Точка зрения 15 октября 2014 г. 18:45

Окна в прошлое

Interfax-Russia.ru – Ставропольские исследователи подвели итоги археологических раскопок сезона. На Северном Кавказе в 2014 году обнаружили несколько новых мест с наскальными рисунками разных эпох.

Итоги раскопок этого года подвели в октябре в Ставропольском крае. В 2014 году экспедиция работала на маршруте Великого шелкового пути.

Одной из находок оказались редкие древнейшие наскальные рисунки, которые ученые отнесли к третьему тысячелетию до нашей эры. Наскальную живопись обнаружили в ущелье Хасаут недалеко от Кисловодска, рассказал директор ГУП "Наследие" министерства культуры Ставропольского края Андрей Белинский.

"Несколько дней назад мы обнаружили пять рисунков, довольно большие фрагменты, на территории ущелья Хасаута. Это - большое открытие, потому что никто раньше их не видел, не публиковал", - сообщил он журналистам во время отчетного заседания археологов.

Ученые подсчитали, что найденная ранняя живопись относится к периоду бронзового века, который начинается с третьего тысячелетия до нашей эры.

"Орнаменты очень похожи на те, что были распространены на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы", - отметил археолог, добавив, что рисунки выполнены охрой и хорошо сохранили цвет благодаря тому, что минеральные краски долго не выцветают.

Памятников древней наскальной живописи на Северном Кавказе на сегодняшний день обнаружено не так много, гораздо чаще встречаются петроглифы – изображения, высеченные на каменной основе.

На одном из фрагментов найденных под Кисловодском рисунков изображена сцена охоты. Изображены также сложные композиции и сюжеты, которые служили как бы связью с высшими силами, так что рисунки могли быть использованы в древних обрядах, уточняют археологи.

Как рассказал старший научный сотрудник института археологии РАН Дмитрий Коробов, район Кисловодской котловины является самым изученным археологами на Северном Кавказе. Этот природный регион, расположенный в центральной части, включает территорию города Кисловодска и его окрестностей площадью около 345 км.

"Здесь и на прилегающих территориях ученые обнаружили более 900 археологических памятников разных эпох и культур, начиная от Майкопской культуры V тысячелетия до нашей эры и заканчивая поздними древностями Нового времени - остатками казачьих станиц и карачаевскими кошами", - подчеркнул ученый.

В последнее время часть возглавляемой им экспедиции РАН занимается темой появления алан на территории Кисловодской котловины - кочевых ираноязычных племен скифо-сарматского происхождения, пришедших на Северный Кавказ в начале новой эры.

"Считалось, что аланы проникли сюда в середине V века, когда появились многочисленные катакомбные могильники. Однако нам в этом году удалось установить, что появление алан в регионе происходит примерно на 100 лет раньше, чем это предполагалось раньше - в IV веке", уточнил Дмитрий Коробов.

Другие наскальные изображения гораздо более позднего периода несколько лет назад обнаружили в Карачаево-Черкесии в одном из ущелий Усть-Джегутинского района, а в этом году к изучению и сохранению древности подключились ученые.

Заведующий отраслевым архивом института археологии РАН Умар Корчаков впервые попал к наскальной галерее несколько лет назад. Изображения и надписи, расположенные на отрезке длиной почти в 250 метров, датируются примерно XVII веком нашей эры.

В таком большом количестве рисунки в КЧР были найдены впервые. Там можно увидеть мужчину-воина с луком, сцену охоты, где охотник с собаками загоняет оленя, стадо лошадей и многое другое.

В отличие от недавней находки на Ставрополье, в карачаево-черкесском ущелье рисунки созданы в технике петроглифа – то есть высечены на поверхности, что характерно как раз для периода средневековья. Такие резки по песчанику создавались при помощи ножей или долота, и, предположительно, художники изображали именно то, что видели вокруг. С какой целью это делалось, предстоит определить ученым, однако существуют версии, что при помощи рисунков люди благодарили природу за дары, либо просили удачи перед охотой.

Среди наскальных изображений можно найти знаки солнца и деревья, означающие жизнь. Еще здесь нарисованы лестницы, обозначающие во многих культурах связь земли и неба. Например, в культуре народов Горного Алтая шаман по таким лестницам поднимался в другое измерение, где общался с духами.

"Эти археологические находки представляют очень большую научную ценность для народов, населяющих современную территорию Карачаево-Черкесии. Такого огромного количества рисунков, а их здесь более сотни, мне еще не приходилось видеть в КЧР. Насколько я и большинство ученых можем судить, многие рисунки были нанесены в XVII-XVIII веках, а некоторые даже раньше", - цитирует пресс-служба правительства Карачево-Черкесии Умара Кочкарова.

По словам Умара Кочкарова, на месте "галереи" можно создать музей под открытым небом, а со всех рисунков необходимо снять слепки для сохранения, поскольку дожди и ветер со временем разрушают стену.

Как показала практика, большинство таких рисунков изображались на местах, очень важных для населения того времени - отметила, в свою очередь, специалист из Кракова Аннэта Тобиаш-Голубовски, которая уже третий год сотрудничает с Карачаево-Черкесским госуниверситетом и археологами КЧР.

"По всей видимости, здесь было какое-то священное место. Вообще это уникальное место, вокруг можно увидеть древние поселения с множеством курганов, многие из которых уже разграблены черными копателями", - сказала она.

Не менее интересным стал этот год для археологов, работающих на территории Южного федерального округа. Например, в Адлерском районе Сочи в пещере Ахцу открыли новый курган, который является памятником истории каменного века.

"Останки инструментов людей верхнего палеолита найдены в Сочи в пещере Ахцу", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Андрей Кизилов. Раскопки кургана шли с зимы 2014 года до июня, а осенью должны возобновиться.

Профессиональная экспедиция археологов из Санкт-Петербурга подтвердила подлинность нового памятника истории, где жили люди каменного века. По предположениям ученых, в этом месте обитали неандертальцы.

Азов в этом году продолжил удивлять археологов, даря им разнообразные находки, проливающие свет на многие "темные" места истории Так, в этом году в городе ученые во время раскопок нашли древнюю мастерскую ювелира, сообщил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

"Это первая подобная находка. Очень интересно то, что в мастерской было обнаружено большое количество бракованных перстней. Видимо, ювелир трудился, хотел сделать какое-то изысканное изделие, а то, что не получалось, он выбрасывал прямо под станок", - рассказал министр пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

По его словам, в мастерской также были обнаружены ювелирная матрица хорошей сохранности, образцы венецианской керамики, золотые бляшки, брошь и бронзовые амулеты.

Кроме того, в 2014 году в Азове нашли самый большой в восточной Европе шар алхимика. Его обнаружили в центральной части современного Азова и бывшего средневекового города Азак, на улице центральной городской магистрали с плотной застройкой XIV века, где проживали ремесленники.

Как рассказал Interfax-Russia.ru научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский, шар для проведения химических реакций диаметром примерно 15,5 см не похож на изделия местных гончаров, живших в городе в то время. "Шар именно такой, как описано в средневековых алхимических трактатах - покрыт слоем глины с примесью растительных волокон, чтоб жидкости и газы, которые будут выделяться при нагревании, выходили через глину", - пояснил археолог.

Центральная часть Азова постоянно преподносит интересные археологические находки, отметил Александр Резванов. Например, металлургический горн, обнаруженный также в этом году, говорит о том, что в первый век до нашей эры уже проводились первые опыты с металлом.

В том же районе города нашли и жилище с отапливаемой лежанкой, датируемое первой половиной XIV века. "Эта находка доказывает, что уже в это время люди заботились о том, что придут холода, и придумывали такие интересные инженерные решения", - объяснил министр.

Он также рассказал, что в нынешнем году были обнаружены два захоронения с амфорами первого века нашей эры, погребение второго века нашей эры с краснолаковым сосудом и кожаными сапогами.

"В Грушевском сельском поселении, в районе строительства аэропорта "Южный" в этом году обнаружено интересное захоронение воина и, судя по найденным предметам, это был очень бравый воин или даже главнокомандующий", - отметил глава Минкультуры Дона.

"Нам предстоит еще очень большая работа по раскопкам, ведь все эти археологические исследования в итоге дают очень ценные артефакты. Чем больше я сравниваю историю древней цивилизации, тем больше я убеждаюсь, что на Дону жизнь бурлила так же, как в Древнем Риме или Древнем Египте", - сообщил региональный министр.

В этом году археологические раскопки проводились в Азовском, Аксайском, Мясниковском, Зимовниковском, Сальском, Неклиновском, Красносулинском, Пролетарском, Песчанокопском, Дубовском, Тарасовском районах области, а также Ростове-на-Дону и Азове. Всего в области насчитывается около десяти тысяч археологических памятников.

В скором времени в центре Ростова-на-Дону планируют открыть музей археологии. Это событие очень важное, поскольку пока музейщикам области не хватает площадей для демонстрации находок. Сегодня в Ростовской области выставляют около 10% экспонатов, остальное хранится в фондах музея. При этом общероссийский показатель – примерно 7%.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще