Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42
 
Точка зрения
24.11.14 13:15

Карманный спасатель

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Некоторые пенсионеры Астраханской области пользуются гаджетами от МЧС, оборудованными тревожными кнопками. В будущем они могут появиться у школьников и в больницах.

Существует печальная статистика, согласно которой около 30% пожилых людей падают один раз в год. Во многих случаях они не могут сами подняться и позвать на помощь, из-за чего вероятность их выздоровления после падения снижается. В Астраханской области пенсионерам и ветеранам стали выдавать устройства, которые позволяют прийти на помощь в трудной ситуации и даже спасти жизнь. Человек, который внезапно почувствовал себя плохо и находится в этот момент один, или если он заблудился, одним нажатием посылает сигнал в региональный центр управления кризисных ситуаций (ЦУКС).

В этом центре успешно работает не только служба "112", которая принимает от граждан вызовы скорой, полиции и пожарных. Отсюда видят город с помощью уличных камер наблюдения, сюда же подключены системы беспроводной передачи сообщений о пожарах на особо важных объектах. Объединив деньги из федерального и регионального бюджетов, в астраханском МЧС сумели создать высокотехнологичный центр, в том числе, и для работы с GPS-трекерами.

У трекеров есть две запрограммированные клавиши: первая кнопка посылает тревожное сообщение на пульт диспетчера системы "112". После поступления сообщения задача диспетчера - дозвониться человеку. Если дозвониться не получается, то звонок направляют ближайшему родственнику. Вторая кнопка позволяет напрямую позвонить и поговорить с диспетчером. В этот момент у диспетчера на мониторе отображается карта с отметками, где был и где находится человек.

Как рассказал Interfax-Russia.ru первый заместитель начальника ГУ МЧС по Астраханской области Александр Меретин, такой проект, получивший название "Содействие", родился в рамках областной целевой программы "Поддержание некоммерческих организаций", а идея принадлежит добровольному пожарному обществу.

"При получении сигнала с кнопки параллельно мы высылаем спасателей или скорую. Пусть лишний раз мы съездим вхолостую, но человек, у которого есть трекер, будет уверен, что помощь ему окажут при любых обстоятельствах", - говорит Александр Меретин.

Он рассказал, что в 2014 году региональное подразделение МЧС вышло на губернатора Астраханской области с просьбой поддержать проект. "В итоге мы получили грант и нас поддержали в министерстве социального развития. Первые финансовые средства пошли на покупку 18 трекеров и аренду линий связи", - рассказал он.

В этом году "Содействие" полноценно заработало, а на следующий год губернатор пообещал новую поддержку проекту. Теперь в планах у МЧС купить отдельный сервер для работы тревожной кнопки.

"В будущем мы будем выдавать тревожные кнопки школьникам и в больницах. Если подключится Минобразования и Минздравоохранения, то, думаю, мы полностью покроем Астраханскую область этими устройствами", - сказал первый замглавы регионального ГУ МЧС. В ближайших планах у ведомства купить 40 устройств для инвалидов, слабовидящих и слепых.

Пока что тревожные кнопки есть у нескольких ветеранов и пенсионеров МЧС.

"В проекте участвуют 16 человек, 8 из них участники Великой Отечественной войны, остальные - ветераны МЧС России по Астраханской области. За время работы проекта был один ложный вызов (ветеран нечаянно зажал кнопку), который показал, насколько отработана система. В течение года мы проводили с ветеранами профилактические занятия, чтобы напомнить им все аспекты использования прибора. По эксплуатации прибор схож с мобильным телефоном. Важно брать с собой GPS-трекер, выходя на улицу или в поликлинику, когда рядом не окажется близких и родных", - рассказал менеджер по развитию проекта "Содействие" Артем Алексанян.

При этом, как отметил Interfax-Russia.ru Александ Меретин, во многом проект стал возможен благодаря диспетчерской службе "112". "В комплексе мы имеем возможность развивать такие социальные проекты. Пока что один из диспетчеров "112" работает на "Содействие". Когда число тревожных кнопок будет расширяться, мы будем добавлять диспетчеров", - объяснил он.

Аналог астраханского "пилота" в прошлом году появился в МЧС России – это приложение для телефонов "Мобильный спасатель", которое доступно для устройств на базе операционных систем Android и iOS. Оповестить близких о случившемся можно, если внести при загрузке приложения на свой телефон номера нужных людей в список экстренных контактов. Тогда сообщение друзьям и родственникам отправляется автоматически.

Главная страница приложения выглядит как большая красная кнопка - "Послать сигнал SOS". "Всего одним нажатием на нее человек может позвонить в службу спасения и оповестить SMS-сообщением родственников и знакомых, о том, что он попал в чрезвычайную ситуацию или стал ее свидетелем", - объяснили в пресс-службе МЧС России.

Еще один похожий проект, правда, коммерческий - "Кнопка жизни" - несколько лет назад заработал в России. "Далеко не все пенсионеры могут позволить себе айфон, это не очень по карману нуждающимся. А "Кнопка жизни" – это платная услуга. Мы постарались сделать что-то подобное, но бесплатно. Хотя, возможно, и наш проект затем подхватят какие-то коммерческие организации и расширят его не только на социальные слои населения", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Есть в МЧС по Астраханской области и другие проекты, связанные с мониторингом экстренных ситуаций. Один из них "Стрелец-мониторинг" - противопожарная система, исключающая человеческий фактор, которая внедряется по всей стране.

Она не зависит от каких-либо помех и перебоев, а также использует защищенный радиоканал, поэтому в самое короткое время тревожный сигнал дойдет до пожарных. В течение минуты спасатели отправляются к месту пожара, а пульт в пожарной части в режиме реального времени будет показывать направление распространения пламени, что поможет спасателям выбрать наилучший способ эвакуации пострадавших.

Подключения к системе не требует переоборудования зданий и сооружений, и оно возможно при любой пожарной сигнализации, установленной на объекте. Всего на территории Астраханской области новой системой должны быть оборудованы 812 объектов, но на сегодняшний день включены менее 50%.

По словам Александра Меретина, основное предназначение таких систем – свести к минимуму влияние человека и передать сигнала о пожаре на ранней стадии возгорания. "Часто бывает, что, к примеру, сторож уснул, отлучился. А в некоторых случаях ранний сигнал "Стрельца" может спасти ситуацию", - добавил он.

И, наконец, еще один вид мониторинга, который проходит тестирование в Астраханской области - это система мониторинга и прогнозирования.

"Это система датчиков, которые должны устанавливаться на определенном наборе объектов, в основном промышленных. Они имеют критические параметры, и если эти параметры превышены – в МЧС приходит сигнал. Диспетчер имеет схему действий, начиная от того, кому сообщить о превышении и вплоть до эвакуации всего города. Это особенно актуально для крупных промышленных объектов в области", - отметил специалист МЧС.

Как отмечают сотрудники регионального ведомства, все дополнительные нововведения направлены в первую очередь на повышение уровня безопасности людей. Дополнительным плюсом можно считать упрощение работы самих спасателей.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket