Точка зрения 17 ноября 2014 г. 16:57

Возвращение на юг

Interfax-Russia.ru – Общее число туристов, отдыхавших на юге страны, в 2014 году выросло. Краснодарскому краю в этом помогла Олимпиада и пробки у Керченской переправы.

Российский рынок внутреннего туризма в 2014 году зафиксировал значительный подъем. Так, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, опубликованным в "Российской газете", летом 2014 года количество туристов в России выросло на 25%. В частности, общий турпоток в Краснодарский край в этом летнем сезоне показал прирост на 20%, в том числе, в Анапу - на 30%, в Сочи - на 15%.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства курортов и туризма Краснодарского края, за 9 месяцев этого года Кубань приняла 11,1 млн человек. Для сравнения, за весь 2013 год в крае побывало 11,8 млн туристов, а к концу этого года власти прогнозируют более 12,1 млн отдыхающих.

Увеличение числа туристов в региональном Минкурорте отмечают по всему краю. Летом

отдыхающих принимали в основных курортных районах - Горячий Ключ, Геленджик, Сочи, Анапа, Ейский район, Темрюкский район, Туапсинский район, Новороссийск. Заполняемость гостиниц в этих районах с мая по сентябрь составила более 70%.

У успеха этого сезона есть несколько основных факторов. Во-первых, это Олимпиада, Паралимпиада и Гран-при Формулы-1 в Сочи. Мировая реклама сыграла и продолжит играть в пользу Большого Сочи.

Во-вторых, росту турпотока на Кубани способствовали пробки в районе Керченской паромной переправы, банкротство туроператоров и рост курса валют.

Также в этом году на Кубани прошла классификация гостиниц, которая подтолкнула собственников улучшать свой сервис.

К началу ноября в Краснодарском крае обязательную классификацию на "звездность" прошли 1,23 тыс. гостиниц с фондом 84,6 тыс. номеров. "Всего в крае 203 гостиницы категории одна звезда, 214 - две звезды, 256 - три звезды, 75 - четыре звезды, 31 - пять звезд и 446 мини-отелей", - сказал Interfax-Russia.ru представитель Минкурорта Кубани.

Самое большое число классифицированных отелей находится в Сочи, там их 992. Из них пятизвездочным статусом обладают 22 гостиницы.

У Кубани также высокие ожидания от летнего сезона 2015 года, хотя окончательных цифр по прогнозу пока нет.

"Что касается планов и перспектив развития курортов Черноморского побережья в 2015 году, безусловно, необходимо делать ставку на совершенствование системы обслуживания клиентов и повышения звездности организаций отдыха. Но не стоит забывать и о развитии новых направлений в туризме. Необходимо сделать акцент на развитие активных видов туризма, модернизацию объектов туристского показа, развитие, например, яхтенного и экотуризма", - отметил собеседник.

В частности, на Кубани сегодня развивается сельский туризм. Сейчас в крае работают около 19 крупных объектов аграрного туризма. Они привлекают внимание туристов тем, что большая часть объектов расположена в местности с уникальным климатом.

К примеру, чайные плантации в Сочи, находящиеся на горных склонах с субтропическим климатом – являются самыми северными на Земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура.

Вместе с тем, соседство нового российского конкурента – Крыма – не пугает Краснодарский край, а наличие здоровой конкуренции может помочь обоим регионам, считают власти Кубани.

"Мы придерживаемся той идеи, что сравнивать курорты Краснодарского края и Крыма не очень корректно. Тем более что у наших регионов есть общие цели, и уже совместно подготовлены поправки в действующее законодательство, способствующие развитию санаторно-курортного потенциала двух субъектов и привлечению большего числа туристов. От Крыма мы также ждем только выгоды – здоровая конкуренция подстегнет игроков активнее работать над сервисом и качеством предоставляемых услуг", - отметил представитель Минкурортов края.

Стоит отметить, что во время международного инвестиционного форума "Сочи-2014" Краснодарский край представил 93 проекта в сфере туризма. В числе наиболее масштабных - горноклиматический курорт "Лагонаки".

Еще несколько крупных проектов: развитие территорий агрофирмы "Кавказ" в районе анапского поселка Сукко, бальнеологический курорт "Лефкадия" в Крымском районе и туристско-рекреационный комплекс "Анастасиевские поляны" в Туапсинском районе.

Эксперты туристической отрасли отмечают в этом году падение доли туристов, выезжающих за границу. Также снизилось количество путешественников внутри России, пользующихся услугами посредников при организации тура.

В соседнюю с Кубанью Адыгею и раньше приезжали в основном "самостоятельные" гости, а в 2014 году, по данным, представленным туристскими предприятиями республики, доля туристов по брони турагентств упала еще больше.

С января по сентябрь этого года Адыгею посетило 184 тыс. человек, это лишь на 3% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. В прошлом году за весеннее-летний сезон прирост турпотока был 13%. Как пояснили Interfax-Russia.ru в комитете Адыгеи по курортам и туризму, снижение темпов роста спроса на турпродукт республики можно объяснить двумя факторами.

Во-первых, "перетянул одеяло" постолимпийский Сочи. Безусловно, многие из тех, кто не попал на сами Игры-2014, отправились летом посмотреть на Олимпийский парк.

Во-вторых, Адыгея, в отличие от Краснодарского края, видит в качестве конкурента Крым. По мнению представителей администрации республики, политика государства, направленная на продвижение "крымского турпродукта", повлияла на приток туристов в регионы Южного федерального округа.

Но местный турбизнес старается расширять спектр услуг, продолжая развивать активные виды отдыха. Среди новых туристских предложений Адыгеи - первый в республике веревочный парк "Тетис" и экстрим-парк "Мешоко".

Кроме того, у республики есть несколько еще нереализованных туристических инвестпроектов. К примеру, туристско-рекреационный парк "Джэнэт": он задуман как комплекс гостиниц и санаториев различных категорий, спортивных центров, ресторанов и других объектов в на площади в 700 га.

В связи с чередой банкротств туристических компаний и кризисными явлениями можно предположить, что популярность российских мест отдыха в ближайшее время вырастет. Впереди – длинные новогодние каникулы, на которых, как уже сейчас прогнозируют туроператоры, многие россияне предпочтут поехать на внутренние горнолыжные курорты.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще