречу с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В свою очередь президент РФ сообщил, что в ходе переговоров президентом Украины с были достигнуты договоренности, касающиеся оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям.

При этом, по его словам, вопрос прекращения огня предметно не обсуждался. "Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины", - сообщил российский президент.

Путин отметил, что речь шла "о наших озабоченностях по поводу гуманитарной составляющей". "Но, откровенно говоря, президент Порошенко и не отрицает сложность этой ситуации. Она не может быть охарактеризована иначе как катастрофическая", - добавил президент РФ.

"Мы говорили о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке. Сейчас не буду забегать вперед, но, в общем, определенные договоренности здесь у нас тоже есть. Посмотрим, как это сделать", - сказал Путин.

Что касается грядущей ассоциации Украины с ЕС, то, заявил Путин, Россия будет вынуждена принять меры для защиты своего рынка, если ее интересы не будут учитываться.

"Мы рассказали, какие это будут меры. А наши партнеры должны все взвесить и принять соответствующие решения. Каждая сторона процесса вправе принимать любые решения, мы все - суверенные государства. Мы с уважением будем относиться к любому выбору наших украинских и европейских партнеров. Надеемся, что с таким же уважением они будут относиться к нашим мерам по защите российской экономики", - заявил Путин.

"У нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия - Украина - представители ЕС и постараемся до 12 сентября сформулировать предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного Союза", - уточнил он.

Путин сообщил, что на встрече еще раз подчеркнул, что имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС несет для российской экономики значительные риски: "Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращаясь к конкретным статьям этого соглашения, напомнив, что это касается обнуления таможенных тарифов, технических регламентов, фитосанитарных норм".

Президент РФ предупредил, что в случае принятия Украиной техрегламентов Евросоюза "мы вообще не сможем поставлять свою продукцию на Украину, поскольку у нас другие технические нормы". В частности речь идет о товарах машиностроения. Кроме того, по его словам, Россия не сможет принимать на своей территории украинскую сельхозпродукцию из-за разных подходов к фитосанитарному контролю. "Мы считаем, что у нас много проблем", - отметил Путин.

Он признал, что "далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но, во всяком случае, мы услышаны". "В итоге мы договорились, что интенсифицируем обмен мнениями и постараемся найти хоть какие-то решения", - добавил он.

Кроме того, заявил Путин, украинская сторона поставила в тупик "Газпром", внезапно вернув проплаченный аванс за транзит российского газа в Европу. "Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших европейских и украинских партнеров", - сообщил президент РФ.

Он подчеркнул, что в нынешней ситуации "мы даже не можем принять какие-то предложения по льготированию (поставок газа)". "Мы не можем даже и этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде", - отметил Путин.

Иными словами, добавил он, "нас лишили даже этой возможности, даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли на встречу - скинули 100 долларов".

"У нас очень много вопросов, в решении которых заинтересованы и Украина, и наши европейские партнеры. Все это побудило нас к двусторонней встрече (с президентом Порошенко - ИФ)", - сказал Путин.

Поэтому, заявил президент России, он договорился с Порошенко о возобновлении работы контактной группы по Украине "как можно быстрее".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket