Точка зрения 10 сентября 2014 г. 12:41

Жаркий противник

Interfax-Russia.ru – Число и площадь ландшафтных пожаров на Юге РФ выросли в 2014 году. При этом службы МЧС тушат большинство крупных возгораний в течение суток.

Несмотря на то, что лето закончилось, сотрудники МЧС не закрыли сезон ландшафтных пожаров. Для юга России жаркая погода характерна до середины осени, и сменившая ее на этой неделе прохлада – явление временное, отмечают синоптики.

В этом году, по данным Южного регионального центра МЧС РФ, число лесных пожаров в округе выросло на 70% по сравнению с прошлым годом. "С начала года у нас зарегистрировано 34 лесных пожара. Если сравнивать с прошлым годом, то их число выросло на 70% - в прошлом году было 21. Также в этом году увеличилась площадь, пройденная огнем. В 2014 году было 247 га, в 2013 – 57 га, увеличение более чем в четыре раза", - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника ЮРЦ МЧС РФ по государственной противопожарной службе Анатолий Супруновский.

В этом году тушить ландшафтные пожары по всем регионам Юга выезжали более 1,9 тыс. человек, привлекалось 575 единиц техники. Но, при таком значительном росте пожаров в сравнении в 2013 годом, в целом обстановка остается стабильной. Если взглянуть на прошлые годы, то динамика была положительной: количество лесных пожаров упало в два раза. В целом за последние три года их число в округе в целом сократилось более чем в 9 раз – с 206 пожаров в 2010 году до 21 в 2013-м.

Но только на минувшей неделе на юге трижды полыхали леса, причем все три случая пришлись на Ростовскую область. В регионе во второй половине августа установился высокий, пятый класс, пожароопасности. Во всех трех случаях обстановку усложнял ветер. Два из трех пожаров были низовыми, а один – верховой, причем следовали они один за другим, рассказал Анатолий Супруновский.

"Как только локализовали один пожар, тут же поступила информация о следующем, километрах в 100 от первого. Оставили технику караулить на прежнем месте и переехали в новое место пожара. Хорошо, что у нас были вертолеты, и они без дозаправки полетели. Это был наиболее опасный верховой пожар, он усложнялся очень высокой температурой и сильным ветром. Как правило, такие пожары наиболее опасны для населенных пунктов. Расстояние в 10 километров такие пожары могут преодолеть за несколько минут", - пояснил замначальника ЮРЦ.

Одной из пожароопасных проблем региона является левый берег Дона, где постоянно и сильно горит камыш. Тушение этих пожаров усложнено тем, что там находится болотная местность, простирающаяся на несколько квадратных километров. Наземная техника туда не может подъехать, единственный выход - тушить с вертолета.

"Недавно губернатор Ростовской области поставил задачу разобраться с этой территорией. Одна из мер – делить на квадраты, создать насыпь, проезд для техники. Ничего более эффективного я не вижу", - сказал Анатолий Супруновский.

Сейчас в Ростовской области установилась более прохладная погода и прошли дожди – стало проще, но лишь на некоторое время, предполагают в МЧС. По прогнозу спустя несколько дней в регионе вновь станет сухо и солнечно.

В целом на юге в 2014 году произошло 24 тыс. возгораний, из них более половины случаев – это сухая трава, а также почти 11 тыс. случаев – загоревшийся на свалке мусор. Возгораний в этом году также стало больше по сравнению с 2013 годом.

"Отмечу что важно, во время ландшафтных пожаров у нас происходит очень серьезный отрыв людей и техники на тушение. Не тушить их мы не можем, но в то же время наша основная задача – охранять населенные пункты. Тем не менее, приходится реагировать, чтобы он не перешли на поселки", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Он рассказал, что основная и наиболее частая причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем и поджоги. То есть, так называемый человеческий фактор. По статистике, из 24 тыс. возгораний в 2014 году 23 тыс. произошли в результате неосторожного обращения с огнем.

"По каждому пожару мы принимаем решение о возбуждении дел, как уголовных, так и административных. К примеру, в 2014 году по фактам возгораний возбудили 745 административных дел. Муниципалитеты в свою очередь возбудили более 8 тыс. административных дел", - отметил Анатолий Супруновский.

Он пояснил, что по областному закону об административных правонарушениях три года назад была введена ответственность собственника. Поскольку поймать человека, совершившего поджог, практически невозможно, за пожар отвечает владелец территории: он должен обеспечить ее охрану.

Но в большинстве случаев сами собственники и является нарушителями – просто чтобы не очищать территорию, они подпаливают сухостой, пояснил представитель МЧС.

В Южном федеральном округе, по статистике, самые сложные регионы в плане пожароопасности – Ростовская и Волгоградская области. Службы МЧС реагируют соответственно: с наступлением лета ведомство заблаговременно передислоцирует большую часть техники в те районы, где расположены леса. Это, в частности, Верхнедонской и Шолоховский районы Ростовской области. Кроме того, в этих территориях заранее планируются дежурства и создаются опорные пункты.

Также для предотвращения пожаров МЧС используют спутниковый мониторинг: ежедневно спутник передает информацию о так называемых термических точках. "Мы берем координаты и информируем главные управления по субъектам. Они выезжают и проверяют каждую точку. Бывает, что информация ложная – к примеру, со спутника не видно, что это предприятие, на нем может быть технологический процесс с применением огня. Но примерно на 80% случаев подтверждается горение сухой травы или мусора, и это происходит даже раньше, чем поступает сообщение о пожаре", - рассказал Анатолий Супруновский.

В двух наиболее опасных регионах лесхозы устанавливают видеонаблюдение. В Волгоградской и Ростовской областях за обстановкой наблюдают 79 камер.

Кроме того, организован воздушный мониторинг. На Юг в ближайшее время поступит три беспилотника, на данный момент этого достаточно, отметил замначальника ЮРЦ. "Сейчас обучаем сотрудников, которые будут этим заниматься. В следующем году будем активно их использовать", - добавил он.

В тушении ландшафтных пожаров МЧС активно использует авиацию, но не только свою – помогают коллеги из других ведомств, в частности Минобороны и МВД. Есть участки, куда ни человек, ни машина не могут попасть. Вертолеты - это единственный выход в таком случае.

ЮРЦ МЧС использует два вертолета Ми-8 и один Ми-26, оборудованные водосливными устройствами. Емкость устройств на Ми-8 составляет 5 кубометров, на Ми-26 - 15 кубометров. Самолеты, когда речь идет о тушении в Волгоградской и Ростовской областях – не совсем оптимальное для этого средство. "Экономически нецелесообразно самолету заправляться в городском аэропорту, а затем лететь за 300 км на тушение и возвращаться назад на дозаправку", - объяснил представитель МЧС.

При этом он добавил, что практически по всем загораниям в последнее время на 95% службы ликвидируют пожар в течение суток.

На технику в ЮРЦ МЧС не жалуются, отмечают, что ее хватает. Тем более, что парк ежегодно обновляется – старую технику списывают, новая приходит. В целом сегодня парк ЮРЦ МЧС насчитывает более 400 образцов различной наукоемкой техники, начиная от мотоциклов и квадроциклов и заканчивая беспилотниками.

Также пожарным в субъектах неплохо помогают добровольцы. В Южном федеральном округе сейчас зарегистрировано более двух тысяч пожарных объединений добровольцев, в них числятся более 57 тыс. человек. Самостоятельно в этом году они потушили 135 пожаров и помогали тушить более 500 пожаров, в том числе, когда горела сухая растительность.

Вплоть до конца сентября на юге во всех регионах сохранится высокий уровень пожароопасности. Особый режим действует по-прежнему не только в ЮФО, но и еще в 23 российских регионах.

"В связи со сложной лесопожарной обстановкой в двух субъектах Дальневосточного федерального округа, в двух регионах Сибири, в трех субъектах Уральского, шести - Приволжского, трех - Южного, двух - Северо- Кавказского, четырех - Северо-Западного и двух - Центрального федеральных округов введен "особый противопожарный режим", - рассказал официальный представитель МЧС Александр Дробышевский.

В частности, в Туве и Бурятии складывается наиболее сложная обстановка с лесными пожарами, там действует режим "чрезвычайной ситуации".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще