Точка зрения 25 ноября 2009 г. 12:06

Мохнатый доктор

Interfax-Russia.ru – В Астрахани детей-инвалидов с серьезными заболеваниями нервной системы лечит лабрадор.

Вообще-то благотворное воздействие собаки на здоровье человека вовсе не астраханское открытие. Одним из зачинателей канистерапии (направления в медицине - лечение и реабилитация пациента при помощи его общения с собакой) принято считать детского психиатра из США Бориса Левинсона, который обнаружил, что его маленькие пациенты лучше себя ведут, когда в кабинете во время сеанса присутствует пес доктора. Левинсон, впрочем, смотрел на проблему шире: он впервые употребил в 1969 году термин "пет-терапия" (от англ. pet – домашний любимец).

Впрочем, не будем переоценивать вклад американского врача. На самом деле человечество знало о целебной роли собак с древнейших времен. В Древнем Египте собаки были священными символами великой целительницы – богини Гулы, а также других богов, ответственных за врачевание и целительство, например, главного божества вавилонского пантеона Мардука. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который нередко посещал пациентов в виде пса и зализывал раны больных. Святых раннего христианства часто изображали в компании с собаками, которые их когда-то вылечили.

Официально зоотерапия как метод была впервые использована в психиатрической больнице "Йорк Ретрит" в Англии в конце XVIII века. При больнице содержали разных животных: собак, кошек, кроликов, птиц. Больные ухаживали за животными и общались с ними. Главный врач больницы полагал, что больные, заботясь о существах еще более слабых, чем они сами, укрепятся в вере в свои силы.

Но так уж вышло, что в дальнейшем лекари обратили взоры в сторону "строгой" науки. Как может возвращать здоровье человеку бессловесное, бездушное животное? Шарлатанство, шаманство! Прогрессисты предпочитали пилюли, инъекции, ну, в крайнем случае, строгую диету, душ Шарко, ингаляции, массаж, электрофорез… А собака – ее дело приносить тапочки в зубах.

Лишь последние 40 лет медики постепенно стали вновь обращаться к помощи "звериных эскулапов". И именно собаки заняли здесь ведущее положение. Оказалось, что канистерапия показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, пищеварительной системы, мочевыделительной системы. Собаки хорошо снимают болевой синдром при различных заболеваниях и расстройствах организма, ранах и травмах. Головная боль и печеночные колики, "ломота" в суставах и боли в сердце - вот неполный перечень тех недугов, при которых собаки могут эффективно помочь людям.

Канистерапия отлично зарекомендовала себя при различных воспалительных процессах в организме. Английские исследователи выяснили, что у владельцев собак уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у других людей. То же касается и артериальной гипертонии - у владельцев собак регистрируются более низкие показатели кровяного давления. Поглаживание собак по шерсти не только результативно снижает артериальное давление, но и понижает чрезмерно высокую напряженность мышц человека. Простое поглаживание своего любимца эффективно замедляет пульс, нормализует деятельность пищеварительной системы организма, способствует наступлению общей релаксации (приятного расслабления).

В нашей стране канистерапия используется совсем недавно и, прежде всего, не столько в области лечения, сколько для реабилитации больных. Реабилитация - это комплекс различных мер по адаптации, восстановлению трудоспособности и здоровья людей с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесенных (реабилитация) или врожденных (абилитация) заболеваний.

Причем главным образом такая реабилитация с помощью собак проводится в основном в учреждениях для детей-инвалидов. Да и здесь примеров не так уж много. Можно назвать московский фонд "Ордынцы", группу "Солнечный пес", учебно-кинологический центр "Собаки - помощники инвалидов". В Санкт-Петербурге работает проект под эгидой Федерации военного собаководства. Здесь же Педагогический университет разработал программу "Петербургская зоотерапия", по которой собаки участвуют в лечебной работе детских больниц и медицинских центров. В Тверской области канистерапией занимается Центр ездового собаководства "Чу". В Мурманске на базе специализированной школы - интерната N1 создан клуб родителей и детей-инвалидов "Надежда", который проводит занятия канистерапией. Два раза в месяц группа собаководов "Вайкес" приходит в гости к ребятишкам со своими четвероногими "докторами Айболитами".

А вот на Юге России, увы, лечебная кинология пока совершенно не развита. Конечно, то же самое можно сказать фактически о всей стране (несколько отдельных положительных примеров погоды не делают) – но вряд ли это может послужить утешением.

Именно поэтому знаковым событием для ЮФО стало известие о том, что в государственном учреждении Астраханской области "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Коррекция и развитие" в качестве одного из способов реабилитации детей-инвалидов стали активно использовать канистерапию - социализацию, реабилитацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями при помощи специально обученных собак.

Постоянное общение с собаками помогает вылечиться детям с самыми различными отклонениями и нарушениями психики: от детского церебрального паралича (ДЦП), поражений головного мозга, олигофрении, аутизма, синдрома Дауна, депрессии, порока сердца до задержки психического развития.

Не следует думать, что для достижения положительного эффекта достаточно привести детям собаку, а дальше все наладится само собой. Нет, курс лечебной кинологии требует тщательной разработки и участия самых разных специалистов. Нужны дрессировщик и ветеринар, чтобы выбрать и держать под контролем животных, специализированный медперсонал. Поскольку речь идет о хронических больных, о физических или психических инвалидах, обязательно необходим врач и психолог. Именно они вместе определяют, как использовать домашних животных.

Многие специалисты, например, отмечают, что дети-инвалиды сначала панически боятся собак, и лишь по мере занятий с четвероногими терапевтами страх меняется на привязанность и любовь. Постепенно такое позитивное отношение переносится на мир в целом. Ребята становятся общительнее, легче идут на контакт.

Длительность курса реабилитации по программе канистерапии зависит от заболевания. Он может длиться от трех месяцев до года, а в особо сложных случаях - и до нескольких лет. За это время у детей формируются поведенческие навыки, улучшается координация движений, речевая активность, они становится более общительными. Ребята, получившие тяжелые эмоциональные травмы, замкнувшиеся в себе, или же больные аутизмом, стремятся общаться с животным, улыбаются ему; дети с гипертрофированной активностью при контакте с собаками успокаиваются настолько, что могут нормально общаться не только с животными, но и с людьми.

Собаки улавливают малейшие изменения в настроении, отвечают на них быстро и эмоционально. Рядом с таким существом малыш начинает чувствовать себя, с одной стороны, защищенным, а с другой - ответственным за близкое существо.

В министерстве социального развития и труда Астраханской области Interfax-Russia.ru рассказали, что программа канистерапии состоит из нескольких этапов.

На первом ребенку показывают, что животное ему доверяет, готово общаться и с радостью исполнять все желания. Ясно, что убедить в этом детей может только хорошо дрессированный пес.

На втором этапе ребята сами пытаются установить контакт с четвероногим другом: детей учат подавать команды, подзывать собаку. Цель - преодолеть боязнь перед неизвестным существом.

Наконец, заключительный этап знакомства сводится уже к тактильному контакту (то есть осязательному). Ребенок гладит собаку, гуляет с ней, расчесывает и т.д. Таким образом, у детей повышается уровень развития мелкой моторики рук, ориентировка в пространстве, координация движений. Когда ребята дрессируют собаку, они учатся четко произносить слова, во время таких групповых и индивидуальных занятий много двигаются, что особенно важно.

Как рассказывает руководитель детской кинологической спортивной школы Татьяна Юринова, малыши, которые до этого едва передвигались, да и то с неохотой, получают при общении с собакой сильную поведенческую мотивацию: "Я спрашиваю ребенка: ты готов идти с собачкой сам? Он встает, отодвигает руку преподавателя, опирается на собаку и начинает с ней двигаться".

В течение нескольких месяцев у ребят повышается речевая активность, расширяется число контактов со сверстниками и взрослыми. Полученные умения они используют и в других видах деятельности.

Занятия проводят для формирования у детей новых звуковых, зрительных и осязательных ощущений. Тактильная стимуляция особо необходима, в частности, аутичным детям. Недостаток осязательных стимулов вызывает гиперактивность, вспышки агрессии, аутистическое и разрушительное поведение. Успешное применение канистерапии снимает эти негативные "выплески".

Несомненный эффект от занятий лечебной кинологией отмечают и ученые. Так, сотрудник кафедры общей психологии Астраханского государственного университета Ирина Рахманина рассказывает, что преподаватели, которые работают с детьми в реабилитационном центре "Коррекция и развитие", потрясены результатами общения собак и малышей. Четвероногие лекари активизируют внутренние ресурсы детей. Некоторые маленькие пациенты после таких занятий произносят свои первые слова, дети с ДЦП начинают лучше ходить и двигаться.

Однако канистерапия, конечно, не является панацеей от всех перечисленных болезней. И не стоит ждать от нее чудес и сверхъестественных явлений. Многое зависит от того, насколько серьезна болезнь, далеко не всегда малышу можно долго общаться с собакой. Для тяжелых больных или новичков такие занятия длятся не более четверти часа, у других ребят продолжительность общения с четвероногим достигает полутора часов.

Кстати, по утверждениям специалистов-кинологов и психологов, далеко не всякая собака годится для реабилитационной канистерапии. Такие животные должны обладать идеальным характером, высокой степенью толерантности, развитым интеллектом. Экспериментальным путем наработаны специальные требования, методические рекомендации по отбору и подготовке собак-врачей. В результате многие приверженцы канистерапии пришли к выводу, что лучшим четвероногим медиком являются лабрадоры. С таким выбором полностью согласен собаковод Андрей Шубин: "Лучших собак я просто не знаю. Лабрадор – это "собака-компаньон". Человек, который с нею сталкивается, неизбежно заболевает так называемым "лабродоризмом". Это такое неизлечимое заболевание человека, которое проявляется в безудержной любви к собакам породы лабрадор. Люди, больные лабрадоризмом, сами становятся немного лабрадорами. Они начинают разговаривать, ласкаться, целоваться с лабрадорами, "мутузить" их, всемерно баловать, приписывать им человеческие черты и необычайные качества. Разговаривать о лабрадорах больные могут бесконечно. Лабрадор - и красавец, и умница, и трудяга, и охранник, и воспитатель (обожает детей), и просто друг".

Поэтому не случайно в астраханском центре "Коррекция и развитие" лечением и реабилитацией маленьких пациентов занимается именно лабрадор – Чейза. Правда, некоторое время она была в "декретном отпуске", но недавно родила пятерых щенят и скоро вновь приступит к своим медицинским обязанностям.

Ребята с удовольствием гуляют с Чейзой, играют с ней в прятки, учатся считать. Впрочем, когда выяснилось, что лабрадор умеет считать лишь до двух, сами дети взялись "подтянуть" его по арифметике.

Зато лабрадоры – потрясающие пловцы. Подражая им, детишки тоже лезут в воду, начинают плавать "по-собачьи", отряхиваться на манер Чейзы и одновременно тем самым тренируют динамику, моторику и мимику.

Но с каждым очередным занятием ребята знакомятся с новыми породами собак, а затем начинают выгуливать даже огромных волкодавов.

Однако, судя по всему, одной только канистерапией на Юге дело не ограничится. В Ставрополе, например, постепенно переходят к "пет-терапии", то есть к лечению и реанимации при помощи самых разных домашних животных. Первым шагом в этом направлении стало открытие этим летом "детского контактного зоопарка", где посетители могут непосредственно контактировать с его обитателями: потрогать руками, погладить, поговорить… Сюда приводят глухонемых ребят, маленьких пациентов из психоневрологической больницы и трудных подростков. Врачи уверены, что их мохнатые "коллеги" благотворно влияют на состояние детей. Зверушек отобрали самых миролюбивых и безопасных: морских свинок, ежиков, кроликов, ягнят, сову и уточек, козочку, поросенка, осла, теленка – и, разумеется, всем уже привычных кошек. Которые, собственно, ни у кого особо разрешения и не спрашивали.

По признанию замдиректора зоопарка Светланы Трутневой, руководство зоопарка переняло передовой опыт в Туле, где такой "контактный зоопарк" создали специально для городских ребят, не имеющих возможности в повседневной жизни увидеть животных и пообщаться с ними. Так что жители ЮФО постепенно открывают для себя, что слово "озверение" имеет не только отрицательный, но и положительный, даже лечебный смысл.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще