Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
  
Сдали нервы: учительница в Комсомольске-на-Амуре избила школьника портфелем
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Точка зрения
15.01.15 15:35

Запретная обложка

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Мусульмане и ряд политиков негативно восприняли публикацию новой карикатуры на обложке Charlie Hebdo. Рисунок осудили и в России, а перепечатки обложки пресекли.

Спустя неделю после страшного теракта, случившегося в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в свет вышел новый номер, так называемый "номер выживших". Его напечатали увеличенным в разы тиражом в 3 млн экземпляров, сейчас тираж обещают увеличить до 5 млн. Заказы на журнал поступают и за пределами Франции.

С раннего утра 14 января у журнальных киосков выстраивались очереди, и поступившие в продажу номера расхватывали моментально. Как сообщил Le Figaro, на продаже номера и подписке Charlie Hebdo заработал более 10 млн евро.

Новый номер доступен также в электронном формате, его перевели на три языка - английский, испанский и арабский, а на итальянском и турецком языках будут доступны бумажные версии.

Ажиотаж вокруг сатирического журнала возник после трагедии в Париже 7 января, когда террористы открыли стрельбу в здании его редакции. Во время теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек были ранены. Менее чем за час до нападения в официальном аккаунте Charlie Hebdo в twitter появилась карикатура на лидера группировки "Исламское государство" Абу Бакра Аль-Багдади. До этого на страницах журнала появлялись очень вольные карикатуры на пророка Мухаммеда и святую Троицу.

Выпуская новый номер после случившейся трагедии и прошедшего марша против терроризма, редакция не стала изменять своему направлению и изобразила на обложке плачущего пророка Мухаммеда с табличкой "Je suis Charlie" ("Я - Шарли" - ИФ), а подзаголовок издания гласит "Все прощено".

Мусульмане ожидаемо негативно восприняли это, в некоторых странах даже заблокировали доступы к сайтам, разместившим у себя обложку журнала.

Религиозные деятели дали свою оценку теракту и сложившейся после него ситуации.

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов считает, что во Франции произошло намеренное нагнетание исламофобии.

"Трагедия заставляет задуматься и над тем, почему в мире нагнетается исламофобия, кому выгодно показать мусульман исключительно как террористов, убийц и экстремистов, представить исламскую цивилизацию в самых черных тонах, использовать ислам в грязных играх и корыстных целях", - заявил он.

По оценке муфтия, убийства в Париже были спланированной провокацией определенных политических сил для того, чтобы использовать ислам во зло "и вызвать гнев мирового сообщества против мусульман".

Он считает, что реализация права на свободу слова и творчества не должна оскорблять чувства верующих, посягать на их святыни и основы веры. "Нельзя согласиться с идеологией и практикой двойных стандартов в сфере прав человека, когда под видом реализации свободы слова происходит унижение чести и достоинства людей, поругание основ духовности и культуры", - заявил муфтий.

Власти ряда стран, в частности, Ирана и Турции, осудили публикацию Charlie Hebdo, а в Берлине прошел митинг мусульманской общины против исламофобии. В свою очередь, а имам французского города Альфорвиля Абделали Мамун не увидел ничего предосудительного в карикатуре пророка Мухаммеда. По его словам, рисунок высмеивает не ислам, а экстремизм, и потому к нему стоит относиться спокойно.

"В данном случае рисунок выполняется людьми, не являющимися мусульманами. Они имеют право делать это", - пояснил он, добавив, что лично ему, как мусульманину, такие рисунки не нравятся, однако это не означает, что никто не должен их публиковать.

Власти некоторых регионов России, где исповедуется ислам, предосудительно отнеслись к карикатурам на тему религии. В частности, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что карикатура не высмеивает экстремизм, а сама по себе является экстремизмом.

"Я убежден, что это не свобода слова, а чистой воды экстремизм по отношению к правам не одного человека, а миллионов граждан. Более того, это карикатуры не только в адрес мусульман, но и в адрес православных людей и политиков. И смешивать чувства верующих людей с политикой - это неправильно", - сказал "Интерфаксу-Юг" глава Ингушетии.

По мнению Юнус-Бека Евкурова, когда такие публикации поддерживаются под видом свободы слова в западных странах, то "это управляемый процесс и те, у кого подобные публикации находят поддержку, сами делают все, чтобы создать волну и стравить людей между собой".

Глава Ингушетии добавил, что "бесспорно, любой здравомыслящий человек против таких действий, которые совершили террористы по отношению к журналистам журнала Charlie Hebdo. Но ответственными за произошедшее в Париже, по его мнению, являются власти.

"Несколько лет назад президент РФ Владимир Путин жестко осудил такого рода действия. Не может быть в общем мире оскорбления чувства верующих. Вера человека, его семья, его родина и место проживания - это святые вещи и их нельзя оскорблять. Я не могу себе позволить то, что кто-то будет рисовать карикатуры моего народа и единоверцев. Я называю это государственным экстремизмом", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, решил выразить протест против карикатуры на пророка Мухаммеда массовым шествием, которое готовится в республике к 19 января.

"Французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек", - написал Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Российские коллеги французских журналистов тоже противоречиво отнеслись к новому номеру журнала – некоторые сочли его эпатажем, другие поддержали. К примеру, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев счел карикатуру на пророка Мухаммеда на обложке сверхэпатажем, который не приведет к примирению и успокоению.

"То, что совершилось в Париже, убийство людей - ужасная и недопустимая ситуация. Но дальнейшее разжигание страстей и публикация образа пророка Мухаммеда - это сверхэпатаж, который не приведет к примирению и успокоению", - заявил Гусев "Интерфаксу".

Он призвал в сложившейся ситуации всех "остановиться и принять мудрое решение". "Критиковать радикальные силы можно и необходимо, но подливать масло в огонь для возникновения новых реакций - абсурд", - считает Павел Гусев.

Кстати, в России размещение этой карикатуры может быть расценено как разжигание религиозной розни. Накануне выхода нового номера Charlie Hebdo Роскомнадзор предупредил российские СМИ о том, что стоит воздержаться от размещения карикатур на религиозных деятелей.

"В связи с трагедией во Франции Роскомнадзор провел профилактическую работу с рядом федеральных и региональных российских СМИ. Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности", - говорится в сообщении на странице Роскомнадзора в Facebook.

В ведомстве подчеркнули, что по закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни. "Это прямое нарушение норм федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", - отмечается в сообщении, которое было опубликовано в день, совпавший с Днем российской печати.

Роскомнадзор строго отслеживает выполнение своего требования: 15 января после звонка представителей ведомства изданию "Агентство бизнес новостей" из Санкт-Петербурга пришлось снять с сайта изображение обложки французского еженедельника.

В то же время Союз журналистов России призвал 15 января провести минуту молчания в знак скорби по погибшим во Франции коллегам.

"Мы считаем, что со дня убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года у нас не было столь же печального и сильного повода понять, что мы должны быть едины в отстаивании ценности свободы слова. Наша свобода неотделима и от взаимной терпимости, свободы выбора жанра высказывания, от свободы шутить", - сообщается в заявлении.

В нем сказано, что "грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор или законодательный запрет, или полицейское преследование".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket