Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.06.18   17:18

31.05.18   17:36
 
Точка зрения
30.12.14 10:20

Переселение с отставанием

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Не все регионы Юга и Северного Кавказа успевают в этом году с расселением людей из аварийного жилья. Но большинство обещают завершить многолетнюю программу в срок.

В 2014 году регионам Южного федерального округа предстояло расселить более 8 тыс. человек, живущих сейчас в домах, признанных аварийными. Но обязательная программа по переселению к декабрю выполнена только на 61%, сообщил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

"В нынешнем году есть отставание в реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Адыгее и Калмыкии, а также в Волгоградской области. Я предлагаю руководителям регионов взять этот вопрос на личный контроль", - подчеркнул он.

По информации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2014 году в ЮФО необходимо переселить 8,7 тыс. человек, но к концу года новое жилье обрели лишь 5,3 тыс. человек.

"Люди ждут активных действий власти в этом направлении - сейчас, когда на счету каждый рубль, от руководителей регионов требуется максимальная отдача и правильный выбор приоритетов", - сказал Владимир Устинов.

Полпред также обратил внимание на то, что в некоторых регионах допускаются финансовые нарушения. Так, по информации Росфиннадзора, в 2014 году при проверках нашли нарушения в сфере программы по переселению граждан из аварийного жилья - в Калмыкии на сумму 48 млн рублей, в Краснодарском крае - на 43 млн рублей, в Астраханской области - на 13 млн рублей.

В Адыгее в ближайшее время должны расселить 301 человека. Для этого строят четыре многоквартирных дома, которые должны быть сданы в эксплуатацию до конца 2014 года, сообщила пресс-служба главы республики. Еще 25 семьям купили готовые квартиры на рынке жилья.

"До конца этого года будет полностью ликвидирован аварийный жилой фонд в двух районах республики и столице региона. В следующем году на эти цели будет направлено более 54 млн рублей. До декабря 2015 года планируется переселить 173 человек", – приводятся в сообщении слова главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

В 2011-2013 годах по программе переселения в Адыгее новое жилье получили 697 человек, было ликвидировано 10 тыс. кв. метров старого жилья. При этом новая действующая программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2013-2017 годы предполагает, что все аварийные дома в Адыгее будут снесены полностью до сентября 2017 года.

Таким образом, за два года переселить в республике собираются почти 900 человек – на эти цели предусмотрено более 280 млн рублей.

В Калмыкии, в свою очередь, в переселении нуждаются жители 14 многоквартирных домов.

"В рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2014 году запланировано начало строительства 144-квартирного дома в 10 микрорайоне Элисты. Завершить строительство планируется в декабре 2015 года", - сообщали "Интерфаксу-Юг" в августе в правительстве республики.

В Волгоградской области с начала этого года в построили 6 многоэтажек для расселения 762 граждан, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе областного правительства. Новостройки появились в Волжском, Средней Ахтубе и в Камышине.

В декабре в Волгограде и Волжском собираются сдать еще два многоквартирных дома. "В рамках областной пятилетней программы переселения граждан из аварийного фонда, в регионе предстоит обеспечить новыми жилыми помещениями более 5 тыс. человек из 189 пришедших в негодность домов. Таким образом, будет ликвидировано более 77 тыс. аварийных квадратных метров", - сообщил представитель областной пресс-службы.

На переселение в регионе направят 2,4 млрд рублей, из которых 1,4 млрд - от Фонда содействия реформированию ЖКХ, а остальные деньги выделяет бюджет Волгоградской области.

Между тем, Краснодарский край в 2014 году полностью выполнил план по переселению жителей региона из ветхого аварийного жилья, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. По его словам, "даже в условиях бюджетного дефицита финансирование программы в регионах удалось сохранить".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации региона, в Краснодарском крае с начала работы по переселению куплено 3,5 тыс. квартир в новостройках, благодаря чему регион переселил более 9 тыс. человек из 427 аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов.

В свою очередь, Астраханская область планирует решить проблему аварийного жилья к 2017 году. Недавно глава области Александр Жилкин посетил основные крупные стройплощадки региона. "Мы должны выполнить и даже перевыполнить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья", - заявил губернатор.

К примеру, в одной из девятиэтажных новостроек Астрахани на 216 квартир, предназначенной для переселенцев из ветхого жилья, завершают возведение седьмого этажа.

"В Астраханской области достаточно много ветхого и аварийного жилья. Из года в год его становится меньше. Темпы сноса великолепные. У нас никаких замечаний к Астраханской области нет. Я уверен, что те задачи, что стоят (перед властями региона - ИФ), до 1 сентября 2017 года будут выполнены и даже перевыполнены за счет тех внебюджетных источников, которые область правильно привлекает", - говорил в сентябре председатель правления госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин на церемонии вручения ключей переселенцам.

Между тем, у республик Северного Кавказа тоже пока есть определенные отставания от плановых показателей программ по аварийному жилью. В сентябре об этом сообщал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

"По состоянию на 1 сентября в СКФО с начала года площадь расселенного жилья составила 10 тыс. кв. метров - это 58% от целевых показателей. Всего за год эта цифра составляет 9%, а до конца года осталось 3 месяца. Это что значит, гнать придется? Тогда качество полетит", - сказал Сергей Степашин. По его словам, из всех субъектов СКФО вопросов нет только к Кабардино-Балкарии.

В целом, лимит средств для СКФО на программу переселения из аварийного жилья на 2013-2017 годы составляет 8 млрд 926 млн рублей.

В следующем году Кабардино-Балкария планирует расселить 825 человек из 102 "отслуживших" домов. В уходящем году из аварийного жилищного фонда республики переехали в новые квартиры 553 человека. В этом году в рамках малоэтажного жилищного строительства в КБР сданы 62 дома.

Дагестан в 2015 планирует направить на переселение 1,1 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Залкип Залкипов. В соответствующую программу включен 71 аварийный дом.

"Из аварийного жилфонда планируется переселить 945 семей (более 3 тыс. человек). Данная программа будет реализована на территориях 9 муниципальных образований", - сказал замминистра.

В частности, в Махачкале сформировали общий перечень ветхих многоквартирных жилых домов. "В нее (программу – ИФ) включено 100 аварийных многоквартирных домов, признанных на основании проведенных обследований непригодными для проживания и подлежащими к сносу. Из аварийного жилья будут переселены около 10 тыс. горожан", - сообщил заместитель главы города Магомедэмин Гаджиев "Интерфаксу-Юг".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.
.
  19.03.18 16:45
Волгоград перевел стрелки
Interfax-Russia.ru - Жители Волгоградской области проголосовали за смену часового пояса. Теперь в Волгограде будет на час больше, чем в Москве.
.
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.
.
  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket